Карта сайта
12 февраля 2018, 09:44

Вся история России сделана казаками: в Барнауле прошел фестиваль казачьей культуры

На прошлой неделе в краевой столице на базе школы № 48 прошел фестиваль казачьей культуры. Место выбрано не случайно – с сентября в школе запущен пилотный проект – класс с казачьей компонентой. Для гостей мероприятия выступили фольклорная группа «Казачок» (лицей № 2), театрально-вокальная казачья студия «Хуторок» (г. Бийск), Алтайский войсковой казачий округ Союза казаков Западной Сибири. Внимание привлекли тематические выставки «Казачество в русской культуре», «Казачий костюм», «Казачья кухня».

Ребята-первоклассники, которые целенаправленно изучают казачью культуру, также выступили на празднике.

Екатерина Шершнёва, директор школы № 48: «Я знаю, что на уровне системы образования такие фестивали не проводятся. Да, есть фестивали казачьей культуры для творческих коллективов, а так, чтобы образовательный и воспитательный компоненты были соединены – мы первые такое проводим. Ребятишки показали репризу о том, как в армию провожали казака, исполнили казачью песню, продемонстрировали основы строевой подготовки. Пусть не все получилось с первого раза, но зато с душой. В названии нашего фестиваля звучит изречение Льва Толстого: «Вся история России сделана казаками». Мы в это верим и надеемся, что праздник станет традиционным и со временем расширит географию».

В этот день со сцены прозвучало много теплых слов и душевных песен. Депутат Барнаульской городской Думы Евгений Барсуков поддержал инициативу популяризации казачьей культуры, всем участникам фестиваля пожелал дальнейших успехов, процветания, школе подарил фортепиано, а творческим коллективам – сладкие призы.

Ключевые слова: Барсуков
Ссылка для блогов