13 июня 2018, 07:07

В Алтайском крае может появиться Совет молодых депутатов и глав муниципалитетов

На юбилейном 10-ом Международном молодежном управленческом форуме «Алтай. Точки Роста» была озвучена инициатива по созданию в Алтайском крае Совета молодых депутатов при АКЗС и Совета молодых глав муниципальных образований при Ассоциация «Совет муниципальных образований Алтайского края».

В рамках форума идея была поддержана представителями молодежных общественных объединений, молодыми депутатами и главами в рамках работы площадки «Молодежная команда страны». О механизме работы новых структур рассказали депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова и депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания Денис Голобородько.

У этого проект есть история, впервые о нем заговорили на образовательном семинаре «Лидеры России», как о программе поддержки и продвижения молодых специалистов. Один из участников задал вопрос о перспективах создания в регионе консультативно-совещательного органа, в который бы вошли представители депутатского корпуса от каждого муниципального образования.

- На сегодняшний день есть вполне конкретные планы по созданию Совета молодых депутатов при Алтайском краевом Законодательном Собрании. Вы знаете, что после выборов 2016 года у нас в регионе сформировалась команда молодых депутатов, которая ведет активную совместную работу по взаимодействию с органами исполнительной власти и посещению территорий муниципальных образований края. Кроме того, по итогам выборов 2017 года около 15 % мандатов в муниципальных образованиях края было замещено представителями в возрасте до 35 лет. А это более 1000 молодых людей. На сегодняшний день это мощное представительство молодежи, которое должно быть консолидировано подобным образом, - прокомментировал Денис Голобородько.

Депутат Государственной Думы Наталья Кувшинова отметила, что проект может стать одним из ключевых в регионе по работе с молодёжью: «Помимо депутатского корпуса сегодня в территориях, в конкретных муниципалитетах трудится большое число молодых глав поселений, районов. И каждый день они сталкиваются с серьезным перечнем проблемных вопросов, решение которых требует широкого круга познаний в самых разных областях. Актуальным вопросом сегодня является их подготовка и повышение квалификации, обмен опытом между районами и городами и возможность постоянного прямого контакта с краевыми и федеральными структурами. Создание Совета молодых глав муниципальных образований при Ассоциации «Совет муниципальных образований Алтайского края» позволила бы объединить их на одной площадке, что позволит оперативно получать информацию с мест и слышать предложения по развитию региона. Данное сообщество будет хорошим помощником для руководства региона».

Представители молодых депутатов и глав муниципалитетов, принимающие участие в Форуме, поддержали инициативу, отметив, что сегодня действительно есть запрос со стороны органов местного самоуправления и молодых лидеров МСУ на повышение компетенций и постоянный, открытый диалог с законодательными и исполнительными органами власти для более эффективного решения вопросов жителей.

Ключевые слова: АТР, Голобородько, Кувшинова