Карта сайта
7 декабря 2017, 05:57

Мордовин: Упрощение процедуры самообложения приведет к росту активности граждан

5 декабря Президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Как сообщает сайт Кремля, документом устанавливается возможность введения и использования средств самообложения граждан на территории населенного пункта, входящего в состав поселения, внутригородского района, внутригородской территории города федерального значения, городского округа либо расположенного на межселенной территории в границах муниципального района.

Предусматривается, что решение по данному вопросу будет приниматься на сходе граждан. Таким образом, федеральный закон позволит решать проблемы конкретного населенного пункта, не затрагивающие территорию всего муниципального образования, в составе которого он находится.

Заместитель председателя комитета АКЗС по местному самоуправлению, депутат фракции «Единая Россия» Иван Мордовин уверен, что упрощение механизма самообложения, в том числе путем проведения схода граждан, и возможность взимании средств самообложения на части территории муниципального образования будет способствовать активизации участия жителей в решении вопросов местного значения.

Ранее в комментарии ИА «Регнум» депутат АКЗС пояснил, что применение самообложения позволяет муниципалитетам края решать отдельные вопросы местного значения, требующие финансовых затрат, но на которые средств в бюджете недостаточно. При таких обстоятельствах проводят местные референдумы по вопросу введения и использования разовых платежей граждан. Денежные средства жителей прежде всего собирают на благоустройство поселений (строительство инфраструктуры, содержание и ремонт сельских дорог, уличное освещение, обустройство мест массового отдыха и др.).

- Нельзя сказать, что самообложение применяется повсеместно, - отметил заместитель председателя комитета. - Связано это, прежде всего, с тем, что сама процедура проведения референдума достаточно сложная, требует привлечения организационных и финансовых ресурсов. На практике не всегда получается выполнить требование законодательства о явке, она должна быть не менее 50%. Так, например, 10 сентября, в единый день голосования в Алтайском крае прошли девять местных референдумов в сельских поселениях четырех муниципальных районов по вопросу введения самообложения граждан и дальнейшего использования этих средств. Однако в пяти сельсоветах они не состоялись именно по причине недостаточного количества участников голосования.

Ранее закон предписывал, что референдум мог проходить только в границах муниципального образования. «Предположим, есть какое-то село, входящее в состав сельсовета, где нужно собрать деньги на уличное освещение. Референдум в этом случае нужно проводить на территории всего сельсовета, а большинству жителей, проживающих в других селах данного сельсовета, может быть все равно, что там с освещением в этом отдельно взятом селе», – объяснил одну из причин актуальности изменений в закон Иван Мордовин. – Новая редакция закона разрешает рассматривать вопросы об использовании средств самообложения на сходе граждан – жителей отдельных населенных пунктов, входящих в состав поселения».

Ключевые слова: Мордовин, МСУ, обзор
Ссылка для блогов