Карта сайта
7 марта 2018, 10:45

Любой перспективный проект должен получить поддержку - Турчак

Во вторник, 6 марта, в Иркутске, на форуме «Локомотивы роста: пространственное развитие», делегаты 12 регионов Сибири представили перспективные проекты промышленного и инновационного потенциала территорий СФО. По словам координатора проекта «Локомотивы роста» по Иркутской области Николая Труфанова, главной задачей форума было – определить потенциал Сибири в области перспективных промышленных проектов.

Делегация Алтайского края приняла активное участие в стратегической сессии форума. На пяти дискуссионных площадках: «Гражданская продукция повышенного спроса, проектирование новых рынков, будущее авиапрома и новая транспортная инфраструктура», «Новые технологические и институциональные решения для модернизации сложившихся индустриальных баз Сибири», «Новые технологии и решения для интегративной инфраструктуры «Умные города», «Формирование биотехнического кластера» и «Новая стратегия для моногородов» в качестве экспертов выступили молодые ученые АлтГТУ и руководители промышленных предприятий края, активно внедряющих в производство прогрессивные разработки.

Алтайский край представил на форуме 26 проектов. Среди них – разработка компании «Си-Сорт» по сортировке твердых бытовых отходов, имеющая важное экологическое и технологическое значение. Сами разработчики назвали ее «сердцем мусороперерабатывающих заводов», сортирующим мусор на составляющие с помощью инфракрасного спектра. По словам директора компании «Си-Сорт» Максима Савинкова, оборудование может быть востребовано как на отечественном, так и на мировом рынке.

Проект привлек внимание экспертов форума. По словам регионального координатора проекта «Локомотивы роста», депутата Государственной Думы РФ Виктора Зобнева, «Си-Сорт» предложила принципиально новую схему работы заводов по утилизации бытовых отходов, работа над которой должна продолжиться.

- Наши города должны быть чистыми, нужны новые методы утилизации бытовых отходов, с учетом развития технологий. Эта тема поднималась в Послании Президента. Думаю, у проекта есть будущее – это очень актуальная для страны тема, - подчеркнул депутат.

Итоги работы форума подвел секретарь Генерального совета Партии Андрей Турчак. Он сообщил, что наиболее перспективные проекты, отобранные по итогам в различных регионах страны, получат поддержку федеральных профильных министерств и ведомств. Отвечая на вопрос корреспондента из Алтайского края, он подчеркнул, что проекты, не попавшие в топ-10, также не останутся без внимания.

- Эти форумы не являются разовыми акциями. Наш федеральный партийный проект «Локомотивы роста» действует постоянно, и эти жернова отбора будут постоянными. У любого перспективного проекта есть надежда получить поддержку, для этого необязательно попадать в топ-10. Кроме того, в некоторых проектах многое зависит от позиции региональной и местной власти, и мы, как Партия, у которой большинство в Госдуме и региональных парламентах, должны оказать таким проектам необходимую поддержку, – резюмировал Турчак.

Ссылка для блогов