13 апреля 2018, 09:05

Сенатор: Условия сбора валежника должны быть прозрачны и понятны

Сенатор Сергей Белоусов выступил на заседании Совета Палаты Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Как сообщил член Регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, механизмы правоприменения закона «О валежнике» должны быть максимально понятны.

3 апреля депутаты Государственной Думы одобрили в третьем, окончательном чтении поправки в Лесной кодекс, разрешающие гражданам заготавливать валежник для собственных нужд. С этой целью Федеральный закон относит валежник к недревесным лесным ресурсам. В результате данного изменения граждане смогут бесплатно осуществлять его заготовку и сбор для собственных нужд, что будет способствовать усилению пожарной и санитарной безопасности лесов.

Алтайский край, безусловно, заинтересован  в понятном и прозрачном  механизме реализации данного закона, поскольку большое количество сел и деревень на его территории расположены в непосредственной близости от леса. Жители края активно пользуются дарами природу, заготавливают грибы и ягоды. Для отопления домов также большинство исползают дрова, в том числе и валежник.

Регионы активно воспользовались предоставленным им  правом  определения порядка реализации Закона. Так, например,  депутаты Алтайского Законодательного Собрания решили, что в Алтайском крае можно разрешать жителям  собирать хворост  под присмотром лесников.

В то же время, по мнению Сергея Белоусова есть некоторые нормы, определить которые необходимо на Федеральном уровне. Так, например, в самом Законе «О валежнике», не раскрывается само понятие «валежника». По мнению сенатора, это не только усложняет реализацию закона, но не исключает злоупотребления им как со стороны граждан, так и со стороны контролирующих органов.

Для того, что б исключить возможные разночтения, на заседании Совета Палаты Совета Федерации, алтайский сенатор предложил дать Комитету  по аграрно-продовольственной политике и природопользованию протокольное поручение, осуществлять мониторинг реализации закона, после его вступления в силу, подготовить соответствующие предложения и проинформировать Совет Федерации о принятых мерах до конца осенней сессии 2019 года.