Программа Чарышского местного отделения

10 сентября 2017 года в Чарышском районе Алтайского края состоятся  выборы депутатов представительных органов муниципальных образований.

Мы адресуем свою предвыборную программу каждому жителю нашего района. Это не пустые обещания, а программа, по которой будет развиваться наш район в ближайшие годы.

Чарышский район  обладает значительным внутренним потенциалом:

• благоприятные природно-климатические условия для развития туризма;
  • низкая освоенность территории района, наличие достаточного количества доступных земель;
  • высокая доля населения, находящегося в трудоспособном возрасте;
  • стабильно высокие коэффициенты рождаемости;
  • наличие большого количества квалифицированного населения трудоспособного возраста;
  • благоприятные условия для развития животноводства;
  • уникальные и инвестиционно привлекательные отрасли животноводства – мараловодство, коневодство и пчеловодство;
  • пищевая промышленность, ориентированная на переработку продукции животноводства;
  • наличие запасов целого ряда полезных ископаемых;

-  есть стабильный источник доходов от внешнеэкономической деятельности – мараловодство.

В настоящее время в состав Чарышского района входят 9 сельских поселений, различающихся по своей территориально-функциональной структуре. Перспективы развития данных муниципальных образований зависят от общих направлений социально-экономического развития района и от складывающейся ситуации на занимаемых ими территориях. Большинство поселений в будущем все же сохранит свою основную специализацию.

Первостепенное значение в достижении  поставленных целей Партия видит в привлечении «живых» денег в район, в том числе   путем  реализации Партийных проектов на территории Чарышского района. На сегодня мы участвуем в двух проектах – «Местный дом культуры» и «Детский спорт», что уже  к концу 2017 года позволит привлечь более 1 млн. 500 тыс. бюджетных средств  – отремонтируется Алексеевский сельский Дом культуры, Чарышская средняя школа пополнится спортивным инвентарем на сумму 400 тыс. руб.  Конечной целью Партии является  реализация минимум одного проекта  в каждом муниципальном образовании.

Помимо основных целей на период 2017-2022 годы Партия определяет для каждого муниципального образования решение персональных  задач:

МО Алексеевский сельсовет – ремонт сельского Дома культуры, организация водоснабжения;

МО Берёзовский сельсовет – ремонт сельского Дома культуры, организация водоснабжения;

МО Краснопартизанский сельсовет – строительство детской многофункциональной спортивной площадки;

МО   Малобащелакский сельсовет – организация уличного освещения;

МО Маралихинский сельсовет – организация уличного освещения;

МО Маякский сельсовет – организация водоснабжения;

МО Сентелекский сельсовет – ремонт сельского Дома культуры; благоустройство мест захоронений;

МО Тулатинский сельсовет – организация водоснабжения;

МО Чарышский сельсовет – ремонт ККЗ «Октябрь».

Помимо реализации  в районе инфраструктурных проектов, Партия будет добиваться реализации социальных Партийных проектов: «Здоровое будущее», «Модернизация образования», «Старшее поколение», «Историческая память», «Экология России».

Развитие Чарышского района в варианте «муниципальное образование – новый туристический центр Алтая» открывает серьезные перспективы для всех сельских поселений района.

В области здравоохранения  определена задача  сохранения количества лечебных учреждений в районе, закрепление молодых кадров, усиления профилактической направленности медицинской помощи, модернизация объектов здравоохранения, получение гражданами качественной и доступной медицинской помощи, мотивацию к ведению здорового образа жизни, решение проблемы госрегулирования в сфере оказания медицинской помощи, обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий, социальную защиту медицинских работников.

В рамках приоритетного национального проекта «Образование» серьезно укрепилась материально-техническая база школ, произведён капитальный ремонт нескольких крупных школ.  Все школы района подключены к высокоскоростному Интернету - старое. Новый проект – «Модернизация образования» - Формирование качественной и доступной образовательной среды для всех участников образовательного процесса.

Поддержка инициатив, направленных на повышение эффективности образовательного процесса и внедрение инновационных методик.

Снижение административной бюрократической нагрузки, сокращение избыточной отчетности и контроля в сфере образования.

Содействие в выявлении и поддержке талантливых детей и молодежи.

Содействие участию родительского сообщества в решении вопросов функционирования образовательных организаций.

В области культуры определена задача оптимизации сети учреждений культуры, сокращение затрат на содержание объектов, повышение качества предоставляемых услуг, повышение заработной платы работников культуры до средне краевого уровня.

