Карта сайта
20 апреля 2017, 13:00

Окружная правовая школа в Зональном районе собрала представителей молодежи из трех районов края

В регионе продолжается реализация проекта «Юристы-населению», организуемого Молодежным Парламентом Алтайского края и региональной Молодежной избирательной комиссией, при поддержке Алтайского краевого Законодательного Собрания, Избирательной комиссии Алтайского края, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет», АРО ВПП «Единая Россия» и Информационного центра «Гарант» в городе Барнауле.

19 апреля окружная правовая школа впервые состоялась в с. Зональное на базе районного дома культуры. Участие в мероприятиях проекта приняло около 130 представителей молодежи из Зонального, Троицкого и Целинного районов края.

На территории Зонального района гостей поприветствовала заместитель главы администрации района по социальным вопросам Наталья Меньшикова. После этого началась образовательная программа, которая стартовала с выступления председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по бюджету и налогам Владимира Устинова, который присутствовал на мероприятиях проекта впервые.

Владимир Николаевич рассказал о формах государственного устройства, функциях парламента в современном мире и подробно остановился на деятельности Алтайского краевого Законодательного Собрания и входящих в его состав комитетов. Лекция плавно перешла в формат диалога, участники школы смело задавали вопросы. В основном аудиторию интересовала деятельность комитета по бюджетам и налогам, какие законопроекты разрабатывает данный комитет и какие острые проблемы встречаются в процессе работы.

«Повышение правовой культуры сегодня неразрывно связано с развитием информационных технологий и компьютерной грамотности населения. Однако проведение подобных мероприятий не просто стимулирует молодежь к изучению основ права, но и позволяет обучить правильному использованию нормативно-правовых актов. Получение же квалифицированной юридической помощи в сельской местности очень тяжело и дорого, поэтому то, что сегодня у жителей есть возможность ее получить бесплатно – очень важное дело», - так в конце Владимир Устинов прокомментировал деятельность организаторов проекта «Юристы-населению».

Следующим выступил заместитель председателя Молодежного Парламента Алтайского края Артем Сафонов. В своем выступлении он рассказал о деятельности Молодежного парламента Алтайского края, проектах, которые разрабатываются молодыми политиками и дальнейших планах. Также Артем поделился инициативами, которые он смог реализовать с помощью парламента, например, ограничение на продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. Сейчас реализуется инициатива о передвижных аптечных пунктах в сельских поселениях. Затронул проект «Молодежная команда страны». Артем призвал молодежь к активной гражданской позиции и правовому просвещению.

После небольшого перерыва участникам школы было предложено поучаствовать в интеллектуальной игре, посвященной избирательному праву и процессу. Аудитории были выданы роли кандидатов, избирательной комиссии, доверенных лиц и избирателей. Пока кандидаты вместе с доверенными лицами готовили свою предвыборную программу, а избирательная комиссия занималась подготовкой документов, зрителям, которые выступали в качестве избирателей было предложено прослушать лекцию, направленную на повышение электоральной активности. С лекцией выступал депутат Молодежного парламента Алтайского края Иван Субочев. После этого, кандидаты выступили со своей предвыборной программой и избирателям была предоставлена возможность проголосовать.

По итогам подсчета голосов, были оглашены результаты. Все были награждены приятными подарками. Также традиционно проводился конкурс в социальной сети Instagram. Три пользователя, набравшие наибольшее количество лайков на фотографии с хэштегом #Ю_Н_Зональное, получили памятные призы. В конце мероприятия все участники наградили друг друга бурными аплодисментами.

Ссылка для блогов