11 сентября 2018, 05:48

11 сентября страна отмечает Всероссийский день трезвости

Несмотря на оптимистичные цифры, представленные чиновниками Минздрава, работать законодателям есть над чем

По расчётам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), потребление алкоголя в странах не должно превышать восемь литров на человека в год. А значит, россияне по-прежнему живут в так называемой группе риска.

- У нас самое большое количество магазинов по продаже алкоголя на душу населения. По смертности от употребления спиртного мы входим в первую тройку в мире после Китая и Индии, — рассказал «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

При этом различные федеральные министерства придерживаются явно разных взглядов на то, как нужно бороться с алкоголизацией населения. И нужно ли это делать вообще.

- Напомню о недавно прозвучавших предложениях некоторых ведомств, к примеру, Минпромторга, смягчить запрет на продажу алкоголя вблизи школ, детсадов и больниц, — сказал Николай Герасименко.

Если в настоящее время продажа спиртного запрещена в радиусе 300 метров от таких организаций, то в ведомстве считают разумным уменьшить «расстояние трезвости» до 20-50 метров.

- Высказываются и идеи о том, чтобы вернуть рекламу алкоголя на телевидение, — напомнил Николай Герасименко.

Депутат отметил, что «серьёзной, вдумчивой и структурированной программы» по борьбе с алкоголизацией населения в России не разработано до сих пор. А такая стратегия нужна. «И на неё необходимо выделять специальное финансирование», - подчеркнул он.

По данным Минздрава, потребление спиртного в России стремительно снижается — с 18 литров на человека в 2008 году до 10,3 литра — в 2017 году. Тем не менее, парламентарий считает, что к подобным цифрам надо относиться с определённым скепсисом, а антиалкогольную стратегию, которая избавит миллионы россиян от близкого знакомства с «зелёным змием», ещё только предстоит разработать.