Карта сайта
10 августа 2018, 13:37

Алтайские экологи предложили внести расширение зоны ООПТ в программу развития региона

Эксперты в области экологии и природоохранной деятельности обсудили развитие системы особо охраняемых природных территорий в Алтайском крае, проблемы в сфере обращения с коммунальными отходами, рассмотрели вопросы экологической безопасности при добыче полезных ископаемых

9 августа состоялось заседание экологов в рамках подготовки предложений в программу социально экономического развития региона. Эксперты предложили включить в план ряд вопросов. Одним из них, стал вопрос расширение зоны особо охраняемых природных территорий Алтайского края. Он подразумевает увеличение территорий Тигирекского заповедника и национального парка «Тогул» и присвоения статуса ООПТ некоторым другим природным зонам. 

На рассмотрение выносился вопрос раздельного сбора и переработки бытовых отходов, обсуждалось регулирование материально–правовой базы в этой сфере. Эксперты считают, что важным является не только борьба с уже накопившимися бытовыми отходами и отходами производств, но и ограничение производства не биоразлагаемой упаковки. Для этого необходимо стимулирование алтайских товаропроизводителей и крупных ритейлов. 

Одна из самых важных проблем, среди предложенных к включению в программу развития региона – это контроль за разработкой полезных ископаемых в верховьях алтайских рек. Примером здесь выступил Солонешенский район. Добыча россыпного золота в русле реки Ануй приносит невосполнимый ущерб экосистеме. И эксперты не исключают, что сильные весенние паводки в Алтайском крае, которые произошли за несколько последних лет, имеют техногенный причины.

Ссылка для блогов