Программа Барнаульского местного отделения

10 сентября 2017 года пройдут выборы депутатов Барнаульского городской Думы седьмого созыва. Барнаульское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» открыто и публично сформировало свою команду для участия в выборах, ориентируясь только на мнение жителей краевой столицы.

Именно для этого в Барнауле 28 мая 2017 года прошло Предварительное голосование по отбору кандидатур для выдвижения от Партии на выборах депутатов Барнаульской городской Думы седьмого созыва. Участниками Предварительного голосования в Барнауле стали 164 человека, из них более половины не являются членами партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

В партийной команде много авторитетных людей и специалистов, но не меньше их за пределами Партии. Именно по этой причине «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предоставила возможность принять участие в выборах всем заинтересованным гражданам.

В основу партийной программы легли действующие приоритетные городские проекты: «Городская среда», «Безопасные дороги», «Эффективное коммунальное хозяйство», «Забота о старшем поколении», «Современная школа» и «Качественная медицина». Эти проекты стали продуктом совместной работы Барнаульского местного отделения Партии, администрации города Барнаула, Барнаульской городской Думы, общественных объединений и профсоюзных организаций.

НАША ЦЕЛЬ – РАЗВИТИЕ И ПРОЦВЕТАНИЕ БАРНАУЛА

Созданная  общими усилиями Программа прошла всестороннее обсуждения в ходе встреч с жителями краевой столицы, социологических опросов горожан и дебатов между участниками Предварительного голосования.

Фракция «ЕДИНОЙ РОССИИ» в Барнаульской городской Думе самая многочисленная, что позволяет ей вместе с администрацией города формировать Стратегию развития Барнаула, принимать важные решения, направленные на улучшение качества жизни горожан, эффективно реагировать на всевозможные вызовы.

Мы уверены, что для дальнейшего развития Барнаула нам необходимо:

-развивать социальную сферу, сохранять меры социальной поддержки населения, предоставлять качественные, доступные и современные медицинские, образовательные и иные социально значимые услуги;

-сохранять достигнутый уровень жизни граждан и искать возможности для его повышения;

-создавать условия для обеспечения прозрачности и открытости органов местного самоуправления, содействовать развитию институтов гражданского общества;

-развивать сферу жилищно-коммуналного хозяйства, социально-значимую инфраструктуру и создавать комфортную городскую среду;

-создавать условия для развития предпринимательства;

-продолжать системную работу в области патриотического воспитания детей и молодежи, поддерживать организации и движения, работающие в сфере патриотического воспитания, пропаганды здорового образа жизни, сферы физкультуры и спорта.

Для реализации поставленных задач мы готовы сотрудничать со всеми конструктивными силами общества и вести открытый и прямой диалог с жителями города, организациями и другими политическими партиями. Ведь наша общая цель – сделать Барнаул комфортным для проживания всех жителей, экономически крепким и устойчивым, привлекательным для инвестиций.

КОМФОРТНАЯ ГОРОДСКАЯ СРЕДА

Комфортная и удобная для жителей среда и инфраструктура являются залогом успешного развития социальной и экономической сферы для любого города. Барнаул обладает серьезным потенциалом для роста экономики и благосостояния граждан, повышения инвестиционной и туристической привлекательности города. Сегодня наша общая задача этот потенциал реализовать.

Современная городская среда сегодня – это целый комплекс взаимосвязанных стандартов. Это и общий уровень городского планирования – транспортная доступность районов, качественные дороги и современные развязки, развитый и удобный общественный транспорт, максимальная приближенность социальной инфраструктуры, социальных и государственных услуг к каждому жителю города. Вместе с тем это вопросы благоустройства – качество строящегося и ремонтируемого жилья, освещенность улиц, зеленые зоны, парки и скверы, парковки для личного автотранспорта и функциональные остановки общественного транспорта. Наконец это комфортный, функциональный и безопасный двор – то, что близко каждому горожанину.

