Карта сайта
3 июля 2015, 07:03

Баталина: «Единая Россия» контролирует исполнение пенсионных законов

В Госдуме состоялся брифинг депутатов от «Единой России», на котором подвели итоги весенней сессии

«Единая Россия» контролирует исполнение базовых законов о пенсионном законодательстве, которые начали действовать с начала этого года, сообщила в четверг, 2 июля, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина во время брифинга депутатов фракции «Единая Россия» по итогам весенней сессии.

«В социальной политике в этом году ключевой задачей было выполнение социальных обязательств и тех задач, которые поставлены президентом России Владимиром Путиным. Многое удалось сделать, в том числе, в рамках плотной работы с правительством. Ключевым решением было изменение порядка индексации социальных выплат, пособий и компенсаций», - отметила депутат.

По ее словам, это позволило обеспечить двухэтапную индексацию всех выплат. «Первый этап индексации состоялся в этом году. Второй этап, доиндексация, – пройдет 1 февраля следующего года», - сообщила Баталина.

«В рамках социальной части антикризисного плана нами также были подготовлены предложения, которые касались поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, и предприятий, созданных общероссийскими обществам инвалидов, где преимущественно работают лица с ограниченными возможностями. Соответствующие законопроекты были нами разработаны, и мы приступаем к их рассмотрению. Это, в том числе, законопроект, который в четыре раза увеличивает размер стандартного налогового вычета по налогу на доходы от физических лиц. Данный законопроект увеличивает в два раза с 3 до 6 тыс рублей налоговый вычет для опекунов, воспитывающих детей-инвалидов», - уточнила Баталина .

Она подчеркнула, что «Единая Россия» контролировала исполнение базовых законов о пенсионном законодательстве, которые вступили в силу 1 января. «Начало реализации данных законов прошло спокойно. Все обязательства и гарантии были соблюдены. У нас продолжился рост пенсий в текущем году, в том числе, в связи с введением бальной системы и индексацией пенсий», - сказала депутат.

«Кроме того, 1 января вступил в силу закон об основах социального обслуживания населения России. Мы держали под контролем реализацию данного закона, так как он определяет оказание услуг социального обслуживания граждан России», - сказала Баталина.

«В сфере трудового законодательства после очень долгих дебатов и дискуссий в редакции депутатов был принят законопроект о профессиональных стандартах. Сейчас идет работа над следующим этапом этой темы – это образование в нашей стране независимых центров оценки квалификации, где люди могли бы проверить свои знания, профессиональную компетенцию, с тем, чтобы получить сертификат и предъявить его работодателю», - добавила Баталина.

В настоящее время, по ее словам, также ведется работа над пакетом законопроектов, которые усилят административную ответственность за несвоевременную выплату зарплаты. «Кроме того мы начали обсуждение законопроекта о приравнивании минимального размера оплаты труда к прожиточному минимуму. Надеемся найти компромисс, с тем, чтобы в осеннюю сессию выйти уже на конкретный текст законопроекта, который позволит нам поэтапно выравнить эти два показателя», - сказала депутат.

Баталина добавила, что в первое полугодие 2015 года «Единая Россия» занималась вопросом урегулирования статуса граждан, участвовавших в конфликте на границе Таджикистана. «Мы вышли сейчас на согласованную редакцию законопроекта, которая позволяет этим военным получить статус участников боевых действий», - заключила депутат.

Ссылка для блогов