Карта сайта
5 июля 2018, 11:17

Готовятся парламентские слушания по программе борьбы с онкозаболеваниями

Комитет Госдумы по охране здоровья в сентябре проведет парламентские слушания по Национальной программе борьбы с онкологическими заболеваниями. Об этом сообщил член комитета, академик РАН Николай Герасименко - модератор круглого стола «Как будут исполнять поручение президента по борьбе с онкологией?» в «Парламентской газете».

В дискуссии участвовали депутат Государственной Думы, хирург, академик Академии РАН, профессор Николай Герасименко, академик РАН, профессор, Президент Ассоциации директоров центров и институтов онкологии и рентгенорадиологии стран СНГ и Евразии, генеральный директор МНИОИ им. П. А. Герцена Андрей Каприн, Председатель Международного Союза Пациентов Ольга Вострикова, депутат Государственной Думы, врач гинеколог Татьяна Цыбизова, депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев, врач онколог больницы г. Ступино Александр Степочкин.

В августе этого года Минздрав планирует представить программу борьбы с онкозаболеваниями. Финансирование программы будет осуществляться по новому майскому указу президента. Ориентировочный объем средств, которые будут направлены на реализацию всех мероприятий, по словам Президента Владимира Путина, составит 1 трлн рублей до 2024 года.

B среднем в России, как и во всем мире, отмечается рост заболеваемости на 1,5% в год. Улучшение качества диагностики и точность статистики — это основные показатели качества работы онкологической службы, считают специалисты.

За последние десять лет показатель заболеваемости на 100 тыс. населения вырос на 20,4%. В 2016 году было выявлено 600 тыс. онкологических заболеваний, поставлено на диспансерный учет 530 тыс. пациентов.

По словам депутата Николая Герасименко, программа должна носить комплексный характер и включать ряд мер, таких как раннее выявление заболевания, диспансеризация работающего населения, модернизация зданий онкологических клиник и диспансеров, оборудования, внедрение новых технологий лечения, увеличение количества специалистов в регионах и многое другое.

На «круглом столе» депутатом поднят вопрос законодательного закрепления ответсвенности гражданина за собственное здоровье и создание системы мотивации к здоровому образу жизни. Это касается как гражданина, так и страховых компаний и работодателей.

- Если человек ведет здоровой образ жизни, он должен получать определенные преференции от работодателя и страховых компаний, например, это может отражаться на стоимости его страховки, - подчеркнул Николай Герасименко.

Депутат обозначил ряд важных предложений касающихся дальнейшего развития программы «Земский доктор», создание «социального пакета» для врачей, введение в штат онкологических лечебных учреждений психологов, психотерапевтов, подготовку федерального реестра СО НКО работающих в сфере здорового образа жизни.

Ссылка для блогов