16 мая 2018, 09:08

Виктор Зобнев предложил формировать общественные комиссии по правам заключённых с учётом мнения регионов

Накануне депутаты фракции «Единая Россия» в Государственной Думе встретились с Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. Она рассказала об итогах деятельности института в 2017 году, вопросов у депутатов накопилось немало. В частности, депутат от Рубцовского избирательного округа Виктор Зобнев предложил учитывать мнение регионов при формировании общественных наблюдательных комиссий по правам человека в местах лишения свободы.

- Парламентарии всегда тесно взаимодействуют с институтом омбудсмена – это характерно и для федерального уровня, и в Алтайском крае депутаты всегда находят общий язык с Борисом Владимировичем Лариным. По сути, мы делаем общее дело – работаем с обращениями граждан, представляем и защищаем интересы людей в самых различных ситуациях. Коллеги по фракции сегодня подчеркнули важность контроля за предоставлением санаторно-курортного лечения людям с ограниченными возможностями. Вопрос на самом деле острый и актуальный, неоднократно и ко мне как к депутату обращались жители края, имеющие инвалидность, которые не всегда могут воспользоваться предусмотренной законодательством льготой. Также на сегодняшней встрече обсудили возможности усиления контроля за безопасностью детей в школах, о создании механизмов привлечения к уголовной ответственности работодателей, не выплачивающих заработную плату. Я также подготовил письменный вопрос, адресованный Татьяне Николаевне, о порядке формирования общественных наблюдательных комиссий по правам человека в местах лишения свободы. Они работают в каждом регионе, но, к сожалению, формируются Общественной палатой на федеральном уровне и фактически субъекты отстранены от того, кто может войти в их состав. Это не способствует взаимодействию, и, я надеюсь, нам удастся повлиять на ситуацию, чтобы дать возможность осуществлять общественный контроль не случайным, а близким к региону людям, - рассказал депутат.

Ключевые слова: Зобнев