Карта сайта
21 марта 2017, 09:30

Карлин: К юбилею Алтайского края Барнаул серьезно преобразится

О планах по развитию краевой столицы глава региона рассказал в ходе «Медиалога». В этом году на совершенствование городской инфраструктуры направят почти миллиард рублей из федерального, краевого и городского бюджетов.

В частности, Барнаул получит средства на развитие дорог и парков в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализует партия «Единая Россия». Всего в рамках приоритетного проекта краю выделили 600 миллионов рублей. «Мы давно такое количество ресурсов не направляли на оздоровление городской среды и в столице, и в других городах», - отметил Александр Карлин. Средства распределят между городами региона прямо пропорционально числу жителей. Проект проходит народную экспертизу, решение о приоритетных объектах примут с учетом мнения жителей края. Об этом сообщает официальный сайт Алтайского края.

«Мы в юбилейный для края год получаем реальные ресурсные возможности. Многие города ждет качественное изменение городской среды. Это касается и мест массового пребывания людей, и дворовых территорий. В краевой столице будут обновлены микрорайоны, места проведения досуга, и места, знаковые с точки зрения истории и культуры Барнаула. Думаю, что к нашим юбилейным торжествам, к началу осени, мы увидим Барнаул преобразившимся», - заявил глава региона.

Он напомнил, что Барнаул значительно преобразился к 75-летию края: и сегодня в приличном состоянии находятся отремонтированные тогда фасады домов и проспекты. К 80-летию региона парадный вид приобретет площадь Октября. «Мы закончим строить фасады и кровлю здания Художественного музея. Площадь Октября засияет во всем своем архитектурном великолепии сталинского ампира 50-х годов. В Барнауле появится уникальный архитектурный ансамбль, какого нет ни в одном городе Сибири. К этому мы целенаправленно идем уже несколько лет. Когда-то на месте нынешнего Молодежного театра имени Валерия Золотухина планировали построить очередной торговый центр. Мы этого не допустили, и сегодня на площади Октября стоит шикарный театр, который будет работать на город и край многие десятилетия. То же самое относится и к Художественному музею. У нас, как в лучших городах мира, центральное место будет отведено театрам и музеям, как и должно быть в Сибирских Афинах», - рассказал Александр Карлин на «Медиалоге».

Глава региона предположил, что часть средств, выделенных в рамках приоритетного проекта, направят на дальнейшее развитие кластера «Барнаул - горнозаводской город». Это решение предстоит принять городским властям с учетом мнения населения и реализовать под кураторством Правительства края. «После освоения федеральных средств, выделенных ранее на инфраструктуру, городские власти должны продолжить развитие кластера, в том числе с привлечением частных инвесторов, так, как это, надеемся, произойдет и на площадке Барнаульского сереброплавильного завода. Мы в свою очередь будем делать все возможное, чтобы на развитие инженерной инфраструктуры кластера направлялись федеральные средства. У нас есть предложения по дальнейшему включению объектов проекта «Барнаул - горнозаводской город» в федеральную программу», - подчеркнул глава региона.

Ссылка для блогов