Карта сайта
15 октября 2014, 08:15

Герасименко: «До вхождения в состав России больницы Крыма практически полностью были платными»

Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член президиума Регионального политического совета «Единой России» Николай Герасименко сообщил на заседании круглого стола на тему «Модернизация здравоохранения Республики Крым».

По словам Герасименко, в настоящее время «в ускоренном режиме принимаются нормативные акты по вхождению Крыма в программу модернизации здравоохранения». Это, по словам депутата, делается для того, чтобы в дальнейшем «работать на основании нашей программы госгарантий бесплатной медпомощи».

«Также увеличилось финансирование через фонд обязательного медицинского страхования», - сообщил он, добавив, что увеличилось финансирование на питание и медикаменты. Также за последние полгода средняя зарплата в сфере здравоохранения Крыма увеличилась в три раза.

«В целом, количество платных услуг в медицине республики сокращается, появилась возможность отправлять людей из Крыма в федеральные центры для оказания им высокотехнологичной помощи», - подчеркнул Герасименко.

Зампред думского комитета напомнил, что до вхождения республики в состав России больницы практически полностью были платными. «Обследование, медикаменты, уход - за все это надо было платить. У них совершенно по-другому финансировалось здравоохранение, точнее - это происходило по остаточному принципу», - пояснил Герасименко.

«Члены нашего комитета и другие депутаты фракции «Единая Россия» неоднократно выезжали туда в августе, чтобы решить проблемы отрасли и поговорить с людьми», - напомнил депутат.

«Но впереди - достаточно большой объем работы, потому что необходимо модернизировать медучреждения, оснастить их оборудованием, закупки которого уже идут», - сказал парламентарий, заверив, что «в ближайшие два года все это будет продолжаться».

«На сегодняшнем заседании мы это обсудили, также намечены планы, размеры помощи. Основные моменты модернизации планируется завершить к 2016 году, чтобы Крым перешел на российские стандарты медицинской помощи», - сказал Герасименко.

В этом плане полезным будет сотрудничество думского комитета по охране здоровья с крымскими коллегами, заметила, в свою очередь, соруководитель проекта «Качество жизни (Здоровье)» партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия  Мурзабаева. «Мы всегда на связи с коллегами. У нас много обращений от местных жителей, парламентарии нам их передают, вопросы и просьбы», - перечислила она, пообещав, что «все это будет учтено».

«Особенно людей интересует оказание высокотехнологичной помощи», - сказала Мурзабаева.

Оказание помощи республики она разделила на три этапа, первым из которых является обеспечение первоочередных нужд населения. «Перевязочные материалы, лекарств, средства ухода и многое другое было предоставлено незамедлительно, благодаря выделенным средствам из бюджета», - сообщила депутат.

«Также увеличился объем оперативных  вмешательств и плановых операций. По всему Крыму практически стопроцентная занятость койко-мест из-за того, что людям теперь не надо приходить и ложиться в больницу со своими лекарствами», - подчеркнула Мурзабаева.

Следующим этапом, по ее словам, стало обеспечение больниц современным оборудованием. «У нас идет финансирование приобретения оборудования в рамках программы модернизации здравоохранения республики. В плановом порядке определяются медучреждения, их оснащенность. По каждому городу и селу будет принято решение», - заверила парламентарий.

Заключительный момент, сообщила Мурзабаева, – ремонтно-строительные работы. «Когда в августе мы посетили в Севастополе городскую больницу, то увидели, насколько давно не проводились работы. Поэтому необходимы огромные инвестиции, чтобы привести в порядок материально-техническую базу», - подчеркнула она.

«Проведена экспертиза состояния всех учреждения и определены потребности. На основании этого проводятся работы по реформе области и приведения ее в соответствие с федеральным законодательством», - заключила Мурзабаева.

Ссылка для блогов