Программа Поспелихинского местного отделения

10 сентября 2017 года в Поспелихинском районе Алтайского края состоятся  выборы в органы местного самоуправления.

Мы адресуем свою предвыборную программу каждому жителю нашего района. Это не пустые обещания, а программа, по которой будет развиваться наш район в ближайшие годы.

Поспелихинское  местное отделение Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это 268  членов партии, и  более 300  ее сторонников. Первичные отделения Партии созданы во многих  муниципальных образованиях. Нас поддерживают земляки независимо от их экономического и социального статуса, партийной принадлежности и вероисповедания.

За пять лет мы много сделали, потому что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - это партия реальных дел.

Поспелихинский район расположен в юго-западной части края на левом берегу реки Алей, в 212 км от краевого центра – города Барнаула. Официально район образован 27 мая 1924 года, решение об организации Поспелихинского района было принято Президиумом Рубцовского исполкома.

В настоящее время население района -23407 человек, это около 1% от общей численности Алтайского края. Крупными селами считаются – Поспелиха, Мамонтово, Клепечиха, Калмыцкие Мысы, Николаевка и Красноярское.

В состав района входит 11 сельских поселений, объединяющих 24 населённых пункта:

Наименования сельсовета

посёлок Поспелихинский; посёлки Большевик, Маханово

Поспелихинский Центральный сельсовет

село Поспелиха

Территория района - 242,3 тыс. га. (1,4 % от территории края). Район граничит: на севере - с Новичихинским муниципальным районом, на востоке – с Шипуновским муниципальным районом, на юге – с Змеиногорским, Курьинским муниципальными районами, на западе – с Рубцовским.

Транспортная инфраструктура Поспелихинского района представлена железнодорожным и автомобильным транспортом. По территории района проходят: железнодорожные пути Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги, федеральная автомобильная трасса А-322 Барнаул - Рубцовск - граница с Республикой Казахстан, которая является частью азиатского маршрута АН64, региональная автодорога Поспелиха - Курья - Третьяково - граница республики Казахстан, обеспечивающая доступ в туристический рудный Алтай - Курьинский и Змеиногорский районы, которые в последние годы становятся все более значимыми объектами притяжения для туристов.  Со всеми населенными пунктами района существует атотранспортное сообщение.

Удобное географическое положение, наличие автомобильных дорог и железнодорожной магистрали оказало существенное влияние на развитие реального сектора экономики и предпринимательства. Экономика района в настоящее время представляет собой многоотраслевой комплекс, основными видами экономической деятельности которого являются сельское хозяйство, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля.

Поспелихинский район входит в маршрут «Большое  Золотое кольцо Алтая». Наличие объектов размещения, питания позволяет создать комфортные условия для проезжающих в туристко-рекреационные зоны (Змеиногорский, Курьинский и Краснощековский районы) и озера Новичихинского района. На территории района действуют 2 гостиницы: «Транзит» (владелец - индивидуальный предприниматель), «Центральная» (принадлежит юридическому лицу). Гостиницы оборудованы одно-четырех местными номерами, с достаточным уровнем благоустройства, в которых одновременно может быть размещен 37 человек. Оказанием услуг занято 10 человек.

Основу экономического потенциала Поспелихинского района составляют сельское хозяйство, промышленность, розничная торговля, сфера услуг, транспорт и связь. На территории муниципального района по состоянию на 1 января 2017 года зарегистрировано 345 предприятий и организаций (без учета индивидуальных предпринимателей). Помимо частной формы собственности в районе представлены организации государственной, муниципальной, и других форм собственности.

