Карта сайта
17 января 2017, 11:49

Карлин: Важно, чтобы при активизации экономической деятельности мы были готовы принять инвесторов

В ходе «Медиалога» глава региона заявил о необходимости регионального представительства на международных экономических форумах, таких как прошедший на прошлой неделе Гайдаровский форум в Москве. «Этот форум проводится в начале года и дает старт большой интеллектуальной работе специалистов. В первую очередь это экспертное сообщество, представители органов федеральной, региональной власти, бизнеса. На форуме велась работа по корректировке экономического курса, выработке приоритетов, актуальных для мировой и национальной экономики», - отметил Александр Карлин.

Губернатор края стал участником ряда дискуссионных площадок. Пленарное заседание открыл Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, присутствовали спикеры мирового уровня: бывший премьер Австралии, дважды возглавлявший правительство, бывший премьер и глава Центробанка Польши, второе лицо международного валютного фонда, представители крупных исследовательских компаний. «Дискуссия была профессиональной, содержательной. Выступления участников не были политизированы, базировались на оценках и суждениях, реальных мировых экономических процессах», - подчеркнул глава региона.

Губернатор принимал участие в «деловом завтраке» Гайдаровского форума, посвященном привлечению иностранных инвестиций в экономику. «В своем выступлении я отметил,  что иностранные компании должны смелее смотреть на восток нашей страны, в сторону Сибири, в частности. В Сибири не должны видеть лишь полигон с переизбытком серьезных ресурсов. Мы, в частности Алтайский край, имеем целых ряд других инвестиционных преимуществ, на которые должны обращать внимание иностранные компании. Я продолжил прозвучавший на форуме тезис о том, что иностранные компании, которые заявляют о себе как о глобальных, должны присутствовать в России. По моему мнению, компания не может считать себя глобальной, если не присутствует в Сибири, потому что Сибирь и Дальний Восток представляют две трети территории страны и обладают очень серьезным экономическим потенциалом», - рассказал Александр Карлин.

Глава региона принимал участие в обсуждениях, посвященных инновациям в сельском хозяйстве. «У меня там были очень хорошие собеседники, в том числе и мой коллега, губернатор Белгородской области, и замминистра сельского хозяйства России, и представители Продовольственной организации ООН, эксперт в области продовольствия. Мы занимались обсуждением проблем инноваций в аграрной отрасли», - отметил глава региона.

Губернатор принял участие и в дискуссии, посвященной проблемам межбюджетных отношений. «Для нас это очень важно. В частности, ранее нам удалось, системно работая на различных площадках, добиться решения Правительства о консолидации одного процента налога на прибыль в особом Минфиновском фонде, который идет на дополнительную поддержку регионов с низкой бюджетной обеспеченностью расходов. Как раз та работа и привела к тому, что сегодня в бюджете 2017 года мы имеем прирост федеральной поддержки ровно на треть - на 33%. Эта поддержка позволила заложить гарантированный рост зарплат бюджетников в этом году, который будет выше, чем прогнозируемые темпы инфляции. Таким образом, зарплата у бюджетников реально вырастет против 2016 года. Кроме того, это позволило нам сделать совершенно другое наполнение краевой инвестиционной программы», - пояснил актуальность подобных площадок глава региона.

В ходе «Медиалога» Губернатор подчеркнул, что участие в экономических форумах - это возможность транслировать свою точку зрения: «Если мы не озвучим аргументированно свою позицию, тогда нас не услышат. Форум - это площадка для общения интеллектов. В отношении территорий, игнорирующих эти мероприятия, возникает вопрос по поводу потенциала их развития. Мы себя предлагаем в качестве площадки для становления предприятий пищевой, перерабатывающей, легкой промышленности, туризма. Мы работаем над большей бюджетной обеспеченностью, чтобы давать больше преференций для потенциальных инвесторов». 

Глава региона напомнил, что уже сегодня в регионе есть серьезный задел для развития инвестиционной деятельности: приходит инвестор в ОЭЗ «Бирюзовая Катунь», в крае есть серьезные инвестиционные проекты в отношении площадки «Белокуриха-2», созданы планы развития двух моногородов - Заринска и Новоалтайска, начаты инвестиционные проекты как по Заринску, так и по индустриальному парку Новоалтайска. «Национальная экономика и экономика Алтайского края сейчас демонстрируют признаки выхода из кризиса. Это очень интересный и ответственный момент. Сейчас инвесторы получили сигналы на самом высоком уровне. По итогам форума, думаю, что уже через несколько дней произойдут события, которые приведут в активизации инвестиционной деятельности. Важно, чтобы и власть в этой ситуации продемонстрировала свою готовность принять инвестиции в территориях», - заявил Губернатор края.

Ссылка для блогов