Карта сайта
10 мая 2012, 06:18

Путин призвал уважать суверенитет каждой страны

Владимир Путин: С праздником славы и триумфа нашего народа, с Днем памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России
Владимир Путин: С праздником славы и триумфа нашего народа, с Днем памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России
Президент РФ выступил на параде Победы в Москве

Президент РФ Владимир Путин призвал не забывать, как зарождался фашизм, и заявил о необходимости соблюдать международные нормы и уважать государственный суверенитет каждой страны во избежание повторения трагедии Великой Отечественной войны.

«Сегодня хочу подчеркнуть: строгое соблюдение международных норм, уважение государственного суверенитета и самостоятельного выбора каждого народа - это одна из безусловных гарантий того, что трагедия прошедшей войны никогда не повторится», - сказал Путин в среду на Красной площади, где проходит парад в честь 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, пишет «Интерфакс».

«67 лет назад был разгромлен нацизм - страшная и циничная сила, и мы не вправе забывать, как она зарождалась, крепла и наглела на глазах у всего мира. Как варвары угрожали уничтожить целые народы, стать вершителями судеб государств и континентов», - сказал Путин.

Он отметил, что агрессивные намерения нацистов не получили своевременного коллективного отпора. «Разобщенность стран, их взаимные подозрения и идеологическая конфронтация не позволили предотвратить вторую мировую войну. Человечеству пришлось заплатить за это непомерную цену», - подчеркнул президент.

Президент вместе с тем подчеркнул, что, несмотря на это, возобладала ответственность и общая решимость победить зло.

«Перед врагом встали силы единой антигитлеровской коалиции, и мы отдаем дань уважения государствам, которые внесли огромный вклад в разгром общего жестокого врага», - отметил Путин.

Он призвал помнить и анализировать уроки войны.

В то же время верховный главнокомандующий подчеркнул: «Россия последовательно проводит политику по укреплению безопасности в мире. И у нас есть великое моральное право - принципиально и настойчиво отстаивать свои позиции, потому что именно наша страна приняла на себя главный удар нацизма, встретила его героическим сопротивлением, прошла через тяжелейшие испытания, определила сам исход той войны. Сокрушила врага и принесла освобождение народам всего мира».

Путин поздравил всех с Днем великой Победы, «с праздником славы и триумфа нашего народа, с Днем памяти, гордости и скорби, который объединяет сейчас всех граждан России».

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в параде в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной приняли участие14 тыс военнослужащих.

После выступления президента РФ Сводный военный оркестр в составе 1100 тыс музыкантов исполнил гимн Российской Федерации. Движение парадных расчетов по традиции открыли линейные, за ними проследовала рота барабанщиков. Она задала темп всем шеренгам: 120 шагов в минуту. За барабанщиками под звуки торжественного марша последовали знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы, знаменем Вооруженных сил России, знаменная рота и почетный караул трех видов Вооруженных сил.

По брусчатке главной площади, чеканя шаг, проследовали сводные полки Сухопутных войск, Военно-воздушных сил, Военно- морского флота, Ракетных войск стратегического назначения, Космических войск, Воздушно-десантных войск, а также войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск. В составе парадных расчетов прошли батальоны Железнодорожных войск, дивизии оперативного назначения Внутренних войск МВД РФ, других силовых министерств и ведомств. В парадном строю хорошую выправку продемонстрировали военнослужащие ряда соединений Западного военного округа. Участники парада были одеты в парадную форму нового образца.

По брусчатке главной площади страны проследовали около 100 единиц военной техники, движение которой открыли бронеавтомобили «Тигр». Гусеничная техника была «обута» в «асфальтоходные» гусеницы. От Сухопутных войск на Красной площади прошли танки Т-90, БТР-80, самоходные установки оперативно-тактических ракет «Искандер», реактивные системы залпового огня «Смерч», САУ «Мста», боевые машины комплексов ПВО «Бук-М2» - по 8-10 единиц в каждой группе. В составе механизированной колонны прошли мобильные ракетные комплексы «Тополь-М», восемь пусковых установок зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», восемь новейших зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и другие лучшие образцы боевой техники.

Особую зрелищность торжеству придало участие в параде пяти транспортно-боевых вертолетов Ми-8, которые пронесли флаги Российской Федерации, Вооруженных сил, и видов ВС РФ: Сухопутных войск, Военно- воздушных сил и Военно-морского флота. Пролет вертолетной группы осуществлялся в строю «колонна пар вертолетов на укороченных дистанциях» на скорости около 100 км в час на интервалах и дистанциях около 50 метров между лопастями. Каждый вертолет нес на внешней подвеске груз - флаг с утяжелителем - массой около 1,8 тонны. Руководил работой группы на вертолетах армейской авиации в воздухе заместитель начальника Торжокского центра боевого применения и переучивания летного состава летчик 1-го класса подполковник Иван Нерусин.

Завершился парад под звуки торжественного марша «Прощание славянки», который исполнил Сводный оркестр

Ссылка для блогов