Карта сайта
7 июня 2018, 13:26

Президент РФ: Программа борьбы с онкозаболеваниями будет стоить 1 трлн рублей

Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Фото: Михаил Климентьев/РИА Новости
Без прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, уверен Путин

Программа борьбы с онкологическими заболеваниями, которая в настоящее время находится в разработке, обойдется примерно в 1 трлн рублей, сообщил в ходе прямой линии Президент РФ Владимир Путин.

«Эта программа сейчас готовится. Она будет стоить, по предварительным подсчетам, примерно до 2024 года 1 трлн рублей», - сказал Путин, пояснив, что эти средства являются частью тех 8 трлн рублей, которые необходимо найти на реализацию мероприятий нового майского указа.

При этом без прогресса в борьбе с онкологическими заболеваниями невозможно добиться увеличения продолжительности жизни в России до 80 лет.

«Это одна из очень острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения. Мы ставим перед собой сложные и без всякого преувеличения амбициозные задачи по увеличению продолжительности жизни наших граждан - после 2024 года выйти на лучшие показатели 80+. Безусловно, этого нельзя добиться, не используя современные средства лечения, в том числе и в борьбе с такой бедой как онкология», - сказал Путин.

В свою очередь, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе общения с Путиным на прямой линии отметила, что необходимо увеличить настороженность врачей первичного звена, участковых терапевтов, по отношению к онкологическим заболеваниям.

«Для нас проблема увеличить настороженность по отношению к онкологическим заболевания врачей-терапевтов, участковых. Для этого год назад была создана хорошо иллюстрированная электронная программа, и уже сейчас за 2017 год 85% всех наших врачей первичного звена получили сертификацию, пройдя эту программу», - сказала она.

Министр также отметила, что на данный момент снижается запущенность некоторых видов онкозаболеваний у россиян. «Если говорить о наиболее распространенных формах, таких как рак репродуктивной сферы у женщин, то 5-9% выявляются уже сейчас в четвертой стадии, но и это много», - сказала она.

Скворцова также напомнила, что ранняя диагностика позволяет эффективнее лечить пациентов. «У нас уже сейчас ранняя выявляемость - 56%, и есть локализации, при которых 70-80%», - сказала министр.

Президент РФ Владимир Путин сегодня в 16-й раз отвечает на вопросы граждан в рамках прямой линии. В этот раз мероприятие проходит с нововведениями - без гостей в студии, но с прямой связью с губернаторами и министрами.

Ссылка для блогов