Программа Кулундинского местного отделения

10 сентября 2017 года в Кулундинском районе Алтайского края состоятся  выборы депутатов в органы местного самоуправления в 10  муниципальных образованиях района.

Мы адресуем свою предвыборную программу всем жителям, по которой будет развиваться наш район в ближайшие годы.

Кулундинское  местное отделение Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это более 400 членов партии и более 100 её сторонников. Первичные отделения Партии созданы во многих  муниципальных образованиях. Нас поддерживают земляки независимо от их экономического и социального статуса и вероисповедания.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» декларирует, что в результате решения задач, поставленных на период до 2020 года, будут созданы условия для выхода экономики и социальной сферы района на качественно новый уровень, обеспечивающий его устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

Одним из градообразующих предприятий района, оказывающим существенное влияние на показатели оценки работы промышленного производства, является ОАО «Кулундаконсервмолоко».Основными поставщиками молока являются сельхозпредприятия (коллективные и КФХ) не только Кулундинского,  но и 3 соседних районов - Ключевского, Михайловского и Табунского. Закуп также производится от частных подворий Кулундинского района. В течение длительного времени продукция (сухое молоко)  не находила  сбыта и  хранилась на складе невостребованной по причине общей затоваренности торговых сетей аналогичными продуктами.  В 2016 году, благодаря программе импортозамещения, рынок молочной продукции заметно оживился и продукция нашего предприятия стала более востребованной. Производство сухого молока увеличилось почти в 1,2 раза.

Основными факторами, оказывающими в целом позитивное влияние на сохранение стабильной и положительной динамики промышленного производства в дальнейшем являются:

- наращивание сырьевой базы за счет расширения зоны закупа молока;

- наличие производственных мощностей;

- расширение рынка сбыта производимой продукции;

- ввод в эксплуатацию нового промышленного предприятия по производству масла подсолнечного (ООО «Кулундинский маслозавод»). Планируемые объемы переработки семян подсолнечника составят до 32 тонн в сутки.

Основа благосостояния нашего района - земля, поэтому от того, каким образом сложатся правовые и экономические отношения вокруг этого средства производства, во многом зависит то, как мы с вами будем жить завтра. На 2017 и последующие годы первоочередной задачей развития агропромышленного комплекса района является наращивание темпов производства сельскохозяйственной продукции с учетом потребностей рынка. В целях закрепления молодых специалистов на селе, в рамках ГП «Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края» будут и дальше будетпредоставляться субсидии за счет средств федерального и краевого бюджетов на улучшение жилищных условий.

На 2017 и последующие годы планируются к реализации проекты в сфере развития потребительского рынка, сельского хозяйства, промышленности, туризма, социальной и жилищно-коммунальной:

- капитальный ремонт Кулундинской ЦРБ (программа 80*80);

- ввод в эксплуатацию нового предприятия по переработке семян подсолнечника;

- реконструкции котельных № 7,25,15;

- реконструкции  водопроводов в с. Златополь, п. Октябрьский, с. Ананьевка;

- продолжение реконструкции парка отдыха и развлечений  в с. Кулунда;

- дальнейшая модернизация с/х производства (приобретение с/х техники, оборудования  и развитие технологической базы молочного и мясного скотоводства);

- создание  зон отдыха на соленых  озерах Шекулдук, Большое  Шкло;

- обустройство  зон отдыха в с. Воздвиженка, п. Мирабилит,  мемориального комплекса в с. Кулунда;

- обустройство Аллеи памяти воинам - интернационалистам в  с. Кулунда;

- ремонт Октябрьского ДК;

- установка оборудования для современного оснащения зрительного зала районного Дома культуры в с. Кулунда с целью показа фильмов в формате 3D;

Вовлечение средств в инвестиционную деятельность района будет обеспечиваться за счет поиска эффективных производителей и активных инвесторов.

Развитие малого и среднего предпринимательства имеет огромное значение для повышения устойчивости экономики, снижения социальной напряженности и создания новых рабочих мест.

В соответствии с майскими указами Президента Российской Федерации, создание условий для ведения предпринимательской деятельности рассматривается как важнейшее направление деятельности органов местного самоуправления.

В целях успешного развития сельского бизнеса, администрацией Кулундинского района и в дальнейшем будут приниматься все меры для взаимного сотрудничества с предпринимателями. А для этого, имеются все необходимые предпосылки: географическое и логистическое положение, природные ресурсы и условия, позволяющие заниматься различными видами хозяйственной деятельности. Важный фактор активизации источников экономического развития района – это расширение сферы малого бизнеса в сельских поселениях. Здесь еще не достаточная экономическая освоенность и имеются незанятые трудовые ресурсы.

Первостепенной задачей является сохранение стабильности на рынке труда района,  в этом направлении проводились  следующие мероприятия:

- по выявлению неформальной занятости населения, мониторингу ситуации на рынке труда. В районе создана и работает рабочая группа по снижению неформальной занятости и регулированию  выплаты заработной платы на территории района.

В 2017 году и на период до 2019 года в рамках ГП Алтайского края «Содействие занятости населения Алтайского края на 2015-2020 годы»работа по повышению занятости населения и снижения уровня безработицы в районе будет продолжаться.. Планируемые мероприятия позволят снять социальную напряженность на рынке труда района и сохранить уровень безработицы на конец 2017 года на уровне 2016 года. Аналогичная работа будет проводиться и в последующие годы.

На протяжении  последних  лет решение задачи повышения качественного уровня  жизни  населения  осуществлялось  посредством реализации мероприятий ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий», направленных на развитие социальной инфраструктуры и инженерного  обустройства сельских населенных пунктов, повышения престижности проживания в сельской местности. В рамках программы  в с. Кулунда построен водопровод. В 2016 году проводились работы по подключению к нему новых потребителей.  Заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по реконструкции водопровода в п. Октябрьском. Данная программа,  гранты Губернатора  Алтайского края  на поддержку  местных инициатив, различные конкурсы, организованные  краевыми органами  с целью развития местного самоуправления  позволили  в   2016  году реализовать  еще несколько проектов, в том числе  - обустройство парка на Аллее молодой семьи и обустройство зоны отдыха на территории,  прилегающей к Мемориалу Славы,  стоимостью  почти в 3,4  и 3,3 млн. рублей соответственно. Победители конкурсов «Образцовое поселение Алтайского края» и  «Самая красивая  деревня Алтайского края»  - администрации Кулундинского  и Мирабилитского сельсоветов – получили  свыше 1,0 млн. рублей, которые  направили  на благоустройство своих  сел.

В перспективе на 2017-2019 годы сохранится тенденция повышения уровня жизни населения за счет всех составляющих: фонда заработной платы, социальных трансфертов, доходов от имущества, находящихся в собственности. Ведущим фактором повышения доходов населения по – прежнему будет рост заработной платы – основной источник доходов работающего населения. Тенденция роста заработной платы планируется за счет устойчивых темпов экономического развития, развития институтов социального партнерства через заключения соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, коллективных договоров и осуществлением мониторинга полноты и своевременности выплаты заработной платы.

Деятельность жилищно-коммунального хозяйства находится на постоянном контроле администрации района. Одной из обязательных ежегодных задач является  выполнение мероприятий по подготовке объектов коммунальной инфраструктуры к работе в зимних условиях.