Карта сайта
16 мая 2018, 08:50

Олег Быков выступил за криминализацию самовольного подключения к газо- и нефтепроводам

15 мая в Госдуме в первом чтении был принят законопроект об установлении уголовной ответственности за самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам, одним из докладчиков по которому выступил депутат Олег Быков, член комитета по государственному строительству и законодательству.

Проект федерального закона № 372369-7 предлагает внести изменения в действующую статью 215-3 Уголовного кодекса РФ и предусматривает уголовную ответственность не только за разрушение или приведение объектов трубопроводного транспорта в негодное для эксплуатации состояние, но и за факт самовольного подключения к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за указанные действия.

Законопроект за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до двух лет. За те же деяния совершенные группой лиц по предварительному сговору, либо в отношении магистральных трубопроводов предлагается наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. В настоящее время, рассматриваемые деяния квалифицируются по статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях и предполагают наложение штрафа в размере до пятнадцати тысяч рублей и на должностных лиц – до восьмидесяти тысяч рублей, что, по данным докладчика, представляется несоразмерным степени общественной опасности, которую несут в себе указанные деяния.

По статистике, за последние годы наблюдается критический рост случаев самовольного подключения к газопроводам и нефтепроводам. Подобные безответственные действия, вызванные нежеланием оплачивать потребленные ресурсы, приводят к крайне негативным последствиям. Значительная доля пожаров, взрывов и отравлений угарным газом связана с самовольным подключением к централизованным сетям. По данным пояснительной записки к законопроекту, только за период с 2005 г. и девяти месяцев 2016 г. общее количество происшествий при пользовании газом в быту составило 4 тыс. 390 случаев, в которых пострадало 7 тыс. 590 человек, в том числе 2 тыс. 953 человека со смертельным исходом.

Подводя итоги выступления по принятому проекту ФЗ, депутат отметил: «Самовольные, несанкционированные подключения к газо и нефтепроводам представляют собой прямую угрозу жизни и здоровью граждан. Рост числа таких общественно опасных деяний требует принятия соответствующих мер по их криминализации во избежание катастрофических последствий от незаконных врезок, приводящих к взрывам, гибели людей и повреждению имущества».

Ключевые слова: Быков, законопроект
Ссылка для блогов