Карта сайта
13 августа 2014, 05:21

Герасименко: Система реабилитации наркоманов в Крыму будет выстроена по образцу российской

Об этом первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по охране здоровья, член Президиума Регионального политического совета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Герасименко рассказал, находясь с визитом в Республике Крым.

В августе в республике открывается Международный антинаркотический лагерь. По словам Николая Герасименко, лагеря по лечению наркозависимых под руководством бывших наркоманов дают хорошие результаты.

«Первый съезд Международного антинаркотического лагеря проходил в июне этого года в Сочи. Теперь мы выбрались в Крым, где есть свои особенности по реабилитации», - сказал депутат.

Говоря о способах лечения от наркозависимости, он отметил, что в начале лечения происходит вывод из состояния ломки, после чего идет медицинская реабилитация. «Сейчас уже утверждена федеральная программа «Реабилитация и социализация наркоманов». Самое главное – это вопрос социальной реабилитации. В этом плане хорошо работает Социальная платформа «Единой России», где есть большая группа специалистов, которые занимаются этим вопросом. В эту группу входят ведущие эксперты Минздрава», - отметил Герасименко.

«Также мы проводим лагеря, где за каждым наркоманом закрепляется бывший наркоман, который проводит с ним работу. Эта программа рассчитана на ресоциализацию без отрыва от обычной жизни, то есть человек остается в своей среде, занимается спортом, устраивается на работу и всегда находится под наблюдением и контролем. Результат – действительно неплохой», - добавил Герасименко.

Он напомнил, что в Крыму в течение длительного времени действовала метадоновая программа, когда один наркотик замещали другим, чтобы снизить зависимость. «У нас в России метадон запрещен, и мы считаем, что от него больше вреда, чем пользы. Он почти как героин, только таблетированый. Мы планируем в Крыму создать систему реабилитации наркоманов по примеру России. Они будут «сниматься» с метадона, а сам препарат будет запрещен», - заключил депутат.

Ссылка для блогов