16 июня 2017, 13:54

Герасименко: Закон об обращении медицинских изделий поможет сократить зависимость страны от иностранных производителей

Об этом депутат ГД, академик РАН, Заслуженный врач РФ Николай Герасименко заявил на заседании круглого стола «Совершенствование законодательства в области государственного регулирования обращения медицинских изделий в РФ», которое прошло накануне в Госдуме в рамках работы выставки достижений отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

В частности, как уточнил выступавший на заседании Николай Герасименко, необходимо разработать и принять федеральный закон об обращении медицинских изделий с учетом общих для членов Евразийского экономического союза правил регулирования. «Одна из острых проблем – это несовершенство нормативно-правовой базы, в том числе, отсутствие федерального закона, регулирующего обращение медицинских изделий. В результате сегодня существует ряд противоречий между нормативными актами, отсутствует единая терминология, удовлетворительная классификация медицинских изделий и так далее», - заявил депутат. Парламентарий напомнил, что первый такой законопроект был написан еще в 90-х годах, однако ни он, ни последующие его варианты так и не дошли до Госдумы. По словам Герасименко, медицинская промышленность в России, несмотря на огромный потенциал развития, занимает очень скромное место в структуре ВВП – около 6%. В настоящее время доля российских компаний на отечественном рынке – менее 25%. В отдельных, в первую очередь высокотехнологичных сегментах, доля иностранных компаний приближается к 100%. «Все это ведет к росту затрат на техобслуживание, запчасти, к конечном счете, к экономической и технологической зависимости страны», - отметил депутат.