15 февраля 2018, 06:18

Белоусов: Простые и быстрые решения не всегда правильные

Совет Федерации отклонил Закон, принятый Государственной Думой

Как отметил член Регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, отклонённый Советом Федерации закон, будет дорабатывать согласительная комиссия. Речь идет о Федеральном законе «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», по результатам жаркой дискуссии в Совете Федерации, в конце прошлого года, не получивший одобрения в Сенате.

Разработчики закона, ссылаясь на опыт ряда стран, посчитали необходимым и в России ввести запрет на непосредственный физический контакт между собаками и дикими животными, находящимися на притравочных станциях.

Комментируя результаты голосования Сергей Белоусов, сообщил, что предложенный для рассмотрения в Совете Федерации, принятый Государственной Думой Закон, был принят в спешке и не смотря на то, что является предметом совместного ведения с регионами Российской Федерации, не был разослан в регионы и не получил оценки региональных законодательных собраний. Что же касается ссылки на законодательство ряда стран, которое разработчики взяли за ориентир, то совсем не факт что в этих странах медведи или кабаны вообще есть в дикой природе. Не говоря о добыче такого охотничьего трофея как, например волк, регулирование численности которого, без участия охотничьего сообщества не представляется возможным.

Как отметил сенатор, для очень многих охота это не забава и не развлечение, для многих регионов Российской Федерации, таких как Дальний Восток, Крайний Север охота, зачастую является единственным и исторически сложившимся способом жизни, важнейшим источником существования людей.

В то же время, как отметил парламентарий, именно благодаря состоявшейся дискуссии, всем её участникам стало понятно, что необходима тщательная, с привлечением экспертного сообщества, работа над корректировкой законодательства, затрагивающего все стороны охотничьего хозяйства. Сегодня, зачастую, охота стала не доступна гражданам с небольшим материальным достатком. Но именно доступность массовой охоты, прозрачность правил пользования охотничьими ресурсами, верный путь, как к сокращению браконьерства, так и сохранению видов и поголовья охотничьих объектов животного мира, уверен Сергей Белоусов.

Ключевые слова: Белоусов, законодательство