26 июня 2016, 15:12

Елыкомов: Наши формы работы замечены на федеральном уровне

В Москве  проходит II этап XV Съезда Партии «Единая Россия», в котором принимает участие делегация Алтайского края. В первый день работы обсуждается проект программы Партии «Единая Россия» на выборах в Государственную Думу. Главный врач Краевой клинической больницы Валерий Елыкомов принял участие в работе площадки «Здоровое будущее». По его словам, проекты Алтайского края, реализованные в регионе в последние годы, найдут свое отражение в программе Партии:

«На нашей площадке фактически ставились точки над «и»: что было самым продуктивным из всей Программы Партии за последние пять лет и что взять с собой в последующие пять лет, чтобы получить максимальный эффект. Одна из главных мыслей, прозвучавших на этой площадке – там, где идет наибольшая потеря населения, должны вкладываться и  наибольшие средства.

В Алтайском крае был эффективно реализован партийный проект «Здоровое сердце», был создан Региональный сосудистый центр. Заболевания сердечно-сосудистой системы являются причиной более 52% смертей в Российской Федерации. За 10 лет произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения более чем на 20%. Хотелось бы, чтобы системообразующая программа, которая решила эту проблему в регионе, не была завершена. Она должна получить новое дыхание: нужны кадры, технологии, оборудование.

Я считаю, нам нужно мощное продолжение сосудистой программы на последующие года, и в крае к этому есть все предпосылки. У нас есть регистр хронической ишемической болезни сердца, хорошо работает скорая медицинская помощь, в том числе в селах,  мы внедрили новые технологии тромболизиса на догоспитальном этапе. Целый блок программных тезисов, которые мы услышали на Съезде –  то, о чем мы говорили все пять лет.

У нас в крае есть болевая точка  – население недовольно доступностью медицинской помощи. Эту проблему в части восполнения дефицита кадров на селе решает программа «Земский доктор». Губернатор первым в стране предложил аналогичную программу «Сельский фельдшер» и начал ее финансирование. Сейчас это и партийный проект.

Эффективны также выездные формы работы – медицинские поезда, пароходы. Но проект «Автопоезд «Здоровье», предложенный губернатором, наиболее оптимален. Автомобильные дороги есть везде, мы можем приехать в каждое отдаленное село. Этой осенью будет юбилей: мы за пять лет осмотрели более свыше 250 тысяч человек и выявили огромное число заболеваний. Наш опыт замечен на федеральном уровне - на Съезде прозвучало, что выездные формы должны работать.

Если говорить в общем,  болевые точки здравоохранения уложатся в три блока: финансирование, кадры, технологии. И если мы хотим в Программе Партии на последующие пять лет найти вот эти вещи, мы сегодня их услышали.