Карта сайта
7 июня 2018, 07:23

Герасименко: Поправки в ФЗ о допуске родственников в реанимацию могут быть приняты на следующей неделе

Общение родственников с пациентами реанимации может благотворно сказаться на их состоянии, считает парламентарий

Комитет Государственной Думы по охране здоровья на своем заседании утвердил положительное заключение на поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие право родственников на посещение пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

В соответствии с решением профильного комитета поправки будут рассмотрены Госдумой в первом чтении уже на следующей неделе. Такое заявление сделал руководитель направления партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее», член комитета по охране здоровья Николай Герасименко.

По словам Герасименко, более двух лет депутаты добивались одобрения этих поправок и в конечном итоге Правительство РФ их поддержало.

- С их принятием вопрос допуска родственников пациентов, находящихся в реанимационных отделениях, будет окончательно решен. В настоящее время ситуация находится под контролем главных врачей, большинство из которых, руководствуясь разными мотивами, отказывают в посещении таких больных. Хотя нормальная мировая практика показывает, что никаких негативных моментов ни для пациентов, ни для их родных такие посещения не несут. Напротив, родственники могут, в случае необходимости, помочь медперсоналу, а живое общение может благотворно сказываться на состоянии пациентов. Тема эта очень острая, мы получаем много откликов из регионов, от общественных организаций, которые активно поддерживают принятие поправок, – резюмировал парламентарий.

Партийный проект «Единой России» «Здоровое будущее» направлен на получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, обеспечение дальнейшего совершенствования системы высокотехнологичной медицинской помощи, усиление пропаганды здорового образа жизни. Одним из основных направлений проекта является дальнейшее развитие системы амбулаторных и стационарных детских медицинских организаций, целенаправленное развитие системы школьной медицины, сохранение здоровья детского населения. Немаловажную роль играет в реализации проекта создание системного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека.

Ссылка для блогов