Новые стандарты городской среды должны быть нацелены, прежде всего, на улучшения качества жизни. Барнаул должен стать уютным городом, в котором предусмотрено все, что нужно для комфортного проживания, воспитания детей, продуктивной работы, интересного и продуктивного досуга.

Именно с целью масштабной модернизации городской инфраструктуры в целом стране, партией «Единая Россия» на федеральном уровне был инициирован масштабная программа «Городская среда», рассчитанная на 5 лет. Барнаул был включен в федеральную программу и в 2017 году получит на реализацию 236,1 млн. рублей. Реализация программы будет осуществляться в рамках приоритетного городского проекта.

Из поступивших средств 157,7 млн. рублей в этом году будет направлено на благоустройство 95 дворовых территорий, а 79,4 млн. рублей на благоустройство «Нагорного парка» и Набережной р. Обь.

Ключевая роль при реализации проекта отводится горожанам – адресная программа реализации будет ежегодно формироваться исключительно на основе их предложений. Наша задача - сохранить объемы ежегодной федеральной поддержки в рамках проекта, в целях создания по-настоящему комфортной и современной городской среды.

БЕЗОПАСНЫЕ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ДОРОГИ

Безопасные и качественные дороги – это залог высокого уровня жизни граждан. Также как и развитие городской среды, модернизация дорожной сети придает импульс в развитии всех секторов и отраслей экономики.

Проект «Безопасные дороги» принят к реализации Барнаульским местным отделением Партии и администрацией города и рассчитан на 2017-2025 годы. Значение проекта «Безопасные дороги» трудно переоценить. Эффективная реализация проекта позволит перейти от «ямочного ремонта» к комплексной модернизации всей дорожной инфраструктуры.

Проект состоит из двух этапов.

Первый охватывает 2017 и 2018 годы и предусматривает капитальный ремонт дорожного полотна и оснащение магистралей средствами снижения аварийности.

В 2017 году на реализацию проекта «Безопасные дороги» из бюджетов всех уровней выделено 637,5 миллионов рублей, еще 765 миллионов рублей выделено на реализацию проекта в 2018 году. За два года в краевой столице предстоит отремонтировать 55 дорог (25 – в 2017 году и 30 – в 2018-м). Это будут важные для города магистрали, связывающие районы краевой столицы, обеспечивающие рабочую миграцию, а также межмуниципальные дороги.

К концу 2018 года необходимо достичь следующих показателей: привести в соответствие нормативам 50% дорог и вдвое снизить количество мест концентрации ДТП (или очагов аварийности). В Барнауле совместно с ГИБДД определено 59 мест концентрации ДТП. Для их уменьшения будут устанавливаться комплексы видеофиксации нарушений ПДД, светофорные объекты и дорожные знаки, ограждения, искусственные дорожные неровности

Второй этап (2019-2025) предусматривает реконструкцию и строительство дорог. Адресная программа проекта «Безопасные и качественные дороги» будет формироваться на основе мнения и пожеланий жителей города на всех этапах реализации приоритетного городского проекта.

ЭФФЕКТИВНОЕ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО

В целях предотвращения необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ, обеспечения контроля над предоставлением своевременных и качественных услуг ЖКХ, сохранения баланса интересов производителей и потребителей,  модернизации и ремонта тепловых, водопроводных и иных коммунальных сетей города, привлечения инвесторов в сферу ЖКХ города Барнаульским местным отделением Партии и администрацией города был инициирован проект «Эффективное коммунальное хозяйство».

Проектная работа в рамках этого направления позволила взять под контроль аппетиты ресурсоснабжающих организаций. Результатом слаженных действий стало:

•        Руководством ООО «Барнаульский водоканал» принято решение о снижении возможного роста тарифов с 49% до 8%

•        Руководством «Сибирской генерирующей компании» запланированный рост тарифа установлен на отметке не более 5%

•        Руководством «Сибирской генерирующей компании» принято решение в течение 15 лет направлять дополнительные инвестиции 140 млн. рублей на капитальный ремонт теплосетей и 100 млн. рублей на модернизацию городской системы теплоснабжении

Мы выступаем за то, чтобы сохранить порядок предоставления гражданам компенсации расходов на оплату коммунальных услуг.

