Карта сайта
6 сентября 2014, 10:17

Герасименко: Для формирования у людей привычки к ведению здорового образа жизни многое уже сделано, но еще больше предстоит сделать

Об этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, член Президиума Регионального политического совета Алтайского регионального отделения партии «Единая Россия», академик РАН Николай Герасименко сказал, открывая 5 сентября в Барнауле IV Всероссийский форум по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».

Свое выступление Николай Герасименко посвятил достижениям и актуальным задачам по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни. Напомнив собравшимся участникам и гостям форума, что внимание к собственному здоровью и регулярные врачебные медосмотры являются законодательно закрепленной обязанностью гражданина, Николай Герасименко подчеркнул, что воспитывать привычку вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой и спортом нужно с детства.

К сожалению, строительство прекрасных больниц, оснащение их мощнейшим современным оборудованием, работа самых талантливых врачей не снижает возникновение заболеваемости, которая в нашей стране по-прежнему остается крайне высокой. «Организационная структура нашего здравоохранения сейчас выглядит как перевернутая пирамида: верхний широкий слой – это высокотехнологичная и специализированная медпомощь, в середине – стационарная, и самая маленькая нижняя часть пирамиды – это первичная профилактика. Эту пирамиду необходимо перевернуть, чтобы базой здоровья был здоровый образ жизни и первичная профилактика. Сделать это очень непросто – проще построить больницу, чем изменить парадигму мышления. Причем, мышление и органов власти всех уровней, и самих врачей, и общества. Именно это основная цель нашего форума».

По словам Николая Герасименко, предпринимаемые в этом направлении усилия начинают давать результаты: после вступления в действие «антитабачного» закона фиксируется снижение потребления табака, комплекс «антиалкогольных» мер (запрет рекламы, приравнение к алкоголю пива, рост акцизов и стоимости алкоголя в магазинах) уже привел к снижению потребления алкоголя. Аналогичное наступление идет на наркоманию. Вместе с тем, по всем этим направлениям необходимо работать дальше для повышения первых достигнутых результатов. Кроме того, есть проблемы, которые еще не решены. В частности, не созданы законодательные механизмы мотивации бизнеса, работодателей в профилактике здорового образа жизни среди своих работников. Это сложная проблема, она обсуждается, есть соответствующее поручение Президента РФ разработать такие механизмы.

Также к числу актуальных нерешенных проблем, по словам Николая Герасименко, относятся не запрещенные еще повсеместно слабоалкогольные коктейли; отсутствие судебных исков к табачным компаниям при доказанной потере здоровья и последовавшей смерти из-за употребления табака; отсутствие обязательного йодирования соли, из-за чего в нашей стране регистрируется детский кретинизм – чего ни в одной другой развитой стране нет; проблема доступности чистой питьевой воды для населения и состояния окружающей среды; ожирение населения, особенно среди детей и подростков – Россия находится на четвертом месте в мире по избыточной массе тела населения, при этом на телевидении наблюдается обилие рекламы фастуфуда, неполезных газированных напитков и прочих продуктов. Все этих нерешенные пока проблемы и стоящие перед страной задачи обсуждаются и на секциях форума в Барнауле.

«Как видно, в стране многое сделано для здоровья людей в последние годы, но еще больше предстоит сделать», - резюмировал свое выступление Николай Герасименко.

Ссылка для блогов