В области экологии  определено обеспечение участия общественности в решении проблемных вопросов в экологической сфере и общественного обсуждения их реализации, организация общественного и партийного контроля в экологической сфере, проведение мероприятий, направленных на экологическое образование молодежи в целях повышения экологической культуры и экологической сознательности населения, содействие развитию отрасли обращения с отходами, стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие экологической и информационной открытости.

Чарышское местное отделение Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это 330  членов партии, и  около 100  ее сторонников. Первичные отделения Партии созданы в 9  муниципальных образованиях.

Стратегическими целями комплексной программы до 2022 года являются:

1. Рост экономического потенциала района. Инвестиционная привлекательность.
  2. Рост качества среды жизнедеятельности.
  3. Рост уровня и качества жизни населения, создание благоприятного социального климата для деятельности и здорового образа жизни на территории района.

Ожидаемые конечные результаты реализации

Комплексной программы

Реализация мероприятий Программы позволит:

1) В экономике:

снизить уровень общей безработицы на 15%. Создать порядка 187 новых рабочих мест. Повысить уровень средней заработной платы в целом по муниципальному району за 2017 – 2022 годы в 4 раза.

увеличить производство сельскохозяйственной продукции к 2017 году: зерна, молока, мяса, а также повысить реализацию скота за счет интенсификации производства растениеводческой и животноводческой продукции во всех категориях хозяйств;

увеличить производство промышленной продукции в реальном выражении за счет внедрения инновационных технологий, развития «точек роста»;

стимулировать развитие сектора услуг на всей территории  муниципального района, заполнив пустующие ниши в сфере бытового обслуживания и платных услуг, предоставляемых населению;

стимулировать развитие малого бизнеса,  оказывать всестороннюю поддержку ключевых для муниципалитета производств и инновационных и высокотехнологичных проектов;

повысить доходы от использования муниципального имущества с помощью предоставления в аренду муниципального имущества;

развитие внутреннего туризма.

2) В муниципальных финансах:

повысить налоговые поступления в бюджетную систему муниципального образования;

проводить мероприятия по обеспечению защиты от коррупции получателей муниципальных услуг.

3) В управлении:

повысить эффективность  деятельности органов местного самоуправления. Ключевыми факторами, за счет которых  будет повышена эффективность,  являются: реформирование бюджетного процесса, переход от "управления бюджетными ресурсами (затратами)" на "управление результатами", совершенствование и расширение сферы применения программно-целевых методов бюджетного планирования;

4) В инфраструктурных отраслях:

улучшить техническое состояние объектов и систем жилищно-коммунального комплекса, повысить качество обслуживания населения и создать более комфортные условия его проживания;

обеспечить увеличение объемов и качества услуг транспорта и связи, довести численность обеспеченного населения района телефонными аппаратами до средней по краю.

5) В социальной сфере:

повысить качество и доступность медицинского обслуживания, обеспечить стопроцентное укомплектование медицинскими кадрами;

повысить эффективность деятельности учреждений образования, уровень оснащения оборудованием и компьютерами довести до нормативного согласно Программы «Модернизация системы образования Алтайского края»;

увеличить количество мест в детских дошкольных учреждениях;

создать комфортные условия для занятий физической культурой и спортом;

укрепить материальную базу и техническую оснащенность объектов культуры, повысить уровень проведения культурно-досуговых мероприятий, обеспечить дальнейшее развитие художественного самодеятельного творчества, привлечь новых пользователей библиотечной сферы, реконструировать объекты историко-культурного наследия, усилить патриотическое воспитание молодежи;

улучшить условия проживания одиноких престарелых и инвалидов. Создать временные рабочие места для подростков из малообеспеченных семей. Увеличить число обслуживаемых граждан через отделения социальной помощи;

повысить безопасность проживания населения с помощью создания системы оповещения населения и оснащения ДПД всех сельсоветов района. Улучшить качество водоснабжения,  развитие системы центрального  водоснабжения.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» декларирует, что в результате решения задач, поставленных на период до 2022 года, будут созданы условия для выхода экономики и социальной сферы района на качественно новый уровень, обеспечивающий его устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

Оценкой эффективности развития экономики района будет повышение качества жизни населения, которое включает в себя высокий уровень доходов, возможность выбора сферы деятельности, наличие хорошего жилья, качественное и доступное здравоохранение и образование, возможность реализации собственного творческого потенциала.