Карта сайта
8 февраля 2018, 09:34

Жители лесных районов Сибири поддержали законопроект о валежнике

Ранее жители районов Алтайского края и Томской области обращались к депутату с вопросом о запрете на сбор валежника

Жители Павловского района Алтайского края и Зырянского района Томской области положительно восприняли сообщение о принятии в первом чтении законопроекта по отнесению валежника к недревесным лесным ресурсам на очередном пленарном заседании Государственной Думы, состоявшемся 7 февраля.

Жители этих муниципальных образований, где благодаря географическому распределению природных ресурсов, особенно развиты промышленные заготовка древесины и деревообработка, неоднократно обращались к депутату Госдумы Олегу Быкову во время его работы в сибирских регионах в декабре 2017 и январе 2018 г. В частности, одной из насущных тем, поднимаемых во время приема обращений граждан, назывался вопрос трудностей снабжения местного населения нетоварной древесиной. По причине запрета на сбор валежника и сложностей в получении разрешений на сбор поваленных деревьев и кустарников, собственное обеспечение населением древесным нетоварным топливом в незначительных объемах для хозяйственных нужд стало массовой проблемой.

С принятием в первом чтении соответствующего законопроекта, вводящего упрощенный порядок сбора поваленных деревьев, кустарников или их частей, поврежденных по естественным причинам, для использования в личном хозяйстве, обратившиеся граждане были проинформированы о продолжающейся парламентской работе по решению озвученного вопроса. Жители Павловского района Алтайского края и Зырянского района Томской области положительно восприняли это сообщение, некоторые граждане обещали передать информацию другим жителям муниципальных образований.

Депутат Государственной Думы, член комитета по государственному строительству и законодательству Олег Быков в свою очередь подтвердил информацию о том, что этот важный, по его мнению, долгожданный законопроект дополняет соответствующую статью Лесного кодекса понятием «валежник», что дает возможность его заготовки и сбора, как недревесного лесного ресурса населением для собственных нужд. По словам Олега Быкова, он и многие его коллеги будут поддерживать дальнейшее принятие этого законопроекта.

Срок представления поправок к следующему чтению законопроекта – 8 марта 2018 года.

Ссылка для блогов