Промышленность является базовой отраслью экономики района. В настоящий момент, в районе действует 12 предприятий, из них 5 крупные и средние, 7 малые. Все они зарегистрированы на территории Поспелихинского Центрального сельсовета. Обрабатывающие производства занимают в отраслевой структуре промышленности района 80,5 %, из них 85 % приходятся на производителей пищевых продуктов. Основными предприятиями района являются: ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» - входит в состав объединения «Столица молока", выпускает твердые сыры, масло крестьянское и широкий ассортимент кисломолочной продукции, ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов» перерабатывает зерно твердых и мягких сортов пшеницы и обеспечивает выпуск макаронной и хлебопекарной муки, ООО «Поспелихинская макаронная фабрика», основной производитель макаронных изделий в Алтайском крае. ОАО «Поспелихинский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Поспелихинская макаронная фабрика» входят в структуру холдинга, возглавляемого ЗАО "НПФ АЛТАН".

Производством и распределением электроэнергии, газа и воды заняты ООО «Теплоэнерго», МУП «ТВС», МУП «ЖКУ», на долю которых приходится 19,5 % от общего объема отгруженных товаров собственного производства.

Сельское хозяйство района является одним из ведущих секторов экономики, обеспечивающее за счет собственного производства не только продовольственные потребности, но и загрузку сельскохозяйственным сырьем перерабатывающей промышленности района. На территории Поспелихинского района осуществляют деятельность 16 сельскохозяйственных организаций и 46 крестьянско-фермерских хозяйств.

Хозяйства района вложили в модернизацию животноводческих помещений около 20 млн. рублей. Средства направляли на реконструкцию и оснащение современным оборудованием пяти объектов животноводства, рассчитанные на более чем 1,3 тыс. голов сельскохозяйственных животных.

В 2016 году сельхозпроизводители района приобрели сельскохозяйственную технику  на общую сумму 152,3 млн.руб. Приобретено 4 трактора, шесть посевных комплексов, два зерноуборочных комбайна, три культиватора, четыре жатки, другая техника и оборудование.

Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции по району составила за 2016 год – 319,7 млн. рублей. Государственная поддержка составила за 12 месяцев 2016 года 89,2 млн. рублей субсидий, в том числе из федерального бюджета 84,4 млн. рублей и из краевого 4,8 млн. рублей. Аграрии района в отчетном году уплатили сумму 158 млн. рублей налогов, сборов, обязательных платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Предприятиями и организациями района за последние пять лет выполнено работ собственными силами на сумму свыше 950,0 млн. рублей. Средства направлены на строительство объектов торговли на территории рынка «Центральный», торгового центра, магазинов в с .Поспелиха, производственных объектов СПК «Знамя Родины», ООО «КФХ «Стиль», ООО «Гавриловское», ООО «Котляровка», ООО «Мелира», зерноочистительного комплекса в СПК «Заветы Ильича». Выполнена реконструкция столовой в пос. Хлебороб и котельной в с. Клепечиха. В пос. Поспелихинский введен в эксплуатацию спортивно – оздоровительный комплекс «Виктория». Значительные вложения направлены в модернизацию коммунальной сферы. Для развития жилищного строительства Администрация района продолжает отрабатывать перспективный вариант – малоэтажная застройка микрорайона «Солнечный» в с. Поспелиха.

Улучшение инвестиционного климата на территории района одно из условий, способствующих развитию экономики. Одним из составляющих данного процесса является информированность потенциальных инвесторов о свободных площадках и направлениях использования. Основная информация размещена в составе Инвестиционного паспорта района на сайте КАУ «Алтайский центр государственно-частного партнёрства и привлечения инвестиций» и на сайте Администрации района.

В течение последних пяти лет за счет бюджетных средств построены: спортивно-оздоровительный комплекс «Юбилейный», детский сад на 220 мест (1 этап – 140 мест) в с. Поспелиха, установлены модульные котельные в с. Клепечиха и пос. 12 лет Октября, выполнены работы по капитальному ремонту тепловых сетей в пос. МИС и по ул. Кондратюка с. Поспелиха.

Главным фактором, сдерживающим приток инвестиций, остаются высокие риски вложений обусловленные экономической обстановкой в стране, ростом стоимости строительных материалов.

