Карта сайта
11 октября 2017, 05:54

В ЕР считают создание комфортной городской среды одним из приоритетов бюджета

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Также в Партии указывают на необходимость скорейшего принятия единых правил благоустройства

В Государственной Думе прошли общественные слушания «Комфортная городская среда как один из приоритетов бюджета на 2018-2020 гг.». Участники мероприятия указали на необходимость финансирования работ по благоустройству городского пространства, в том числе в рамках партпроектов «Единой России» «Городская среда» и «Парки малых городов», а также выступили за скорейшее принятие единых правил по благоустройству.

По словам первого заместителя руководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, на основании слушаний будет выработан перечень предложений, который будет рассмотрен на заседании фракции. «Мы планируем провести перед первым чтением федерального бюджета пленарное заседание и на нем принять подробное решение, где будут отражены конкретные наказы наших избирателей на такого рода встречах и форумах. И потом на основании этих наказов будем работать с Правительством перед вторым чтением, добиваясь того, чтобы максимальное количество конструктивных пожеланий нашло свое отражение в конкретных столбиках и цифрах, а потом воплотилось в жизнь», - заявил парламентарий.

В свою очередь координатор партпроекта «Единой России» «Городская среда» Александр Васильев напомнил, что на создание комфортной городской среды выделено 41,5 млрд рублей, из них 16 млрд рублей предполагается за счет регионального софинансирования. «Проект принят во всех регионах, от Партии назначены координаторы. Уже участвует 1653 муниципалитета, всего – 85,9 миллиона человек. Проведено уже более 10 тысяч встреч. Проектом подготовлены методические и презентационные материалы, нам очень важен обмен мнениями и понимание того, что проект будет работать ближайшие пять лет», - сказал он.

По словам Васильева, региональным координаторам проекта необходимо развивать взаимоотношения с гражданами, проводя активную просветительскую и консультационную работу. «А депутатам Госдумы необходимо принять ряд законопроектов, которые бы позволили гражданам активнее участвовать в общественном обсуждении», - заметил координатор партпроекта.

На необходимость сделать формирование комфортной городской среды системным и долгосрочным указал замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. «Год первый, непростой, тайминг реализации проекта довольно жесткий. Но это те изменения, которые видят люди, поэтому необходимо внимательно посмотреть на недостатки и недочеты и учесть их в работе», - сказал он.

По словам Чибиса, ключевая цель – создать и утвердить новые адекватные правила благоустройства для всех муниципалитетов с численностью населения более 1000 человек. «Нужно сделать так, чтобы не осталось «серых зон», поэтому требуются системные решения по освещению, озеленению и содержанию города. Должна быть сформирована адекватная «пятилетка благоустройства», - подчеркнул Чибис.

При этом роль Партии, по его мнению, заключается не только в увеличении финансирования, но и в налаживании активной коммуникации с населением. «Теперь мы видим огромный запрос на благоустройство территорий. Люди заинтересованы и в трудовом, и в финансовом участии», - отметил Чибис.

Координатор проекта «Управдом» Павел Качкаев напомнил, что для реализации партпроекта предусмотрено трудовое и финансовое участие граждан.  «Проект получил грандиозный отклик: в 30 регионах минимальный перечень производится с участием наших граждан. Из 76 регионов в 31 граждане осуществляют финансовые вложения, доходящие до 25% от общих затрат на благоустройство, а в 45 регионах жители принимают трудовое участие», - констатировал он.

Промежуточные итоги другого партийного проекта – «Парки малых городов» - подвел его координатор Владимир Панов. Он напомнил, что проект проводится в 83 регионах, в нем приняли участие 317 малых городов. «Но только в 42 парках завершены работы, запланированные на 2017 год», - констатировал он.

По его словам, важно сделать так, чтобы в регионах принимались нестандартные, интересные дизайн-проекты. «Нельзя допустить того, чтобы при благоустройстве парковых территорий использовались «скучные», типовые объекты. В этой связи мы запросили со всех регионов дизайн-проекты объектов благоустройства, чтобы избежать такой ситуации», - отметил он.

Ссылка для блогов