Программа Шипуновского местного отделения

10 сентября 2017 года в Шипуновском районе Алтайского края состоятся  выборы в депутаты представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности в органы местного самоуправления Шипуновского района Алтайского края.

Мы адресуем свою предвыборную программу всем жителям, по которой будет развиваться наш район в ближайшие годы.

Шипуновское  местное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» – это 307 членов партии и 426 её сторонников. Первичные отделения Партии созданы во многих  муниципальных образованиях. Нас поддерживают земляки независимо от их экономического и социального статуса и вероисповедания.

Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» декларирует, что в результате решения задач, поставленных на период до 2020 года, будут созданы условия для выхода экономики и социальной сферы района на качественно новый уровень, обеспечивающий его устойчивое развитие в долгосрочной перспективе.

1. Основа благосостояния нашего района - земля, поэтому от того, каким образом сложатся правовые и экономические отношения вокруг этого средства производства, во многом зависит то, как мы с вами будем жить завтра. Политика районной власти по отношению к сельхозтоваропроизводителям должна строиться на позиции поддержки эффективно работающих землепользователей всех форм собственности. В некоторых хозяйствах района сменилось уже по несколько собственников, но жизнь от этого лучше не стала, так как каждый из новых владельцев просто сидел и ждал момента, когда предприятие можно будет с выгодой продать, не уделяя при этом ни малейшего внимания развитию производства. Таких вот «инвесторов» в нашем районе быть не должно потому, что результатом их деятельности всегда является рабский труд на селе и брошенное на произвол судьбы хозяйство.

Считаем, что районная власть, как главный распорядитель земель сельскохозяйственного назначения, должна контролировать ситуацию в местном АПК путем существующих правовых механизмов воздействия на неэффективных собственников, а не пускать ситуацию на самотек.

2. Вторая немаловажная проблема – это отсутствие, за редким исключением, переработки сельхозпродукции в районе. Все, что мы производим – молоко, мясо, продукция полеводства – уходит за пределы района. Таким образом, экономическая цепочка «производство - переработка – потребление» оказывается разорванной, и в этот разрыв утекают деньги. Решение проблемы опять же кроется в эффективности работы инвесторов, а значит и в позиции районной власти.

3. В районном центре идёт строительство нового жилого микрорайона. Осваивается первый  этап проекта планировки территории и проектно-сметная документация на  инженерную инфраструктуру территории жилого микрорайона в с. Шипуново стоимостью 160,5 млн. руб. Введен детский сад – ясли стоимостью 117, 7 млн. руб., открыт детский сад в с. Кособоково. Введен в эксплуатацию новый Дом культуры «Юбилейный» в райцентре села  Шипуново.

4. Жилищно-коммунальное хозяйство – это проблема не только экономическая, но и социальная. Население недовольно, как качеством предоставляемых ему услуг, так и ситуацией в этой сфере в целом. Политика федеральных и краевых властей в настоящее время направлена на передачу объектов ЖКХ коммерческим структурам. Считаем подобное решение верным. Населению здесь бояться нечего, так как тарифы регулируются на уровне субъекта федерации, а материально-техническая база остается в собственности муниципалитетов, частный бизнес же выступает здесь всего лишь в роли арендатора. Плюсы подобной схемы очевидны. Во-первых, появляется хозяйствующий субъект, с которого глава поселения может спрашивать, а не стоять вместе с кочегаром у котла или тратить львиную долю времени на устранение аварий или обеспечение котельных углем, а во-вторых, арендатор, для того, чтобы от вверенного ему сегмента рынка была реальная отдача, будет вкладывать в модернизацию оборудования деньги.

5. Необходимо также контролировать стоимость угля и дров для населения, открывать топливные площадки в селах, формировать муниципальный заказ на твердое топливо. Работа в этом направлении только началась, сегодня совместно с главами поселений и руководителями базовых хозяйств мы ищем наименее затратные варианты осуществления этого местного проекта.

6. Район включился в краевую программу обеспечения населения качественной питьевой водой.  В дальнейшем нужно как можно активнее участвовать в этом проекте, что позволит привлечь дополнительные денежные средства на установку новых водонапорных башен, замену и ремонт сетей.

7. Район обязан участвовать во всех программах Алтайского края и Российской Федерации, что принесет в казну миллионы рублей ежегодно. Мы должны сделать район привлекательным для инвестиций, а это еще и сотни рабочих мест для наших жителей. Другого пути у нас нет. У нас сегодня большинство учреждений здравоохранения, образования, культуры нуждается в капитальном ремонте, поэтому если мы хотим иметь средства на эти и другие цели, то инвестиционные программы – наш единственный шанс.

8. Определяя основные направления современного социально-экономического развития района, Местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает, что главным объектом её внимания должен стать каждый гражданин, каждая конкретная семья. А вокруг них и должны гармонично выстраиваться системы здравоохранения, образования и социальной поддержки, должны создаваться широкие возможности для самореализации людей и повышения качества жизни жителей района.