Фактический рост тарифов на оплату жилищно-коммунальных услуг в 2017 году прогнозируется на уровне ниже предела, утвержденного Указом Губернатора Алтайского края в размере 5,2%.

Для того, чтобы городская система ЖКХ активно развивалась необходимо не только заниматься ее ремонтом, но и привлекать инвестиции на ее модернизацию. Одним из основных партнеров в сфере ЖКХ являются «Барнаульская теплосетевая компания» и «Барнаульская тепломагистральная компания», обеспечивающие надежным теплоснабжением около 85% жителей краевой столицы. Между администрацией города и этими компаниями, входящей в группу «Сибирской генерирующей компании» заключено концессионное соглашение, определяющее размеры инвестиций и параметры ремонтных работ.

Общие инвестиции в объекты теплового хозяйства в рамках проекта «Эффективное коммунальное хозяйство» составят более 1,6 млрд. рублей.

Из них 300 млн. рублей будет выделено на ремонт тепловых сетей в 2017 году.

Более 149 млн. рублей будет потрачено не переоборудование насосных станций, из них 81 млн. рублей пойдет на замену магистральных тепловых сетей.

Более 30,28 км тепловых сетей была заменено в рамках проекта за последние 3 года.

Более 3,8 км тепловых сетей в 2017 году будет отремонтировано с последующим благоустройством территории.

ЗАБОТА О СТАРШЕМ ПОКОЛЕНИИ

Проект «Забота о старшем поколении» - это совместный проект  администрации города Барнаула и партии «Единая Россия». Он нацелен на сохранение и развитие мер социальной поддержки и помощи гражданам пожилого возраста,  создание условий для адаптации гражданам пожилого возраста, содействие волонтерским движениям по оказанию помощи гражданам пожилого возраста.

В соответствии со «Стратегией действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации» в городе Барнауле ведется планомерная системная работа по повышению продолжительности, уровня и качества жизни представителей старшего поколения.

• 167,5 млн. рублей в 2016 году было направлено из средств городского бюджета на предоставление мер дополнительной социальной поддержки
  • 11 тысяч пенсионеров пользуются льготным проездом в городском общественном транспорте. Средняя стоимость проезда для них составляет 6-7 рублей.
  • Более 2 тысяч жителей старше 80 лет ежегодно пользуются услугами социального такси
  • 201  предприятие потребительского рынка действует на территории Барнаул, из них 85 продовольственных, 51 социальный непродовольственный, 65 социальных предприятий бытового обслуживания.
  • Более 85 тысяч человек пользуются услугами социальных предприятий потребительского рынка.
  • 27,4 млн. рублей общая сумма скидки предоставленной гражданам в социальных предприятиях потребительского рынка.
  • Регулярно во всех районах Барнаула проводятся социальные продовольственные ярмарки

В Барнауле по традиции ярко и масштабно отмечаются годовщины Победы, дни воинской славы России и иные памятные даты. В организации этих мероприятий большая заслуга общественных объединений, прежде всего, городских организаций ветеранских движений.

Регулярно проводятся спортивные праздники, Дни здоровья, смотры художественной самодеятельности, концерты. Действует Общественный университет пожилого человека и на базе органов социальной защиты и общественных организаций.

В этом году в рамках проекта пройдет ежегодная Спартакиада пенсионеров, мероприятия по сдаче ГТО, а также масштабная выставка творчества граждан старшего поколения, приуроченная к празднованию 80-летия Алтайского края и 287-ой годовщины образования Барнаула.

