Карта сайта
31 марта 2018, 05:47

Депутаты «Единой России» объединились для помощи пострадавшим от паводка

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
30 марта Александр Романенко побывал в Усть-Калманском районе. Причиной поездки стала необходимость в контроле паводковой ситуации

К активизации работы депутатов в данном направлении секретарь регионального отделения Партии, председатель АКЗС Александр Романенко призвал коллег накануне.

- Из-за начавшегося обильного снеготаяния в населенных пунктах сразу нескольких районов Алтайского края произошло подтопление дворов, приусадебных участков, подвальных помещений. Депутаты не могут оставаться безучастными к проблемам, вызванным природным катаклизмом. В частности, мы с коллегами по фракции «Единая Россия» в АКЗС решили, что обязаны оказать людям всевозможную помощь.

Мы готовы организовать, в том числе и среди депутатов, многие из которых возглавляют крупные предприятия, сбор гуманитарной помощи для пострадавших, принять участие в сборе денежных средств, организованным Региональным отделением Российского детского фонда, а также направим наших активистов-волонтеров для оказания помощь в пункты сбора гуманитарной помощи и непосредственно на территории, пострадавшие от стихии, - рассказал спикер.

Усть-Калманский район был выбран из-за сложной ситуации, которая наблюдалась там несколько дней назад. Так, 26 марта в Михайловке в потоке разлившейся реки Слюдянка погибли более 120 коров. На следующий день река практически вернулась в прежнее русло, оставив поврежденными несколько зданий. Сейчас специальная комиссия занимается оценкой ущерба.

Сами сельчане в Михайловке не впадают в уныние. «Картошку подняли, скотину перегнали повыше, вещи сберегли, а что не сберегли - высушим. Помощь оказывают и, главное, люди друг за друга держатся в трудной ситуации. Остальное чепуха. Главное, что никто не пострадал, - рассказала одна из жительниц села, которая ночевала на чердаке своего дома вместе с детьми, не пожелав покидать дом. Женщина рассказала, что такие потопы для жителей села - дело привычное уже много лет. Дома построены в красивом месте вдоль реки, за что люди вынуждены расплачиваться в пору паводка.

30 марта Александр Романенко в сопровождении заместителя главы районной администрации Анатолия Зиновьева побывал в другом подтопленом селе района - Бураново, где вода подходит к домам. Как доложил представитель МЧС, ситуация находится под контролем: ведется регулярный мониторинг уровня воды, информирование населения, а также совместно с местными властями осуществляется помощь в эвакуации имущества.

По аналогичной программе - с осмотром пострадавших домов, общением с пострадавшими, с представителями МЧС и местных властей - в этот день Александр Романенко побывал в с. Тугозвоново Шипуновского района также пострадавшем от весенних вод.

- Усть-Калманский и Шипуновский - это два района из 14, которые, к сожалению, попали в неприятную ситуацию,связанную с паводком. Причем, паводком, масштаб которого превысил все ожидания. Он был вызван целым набором факторов: теплой погодой, проливными дождями и большим промерзанием почвы. Из-за их совокупности вода со склонов гор пошла поверх льда и в результате многие районы были затоплены.

В результате по краю объявлен режим ЧС, и, соответственно, максимальной консолидации усилий. Мы сегодня все делаем для того, чтобы помочь людям, а также оценить последствия паводка и определить меры, которые бы предотвратили дальнейшее повторение ситуации, - рассказал Александр Алексеевич, подводя итоги поездки.

Ссылка для блогов