Карта сайта
12 августа 2018, 05:06

Стратегии развития сельских территорий страны обсудят в конце года на Совете Законодателей

Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Фото: Официальный сайт Алтайского краевого Законодательного Собрания
Об этом председатель краевого парламента, секретарь реготделения Партии Александр Романенко рассказал участникам семинара руководителей сельхозпредприятий края, который прошел 10 августа в Михайловском районе

В мероприятии также приняли участие врио губернатора края Виктор Томенко, врио первого заместителя Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов, врио министра сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, депутаты АКЗС Иван Диркс и Наталья Цепенко.

В семинаре приняли участие представители сельхозотрасли 32 районов края. Центральной темой обсуждения стали технические и технологические факторы повышения рентабельности степного земледелия. Традиционно семинар был разделен на две части: изучению теоретического аспекта вопроса были посвящены выступления представителей научного сообщества и презентации успешных технологий, с наглядным воплощением достижений сибирского и алтайского растениеводства участники встречи смогли познакомиться в ходе посещения опытных и производственных полей крестьянского хозяйства «Партнер».

В своем выступлении Александр Романенко рассказал, что в декабре этого года на заседании Совета Законодателей он выступит по вопросу реализации «Стратегии развития сельских территорий Российской Федерации».

- Для края задача социального развития села является одной из первостепенных. Решить ее силами лишь краевого бюджета и социально ответственных селхозпредприятий, которых у нас в крае немало, невозможно. Здесь, безусловно, необходима дополнительная федеральная поддержка, - отметил Романенко. - В апреле я присутствовал на встрече членов Совета Законодателей с Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. По итогам этой встречи глава государства поручил Правительству рассмотреть возможность выделения в федеральных программах мероприятий по развитию сельских территорий в самостоятельные разделы. Это позволило бы сделать такие расходы более адресными и защищенными.

Александр Романенко напомнил, что в Совете Законодателей России, в который входят руководители Совета Федерации, Государственной Думы, спикеры законодательных органов регионов, ему доверено возглавлять профильную аграрную комиссию.

- На комиссии мы не только говорим о законодательстве, но и поднимаем вопросы перед руководством Минсельхоза России. На последнем заседании в Москве мы обсуждали проект закона, направленный на совершенствование механизма агрострахования. Вы все прекрасно знаете, что этот механизм сегодня фактически не работает. А необходимость страховой поддержки очевидна, особенно когда мы говорим о степной зоне края, где риски из-за погодных явлений особенно велики. В настоящее время законопроект принят в первом чтении. Мы надеемся, что он сделает агрострахование более привлекательным для крестьян, - подчеркнул Александр Романенко.

Виктор Томенко в своем выступлении отметил, что Правительство Алтайского края не остается в стороне от проблем отрасли.

- Сегодня реализован большой объем государственной поддержки, запланированной на этот год. Новые обстоятельства ведения хозяйства - от метеорологических условий до экономических изменений, связанных с ростом цен на ГСМ, - заставили нас принимать дополнительные решения по государственной поддержке. Объединяя наши усилия - и властей, и науки, - мы постараемся поддерживать хозяйства на достойном уровне, - отметил он. - Благодаря принятым на федеральном уровне решениям будет предусмотрена частичная компенсация роста стоимости ГСМ для сельскохозяйственных предприятий Алтайского края. Общая сумма компенсации составит порядка 360 миллионов рублей вместе с учетом софинансирования Алтайского края.

Вместе с врио губернатора края Александр Романенко ознакомился с ходом работ по расчистке дна озера у села Михайловское. Работы там завершат к октябрю 2018 года, а также с развитием сферы здравоохранения Михайловского района.

Ссылка для блогов