В ближайшей перспективе мы ставим задачи по обновлению и расширению парка автомобилей социального такси, открытию 14 новых социальных предприятий потребительского рынка. Большое внимание будем уделять развитию спортивного и культурного направлений, а также волонтерского движения.

СОВРЕМЕННАЯ ШКОЛА

В целях создания качественных и современных учебных мест в общеобразовательных учреждениях краевой столицы администрацией города Барнаула и Барнаульским местным отделением Партии был запущен городской проект «Современная школа».

«Современная школа» позволит воплотить в жизнь новые образовательные программы, для чего создаются современные условия, качественная материально-техническая база.

Работа в рамках проекта ведется в соответствии с государственной программой Алтайского края «Создание новых мест в общеобразовательных организациях в соответствии с прогнозируемой потребностью и современными условиями обучения в Алтайском крае» на 2016-2025 гг.

В рамках реализации приоритетного городского проекта, только в прошлом году:

•        Было создано 2 750 новых мест в школах, из них – 2 200 мест для учебы в первую смену

•        Произведен капитальный ремонт помещений в 21 общеобразовательной школе

•        На оборудование учебных кабинетов из средств федерального и городского бюджета было направлено более 183 млн. рублей

•        Был введен в эксплуатацию новый корпус здания СОШ № 132, оснащенный новейшим компьютерным, интерактивным оборудованием, учебными лабораториями и прочими средствами обучения.

В целях создания новых учебных мест в этом году будет сдана школа в квартале 2034, в следующем - еще две школы. В 2019 году появятся дополнительные корпуса в ряде действующих образовательных учреждений.

В числе важных задач обеспечение доступности дополнительного образования, организации досуга и отдыха детей, а также повышение значимости профессии учителя и заработной платы работников образования.

КАЧЕСТВЕННАЯ МЕДИЦИНА

Совместные усилия власти всех уровней позволили привлечь в Барнаул финансовые средства, благодаря которым мы не только строим, ремонтируем медицинские учреждения, но и можем оборудовать их самыми передовыми технологиями и медицинской техникой. Перед городскими службами поставлена задача в обеспечении свободных, удобных подъездов и подходов к медицинским учреждениям.

Одно из ключевых направлений проекта – создание современной и доступной медицинской инфраструктуры. Только за последние годы благодаря слаженным действиям органов государственной власти и местного самоуправления в рамках проекта был построен «Перинатальный центр Алтайского края», открыты ФАПы в п. Черницк и п. Затон, реконструированы «Диагностический центр Алтайского края», «Алтайский краевой онкологический диспансер», «Алтайский краевой противотуберкулезный диспансер», «Детская туберкулезная больница», «Городская клиническая больница №7», «Детская туберкулезная больница», осуществлен капитальный ремонт «Родильного ремонта № 2», «Краевой клинической больницы» и других учреждений.

В целях повышения удобства получения медицинских услугу в Барнауле в рамках городского проекта с успехом реализуется направление «Открытая регистратура». Участниками «Открытой регистратуры» стали такие учреждения как «Краевая клиническая больница», «Перинатальный центр», «Алтайская краевая клиническая детская больница», «Городская поликлиника №1» и многие другие. В основе направления «Открытая регистратура» - технологии позволяющие дифференцировать пациент-поток и организовать предварительную запись на прием к «узким» специалистам.

Уже в этом году в рамках проекта «Качественная медицина» планируется:

• Ввод в эксплуатацию поликлиника по адресу ул. П. Сухова 18
  • Завершение капитального ремонта городских поликлиник № 12 и № 14
  • Завершение капитальный ремонт фасадов зданий (ул. Л. Толстого 23,25) КГБУЗ «Алтайский краевой онкологический диспансер»
  • Завершение ремонта КГБУЗ «Городская больница № 10» и развитие ее филиальной сети в п. Борзовая заимка  и п. Центральный

Запланирована закупка нового рентгенаппарата, аппаратов искусственной вентиляции легких, УЗИ и другой техники на сумму свыше 52 млн. рублей.