12 апреля 2018, 13:31

В Совете Федерации перед вторым чтением предложили поправки в Закон «О производстве органической продукции»

Об этом сообщил член Регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, активно продвигающий идею  развития в России органического сельского хозяйства   с  2014 года.

Данный  Федеральный закон был рассмотрен в профильном Комитете Совета Федерации 10 апреля 2018 года,  где и были озвучены существенные замечания. Сенаторами было, в частности отмечено, что не смотря на высказанные 5 марта замечания Комитета на Проект Федерального Закона, в принятом Государственной Думой в первом чтении, 3 апреля 2018 года, замечание не были учтены. Так , например,  в разделе «Принципы производства органической продукции» допускается применение агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов. По  мнению ряда сенаторов это противоречит самой идее органического хозяйства, а потому именно  «неприменение» всего выше перечисленного предложено сенаторами в Проект.

Как считает Сергей Белоусов, это принципиальная позиция сенаторов, так как при ином  подходе, продукция  предприятий, прошедших сертификацию, не будет считаться « Органической» ни в какой другой стране. Так же, с целью исключить возможные спекуляции, которые зачастую имеют место на зарождающемся рынке органической продукции уже сегодня, предложены некоторые меры защиты самого термина «Органическая продукция» и соответствующего ему графического знака.

Как  отметил сенатор, это, прежде всего, исключит возможность введения потребителей таковой продукции в заблуждение, при приобретении товара.

В этой связи, сенаторы вновь предложили акцентировать внимание депутатов Государственной Думы на их принципиальной позиции. В частности члены Комитета полагают целесообразным, при производстве органической продукции исключить возможность применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов.

Ключевые слова: Алтайский край, Белоусов