20 октября 2014, 09:49

Герасименко: Бюджетные расходы на здравоохранение вырастут

На заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам были рассмотрены госпрограммы в рамках проекта федерального бюджета на 2015-2017 гг. В частности, депутаты с профильными министерствами и ведомствами обсудили программу по здравоохранению.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член Президиума Регионального политического совета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Герасименко заявил, что следует поддержать предложенный проект бюджета.

«Когда говорят, что финансирование из федерального бюджета снижается, не понимают бюджетного процесса, - отметил депутат. – Если раньше всё здравоохранение финансировалось из федерального бюджета, то сейчас – основная доля идет из Фонда обязательного медицинского страхования. А сейчас увеличиваются поступления в Фонд обязательного медицинского страхования в связи с тем, что сняты ограничения по налогооблагаемой базе», - отметил парламентарий.

По его словам, в результате этого в следующем году будут увеличены расходы по программе здравоохранения за счет средств ФОМС на оплату медицинской помощи на 181,4 млрд., в 2016 году – на 194 млрд., в 2017 год – 217 млрд. На 20% увеличится подушевой норматив.

«Очень важный вопрос – оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Если в 2014 году финансирование было чуть более 50 млрд. рублей, то уже в 2015 году – оно увеличивается до 82 млрд. (почти на 40%)», - сказал Герасименко.

«Сохраняется увеличение зарплат медицинским работникам в соответствии с указом президента. По мнению Министерства здравоохранения, бюджет сбалансирован, и они гарантируют обеспечение медицинской помощи как в амбулаториях, так и в стационаре, а по оказанию высокотехнологичной помощи – даже в больших объемах. Появляются такие новые виды помощи, как инновационная медицина (на нее заложено 9,4 млрд. рублей), которая связана с современными исследованиями и оказанием медицинской помощи на современном уровне», - заключил Герасименко.