Карта сайта
20 марта 2017, 13:37

Актуальные молодежные проекты обсудили в АКЗС

Фото: akzs.ru
Фото: akzs.ru

Председатель краевого парламента Александр Романенко встретился с представителями молодежных организаций, чтобы обсудить проекты наиболее актуальные для Алтайского края.

Депутат краевого парламента, член фракции «Единая Россия» и председатель реготделения Общероссийской общественной организации Ассоциация молодых предпринимателей России Сергей Лямин предложил провести при поддержке АКЗС Форум молодых предпринимателей Алтая. Напомним, что подобное мероприятие уже проходило в стенах Парламентского центра чуть меньше года назад. Тогда участниками форума стали как опытные, так и начинающие молодые предприниматели со всего края. Начинающие бизнесмены - они же главные участники встречи - в ходе трех тематических секций смогли тогда получить ответы на самые насущные вопросы от более опытных коллег, представителей краевых властей и государственных контролирующих структур.

Опыт прошлого года показал, что такие встречи благодаря открытому и продуктивному диалогу между представителями всех взаимодействующих сторон способствуют повышению предпринимательской грамотности молодых бизнесменов и помогают снять ряд вопросов.

Александр Романенко заверил коллегу, что краевой парламент окажет как методическую, так и организационную поддержку форуму. Предварительно проведение форума в Парламентском центре было запланировано на середину мая.

Депутат АКЗС Николай Якушев предложил создать в Алтайском крае аналог Палаты молодых законодателей, работающей при Совете Федерации РФ. По замыслу, одной из главных ее задач станет объединение молодых депутатов разных уровней (до 35 лет) - от сельского до краевого, которые на базе Палаты могли бы обсуждать последние изменения в законодательстве, а также делиться друг с другом опытом. На сегодняшний день такие Палаты уже созданы в 24 субъектах Федерации, еще в нескольких они будут созданы в ближайшее время.

Александр Романенко предположил, что значительная часть функций новой организации будет дублировать деятельность уже существующих. В любом случае, по его словам, решение о целесообразности создания аналога федеральной Палаты молодых законодателей должно быть принято теми, кто непосредственно будет задействован в его работе - представителями молодежного актива региона.

Активисты «Молодой гвардии Единой России» Евгений Кантемиров и Дмитрий Панов представили спикеру краевого парламента проект «Банк студенческих стажировок», направленный на содействие в прохождении практики и дальнейшем трудоустройстве студентов.

Согласно результатам опроса, проведенного Центром студенческой социологии, 77% студентов волнует их дальнейшее трудоустройство и стажировка, а также прохождение производственной практики. В связи с этим Всероссийская общественная организация «Молодая гвардия Единой России» на безвозмездной основе занимается созданием института для взаимодействия талантливых студентов с лучшими работодателями в части студенческой стажировки. Отбор студентов проводится на конкурсной основе с учетом требований каждого работодателя.

По словам куратора проекта в регионе Евгения Кантемирова, работа ведется с самыми активными, целеустремленными студентами, которые хотят работать по специальности:

- Зачастую бывает так, что студент, окончив ВУЗ, идет работать в ближайший розничный магазин на кассу. Потому что нет опыта. В свою очередь компаниям тоже не всегда выгодно принимать кандидата «с нуля»: компания может потратить время, деньги на его обучение, а специалист поработает пару месяцев и уйдет, сказав «это не моё!» Мы отбираем лучших в процессе обучения и отправляем в крупные организации края, чтобы студенты погрузились в профессию, получили практический навык в специальности. Организации же получают себе наиболее способных и инициативных молодых специалистов.

Как отметил спикер, важно также определить направления и специальности, в которых организации менее охотно берут практикантов и отказывают в трудоустройстве работникам без серьезного стажа. Это позволит в будущем привлечь таких работодателей к диалогу. Александр Романенко предложил представить проект на обсуждение в ходе ближайшей сессии Молодежного парламента, а также на заседании комитета краевого парламента по экономической политике, промышленности и предпринимательству, чтобы депутаты МПАК и АКЗС смогли поделиться собственным видением проблемы и включиться в работу. Следующим шагом станет взаимодействие с учебными заведениями и привлечение новых работодателей.

В заключение спикер предложил активистам рекомендовать студентов на практику в краевое Законодательное Собрание.

- В аппарате краевого парламента регулярно стажируются студенты. И если ребята действительно хотят получить хорошие знания и опыт, мы с радостью помогаем им в этом.

Ссылка для блогов