Карта сайта
12 марта 2018, 07:07

В Бийске прошла «Гонка легенды» памяти четырёхкратного паралимпийского чемпиона Николая Ильюченко

В день открытия Паралимпийских игр в Пхёнчхане по инициативе координатора партийного проекта «Единой России» «Доступная среда», председателя комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по социальной политике Татьяны Ильюченко в Бийске прошли лыжные соревнования. Мероприятие, получившее название «Гонка легенды» и посвященное памяти заслуженного мастера спорта России, четырёхкратного паралимпийского чемпиона Николая Ильюченко, проводилось в Бийске в третий раз.

Первыми на лыжню в знак поддержки российских участников зимних Паралимпийских игр в Пхёнчхане вышли представители летнего вида спорта – бийские пловцы-паралимпийцы Роман Жданов, Юрий Лучкин и Егор Ефросинин. Воспитанники заслуженного тренера России Елены Соколовой, кандидаты в сборную России для участия в Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016, они были лишены возможности выступить на летней Паралимпиаде даже под нейтральным флагом.

«Гонка легенды» собрала людей, хорошо знавших Николая Ильюченко, в их числе заслуженные тренеры России Владимир Замятин, Евгений Корепанов и Владимир Ларин – все трое в разное время работали с бийским спортсменом. Всего же в соревнованиях приняли участие более 150 человек: от детей, до пенсионеров из Бийского дома престарелых. Помимо бийчан в стартах приняли участие лыжники из Рубцовска, Павловского, Смоленского, Алтайского, Красногорского, Бийского и Солтонского районов.

Победители и призёры соревнований награждены медалями, грамотами и призами. Ни один из участников стартов не остался без подарка. Наибольшее число первых мест завоевали хозяева лыжни – бийчане. В детских стартах доминировали представители спортшколы № 1, а в ветеранских – лыжники бийского клуба АБ «Лидер-Спорт».

Напомним, Николай Станиславович Ильюченко (14.05.1967-01.05.2015) - российский лыжник и биатлонист, заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам среди спортсменов с нарушением зрения. Лыжными гонками начал заниматься в бийской школе-интернате для слабовидящих детей в группе тренера Владимира Замятина. Четырёхкратный чемпион зимних Паралимпийских игр (самый титулованный в Алтайском крае). В Альбервиле-1992 завоевал золото в эстафете и на дистанциях 15 и 30 км, в Солт-Лейк-Сити-2002 выиграл эстафету. Обладатель трёх серебряных и пяти бронзовых паралимпийских наград.

Ссылка для блогов