Карта сайта
24 октября 2017, 09:37

Многие местные собрания депутатов заметно помолодели - Мордовин

Заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, член фракции «Единая Россия» Иван Мордовин рассказал «Алтайской правде» о том, как в муниципалитетах проходит процесс формирования органов власти

– В сентябре в Алтайском крае прошли масштабные выборы – практически в каждом городе, районе или сельском поселении жители выбирали органы местного самоуправления. Как вы оцениваете основные итоги местных выборов?

– Для нашего края эта избирательная кампания уникальна – для замещения на уровне муниципалитетов было выставлено более 6 тысяч мандатов. Из особенностей нынешней избирательной кампании я бы отметил достаточно высокую для местных выборов явку и низкую активность оппозиционных партий и кандидатов в депутаты. По сути, в абсолютном большинстве муниципальных образований жители заново сформировали органы местного самоуправления. Сейчас в муниципалитетах завершаются организационные процессы: избранные депутаты утвердили структуру представительных органов, избрали их председателей, а также объявили конкурсы по отбору кандидатур на должности глав городов и районов.

– Расскажите, каким образом сейчас идет формирование районных и городских органов власти?

– Формирование органов местного самоуправления сейчас проходит по новой модели, значительно отличающейся от системы так называемой двуглавости. Ранее глава муниципального образования избирался из числа местных депутатов, а глава администрации назначался по результатам конкурса. Теперь в соответствии с Законом Алтайского края «О порядке избрания глав муниципальных образований Алтайского края» глава муниципального образования (города или района) возглавляет местную администрацию, его избирают депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Что касается муниципального представительного органа, то его деятельностью руководит председатель, избираемый местными депутатами из своего состава. Это значительно упрощает для избирателей понимание конструкции власти на местном уровне, помогает более четко разграничить зоны ответственности органов местного самоуправления. В большинстве городов и районов уже прошли организационные сессии муниципальных представительных органов, признаны полномочия действующих депутатов, избраны председатели представительных органов, сформированы депутатские комиссии. Конкурсы по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования в ближайшее время пройдут в 6 городах и 47 районах. Непосредственно отбором кандидатур в каждом муниципалитете будет заниматься специально созданная комиссия. Половина ее состава назначается местными депутатами, другая часть – губернатором Алтайского края. Окончательное решение о назначении претендента остается за представительным органом – депутаты на сессии изберут на альтернативной основе главу из числа кандидатов, успешно прошедших конкурсный отбор.

– Насколько сейчас активно население на местах и как сегодня поддерживаются властью местные инициативы?

– И на федеральном, и на региональном уровнях создаются условия для того, чтобы вовлечь граждан в процессы социально-экономического развития территорий. В прошлом году Алтайский край вошел в число регионов – участников федеральной программы «Развитие инициативного бюджетирования в субъектах РФ в 2016 – 2018 годах». Программа предполагает распределение средств бюджета на конкурсной основе и принципах софинансирования на решение вопросов местного значения. В этом году из 107 проектов, поданных муниципалитетами края на конкурс, было поддержано 80. Жители сами определяли проекты – объекты культуры, детские и спортивные площадки, объекты водоснабжения, уличное освещение и другие. С 2014 года в рамках государственной программы «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» муниципалитетам также выдаются гранты на поддержку местных инициатив. Эта форма грантовой поддержки доказала свою эффективность на практике, однако далеко не все муниципалитеты пользуются подобными механизмами государственной помощи, тем самым упуская возможность привлечения дополнительных средств на развитие территорий.

– Партия «Единая Россия», членом которой вы являетесь, в последние годы заметно активизировала работу по реализации партийных проектов. Расскажите, какие проекты сегодня действуют в Алтайском крае? Как проекты реализуются на территории избирательного округа, который вы представляете в краевом Законодательном Собрании?

– В этом году в России было запущено сразу несколько масштабных программ, на реализацию которых по инициативе фракции «Единая Россия» были заложены серьезные средства в федеральном бюджете. Это проекты «Городская среда», «Безопасные дороги», «Парки малых городов», «Театры малых городов», «Местный дом культуры». В Алтайском крае успешно действуют все вышеперечисленные проекты. На их реализацию только в этом году было привлечено почти 600 млн рублей в качестве субсидий из средств федерального бюджета. На территории избирательного округа № 19, который я представляю в Законодательном Собрании, в этом году в ЗАТО Сибирский был реализован проект «Городская среда». В Сибирском на этот проект из средств федерального и регионального бюджетов поступило более 2,3 млн рублей. На эти средства по инициативе жителей был благоустроен детский парк, ставший любимым местом отдыха юных горожан и их родителей, отремонтированы дворовые территории, установлены детские площадки и спортивные объекты, появились уличные тренажеры, турники и теннисный стол. В партийном проекте «Местный дом культуры» в этом году участвует Дом культуры поселка Северного Первомайского района. Этот ДК попал в партийный проект не случайно – об успехах творческих и художественных коллективов, работающих на базе учреждения, известно далеко за пределами района. На ремонт кровли, дверных и оконных блоков в этом году было выделено более 1,8 млн рублей. Я уверен, что в обновленном здании при более комфортных условиях будут достигнуты новые творческие успехи. Партийный проект «Детский спорт» действует в Алтайском крае уже несколько лет. В этом году средняя общеобразовательная школа № 2 Залесовского района получила субсидию на создание школьного спортивного клуба и оснащение спортивным инвентарем. Из средств федерального и регионального бюджетов на эти цели было выделено 400 тысяч рублей.

– Вы на протяжении нескольких лет являетесь региональным координатором партийного проекта «Гражданский университет». Расскажите о нём подробнее.

– Я являюсь координатором федерального проекта «Гражданский университет» в Алтайском крае с 2015 года. Проект предполагает организацию системы обучения и профессиональной подготовки для молодых жителей региона, мечтающих связать свою жизнь с политикой. Ежегодно в рамках проекта мы проводим образовательную площадку «Алтайская школа современной политики», направленную как раз на выявление и поиск молодых лидеров. В этом году выпускниками «Алтайской школы современной политики» стали 55 молодых людей – представителей самых разных учебных заведений. Есть среди выпускников проекта и жители моего округа. Я считаю, что проект выполняет важную задачу по подготовке молодых кадров не только для партии «Единая Россия», но и в целом для общественно-политической сферы. Лучшие выпускники молодежной политшколы затем принимали участие и даже побеждали на местных выборах у себя в родном городе или селе. Вообще, нужно отметить, что прошедшие в сентябре муниципальные выборы продемонстрировали серьезный интерес представителей молодежи к этому уровню власти. По результатам голосования многие местные собрания депутатов заметно помолодели. Это хорошая тенденция. Уверен, когда во власть приходят молодые люди, искренне переживающие за родные муниципалитеты и готовые работать на развитие территорий, большинство проблем удастся эффективно решить.

Ссылка для блогов