Систему образования района представляют 35 образовательных учреждений, из которых 32 - муниципальные. На территории района действуют 15 средних школ, 1- основная, 3 филиала (начальные школы). Общая численность школьников 2828 человек. Средняя наполняемость классов 13,8 чел.

Одна школа в районе (МКОУ «Мамонтовская СОШ») работает в две смены (3 класса,  62 ребёнка). Необходимо будет решать вопрос об обучении всех детей в первую смену. Обеспечению доступности получения образования способствует работа по организации подвоза 121 школьника к месту обучения 5-ю школьными автобусами. Ежегодно на подвоз учащихся выделяется из муниципального бюджета около 700 тыс. руб. В целях повышения безопасности школьных перевозок транспортные средства оснащены системой спутниковой навигации ГЛОНАСС, тахографами.

Дошкольное образование обеспечивают 12 детских садов и 2 группы при Поспелихинской сельской школе. В районе 2318 детей от 0 до 7 лет, из них 1274охвачены дошкольным образованием. Детские сады и группы посещают 1035 детей. Ежегодно за счёт капитальных ремонтов и реконструкций действующих детских садов  вводятся дополнительно места для дошкольников. За последние годы создано 317 мест. В 2015 году открыта вторая группа на 21 место в детском саду «Зорька» села Николаевка. Завершено строительство детского сада «Радуга» на 140 мест в селе Поспелиха. Ежегодно в дошкольные учреждения выдаются более 400 путёвок. Это позволило охватить дошкольным образованием детей от трёх до семи лет. Все больше детей с ограниченными возможностями здоровья посещают детские сады в режиме полного дня или кратковременного пребывания. Их родители не оплачивают пребывание ребёнка в дошкольном учреждении, это обязанность муниципалитета.

Дополнительное образование предоставляют три учреждения МБУДО «Поспелихинский ЦДТ», МБУДО «Поспелихинская ДЮСШ», МБУДО «Поспелихинская школа искусств». Эти учреждения посещают 1905 детей.

Одновременно с развитием традиционных форм получения  дошкольного образования принимаются меры по развитию их вариативных форм - группы кратковременного пребывания на площадях школ, детских садов, Центра детского творчества, коммерческого центра «Apple».

В Поспелихинской школе № 4, в рамках программы «Доступная среда», за счет средств выделенных из федерального и муниципального бюджетов, в  2015 году выполнены мероприятия по архитектурной доступности школы для детей с ограниченными возможностями, закуплено современное специализированное оборудование стоимостью на 1,5 млн. рублей.

Муниципальные средства выделялись на решение финансово затратных проблем. Ремонт кровли в Николаевской школе и детском саду «Ракета», Ремонт запасного выхода в школе №2, ремонт канализации в школе12 лет Октября, установка и поверка приборов учета тепла.

Не все проблемы решены, многие учреждения требуют капитального ремонта: замены окон, кровли, отопления. Мы об этом знаем и выстраиваем совместную последовательную работу по обновлению зданий учреждений образования.

Задачи, которые предстоит решать в 2017 году, созвучны с социально-экономическими процессами, происходящими в стране и крае, направлены на выполнение указов и поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина.

Сохранение нравственных, духовных ценностей, самобытности наших традиций легли в основу определения приоритетных ориентиров в области культуры.

Главным событием  для Поспелихинского района в Год российского кино  стало торжественное открытие  первого 3D кинозала в сельском поселении Алтайского края. На данный проект  реализовано финансовых средств в сумме 9 миллионов рублей (3500,0 тыс.руб.- местный бюджет, 5204,4 тыс.руб.  – федеральный бюджет, 300,0 – краевой бюджет). С 3ноября 2016 года по 1 марта 2017года кинозал посетили более 2700 зрителей.

На 01.01.2017г. в Поспелихинском районе сформирована следующая сеть учреждений культуры - Районный Дом культуры и 14 филиалов,  Поспелихинская центральная библиотека и 13 филиалов,  Поспелихинский районный краеведческий музей, Поспелихинская детская школа искусств. В текущий период формируется пакет документов по реорганизации учреждений культуры путем слияния в Многофункциональный культурный центр.

