25 мая 2018, 06:35

Белоусов: Необходимо возрождать пространственное планирование

Прошедшая в Совете Федерации встреча с Президентом Союза архитекторов нашей страны, академиком Российской академии архитектуры и строительных наук, руководителем Центра пространственного планирования Московского архитектурного института Андреем Боковым, вызвала повышенный интерес сенаторов.

Как отметил член Регионального политсовета «Единой России», заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, в вопросах пространственного планирования будет востребован богатейшей опыт нашей страны.

Следствием того что в течение 25 лет государство не занималось пространственным планированием, отдав это на саморегулирование бизнесу, стало то, что опережающими темпами развивалась инфраструктура 15-20 городов. В других же городах стала активно практиковаться не только точечная застройка, но и строительство в исторических местах.

Слова Владимира Путина о необходимости создания и обновления инфраструктуры страны, сказанные им 27 апреля на встрече с членами Совета законодателей при Федеральном Собрании в Таврическом дворце, по мнению академика Андрея Бокова, должны стать переломным моментом в сложившийся практике.

Академик архитектуры делает жесткий вывод о том, что результатом ухода государства и прихода крупного бизнеса к управлению пространством, стали деградация научного знания, практически исчезновение внятных представлений о том, что мы строим, какое пространство мы хотим видеть вокруг себя, и с этим трудно не согласиться, считает сенатор.

Но для того, что б отвечать новым запросам общества на порядок, обустроенность и безопасность необходимо возрождать уровень и качество документов пространственного развития (генеральных планов, отраслевых схем, районных планировок) и всего того, что долгое время делалось у нас в стране и на достаточном высоком и качественном уровне, уверен Сергей Белоусов.

Чёткое видение внятно сформулированного пространства будущего, представленное в цифрах, учитывающее национальное пространство, региональное а так же пространство жизни, локальное пространство - есть залог успешного развития стратегии пространственного развития. Все это в полной мере относится и развитию аграрных территорий, предполагающие развитие социальной инфраструктуры считает Сергей Белоусов.

Ключевые слова: Белоусов