Карта сайта
15 ноября 2016, 12:00

Программа «Земский доктор» может быть расширена в отдельных регионах

О необходимости увеличения федеральной части финансирования и включения в программу среднего медперсонала в ходе обсуждения раздела здравоохранения госбюджета на заседании думской фракции «Единая Россия» заявил член комитета по охране здоровья Николай Герасименко

Программу «Земский доктор» необходимо совершенствовать в плане увеличения доли федерального финансирования, а также - включить в нее средний персонал в дотационных регионах. Об этом во вторник, 15 ноября, в ходе обсуждения проекта бюджета на заседании думской фракции «Единая Россия» заявил член комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

Он отметил, что за развитие программы выступают жители, особенно в сельской местности.

«Мы активно работаем по этому направлению с правительством и Минздравом. Но когда мы встречались с населением, были вопросы по первичной мепомощи, прежде всего - в сельской местности. С врачами ситуация здесь реально улучшилась, более 20 тыс. врачей приехали, но возникает сейчас очень остро вопрос по среднему медперсоналу, многие регионы не в состоянии профинансировать его из-за нехватки средств», - сказал Герасименко.

Он обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой предусмотреть в 2017 и последующих годах финансирование программы в пропорциях 70 на 30 вместо нынешних 60 на 40, а также рассмотреть возможность включения в программу младшего и среднего персонала - медсестер, фельдшеров.

Министр поблагодарила партию «Единая Россия» за активное участие в реализации важнейшего для населения проекта. И отметила, что основные задачи программы «Земский доктор» уже решены. Так, за 2015 год были открыли около тысячи объектов сельской медицины, из них 600 - ФАПы и фельшерские пункты, при этом все они были достаточно легко обеспечены медкадрами. В настоящее время в России всего шесть регионов, где недостаток ФАПов превышает 60 штук, в остальных - недоучтенность потребности составляет 3-4 ФАПа, сказала глава ведомства. Скворцова подчеркнула, что этот вопрос проработан с каждым регионом. И добавила, что в настоящее время уже есть семь пилотных проектов, где программа «Земский фельшер» работает на региональном уровне, где переехавшему в селу медперсоналу единовременно выплачивается 300-500 тысяч, как в соответствии с программой - миллион рублей «подъемных» врачам. В связи с этим, резюмировала министр здравоохранения, выводить указанные требования на федеральный уровень нет необходимости, однако примеры сложностей по отдельным регионам будут обязательно рассмотрены и в отношении них, возможно, условия программы будут изменены.

Ссылка для блогов