Развитию физической культуры и спорта в районе способствуют спортивно-массовые мероприятия: зимняя и летняя олимпиады, спартакиада школьников, где молодежь реализует своё спортивное мастерство в чемпионатах района, кубковых встречах и других районных и краевых мероприятиях, а также набирает обороты Олимпиада среди пожилых людей и инвалидов, проходящая в рамках месячника пожилого человека.

На территории района действует муниципальное учреждение дополнительного образования «Поспелихинская детская юношеская спортивная школа». В спортивной школе занимаются 448 учащихся. В спортивной школе работают 6 штатных тренеров – преподавателей и 10 совместителей из числа учителей физической культуры школ района. Количество учебных групп – 33.

Состояние экономики района является определяющим фактором уровня жизни поспелихинцев. В результате, среднемесячные доходы на одного жителя за 2016 год составили 17464 рубля, что выше уровня 2015 года на 2,1 % или на 382 рубля. Как и раньше основными источниками формирования доходов населения является заработная плата и доходы от предпринимательской деятельности – 41,4%, социальные выплаты (пенсии, пособия) -24.9%. Оставшийся объем доходов населения формируется за счет поступлений из финансовой системы (кредиты и проценты по вкладам), продажи сельхозпродукции и иных доходов.

Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних предприятий в районе в 2016 году достигла -18533 рублей, что на 6,3 % выше уровня предыдущего года. Рост заработной платы наблюдается во всех отраслях реального сектора экономики.

Итоги социально-экономического развития района зависят от ситуации, сложившейся в Алтайском крае и России в целом. В отчетном периоде наблюдается стабилизация показателей потребительского и инвестиционного спроса.

Содействие органов местного самоуправления сохранению стабильности, обеспечение деятельности социальной сферы, исполнение социальных обязательств перед населением позволило обеспечить достойный уровень жизни жителей района.

Главной целью Программы является: Обеспечение высокого  уровня и качества  жизни населения Поспелихинского района на основе динамичного  развития  всего хозяйственного комплекса, повышения уровня управления и создания благоприятной окружающей среды.

Для достижения главной цели определены приоритетные направления развития муниципального образования – это обеспечение высокого уровня и качества жизни населения, динамичное развитие конкурентоспособной экономики, развитая инфраструктура, эффективное управление.

Основными целями и задачами социальной и экономической политики органов местного самоуправления на предстоящий период будут являться:

Цель 1.  Обеспечение высокого уровня и качества жизни населения.

Задачи:

1. Создание условий для развития эффективного рынка труда, обеспечивающего стабильную занятость.
  2. Содействие улучшению жилищных условий и повышение доступности жилья.
  3. Создание условий для получения доступного и качественного образования.
  4. Сохранение и укрепление здоровья населения.
  5. Развитие сферы культуры.
  6. Создание условий для развития массовой физической культуры и спорта.
  7. Проведение эффективной молодежной политики.
  8. Повышение качества жизни социально уязвимых слоев населения.

Цель 2. Динамичное развитие конкурентоспособной экономики.

1. Развитие сельского хозяйства
  2. Развитие промышленности
  3. Формирование благоприятного инвестиционного климата.
  4. Развитие малого предпринимательства.

2.5.Создание благоприятных условий для развития сферы туризма.

Цель 3. Развитая инфраструктура.

Задачи

1. Модернизация и развитие коммунальной и энергетической инфраструктуры.
  2. Сохранение и развитие транспортной инфраструктуры
  3. Сохранение и дальнейшее развитие потребительского рынка.

Цель 4. Эффективное управление.

Задачи:

4.1. Повышение эффективности и открытости деятельности органов местного самоуправления.

4.2. Совершенствование системы управления муниципальными финансами и муниципальным имуществом.

Сегодня каждый житель района ждет от нас новых дел!