Программа Угловского местного отделения

Программа является инструментом реализации Концепции социально-экономического развития Угловского района на период до 2022 года. Она учитывает приоритеты социально-экономического развития Алтайского края на долгосрочный период, задачи, поставленные указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Угловское районное местное отделение Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - это 275 членов партии, и более 150 её сторонников. Первичные отделения Партии созданы в 7 муниципальных образованиях. Нас поддерживают земляки независимо от их экономического и социального статуса, партийной принадлежности и вероисповидания.

Главной целью Программы является повышение качества жизни населения Угловского района на основе устойчивого, динамичного развития экономики и создания благоприятной окружающей среды.

В Программа содержит  цели долгосрочного социально-экономического развития Угловского района:

повышение уровня и качества жизни населения;

создание условий для устойчивого экономического роста;

повышение эффективности управления.

1) Достижение высокого уровня и качества жизни населения Угловского района предусматривает следующие направления:

улучшение демографической ситуации;

развитие системы здравоохранения и улучшение состояния здоровья населения;

развитие массовой физической культуры и спорта;

создание условий для получения доступного и качественного образования;

реализация молодежной политики и патриотическое воспитание молодежи;

формирование условий для развития духовности, культуры и нравственного здоровья населения;

улучшение качества жизни социально незащищенных групп населения;

развитие рынка труда и обеспечение эффективной занятости;

обеспечение населения качественным и доступным жильем.

2) Создание условий для устойчивого экономического роста Угловского района предусматривает следующие направления:

повышение эффективности сельскохозяйственного производства;

создание благоприятных условий для привлечения инвестиций;

развитие предпринимательства;

обеспечение устойчивого роста потребительского рынка;

улучшение транспортного обеспечения населения;

развитие информационно-телекоммуникационных технологий;

модернизация жилищно-коммунального хозяйства.

1. Достижение высокого уровня и качества жизни населения

Улучшение демографической ситуации

Целью демографической политики в Угловском районе является стабилизация численности населения и создание условий для ее роста.

снижение смертности населения, прежде всего высокой смертности мужчин в трудоспособном возрасте от внешних причин;

сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение роли профилактики заболеваний и формирование здорового образа жизни;

повышение уровня рождаемости (в том числе за счет рождения в семьях второго и последующих детей).

пропаганда семейных ценностей, в том числе формирование привлекательного образа семьи, материнства и отцовства.

2. Развитие системы здравоохранения и улучшение состояния здоровья населения

Повышение эффективности системы организации медицинской помощи;

снижение потерь здоровья населения от заболеваний, в том числе с временной утратой трудоспособности;

улучшение лекарственного обеспечения;

укрепление кадрового потенциала и материально-технической  базы отрасли;

пропаганда и формирование здорового образа жизни населения.

учреждениях и соблюдение порядков оказания медицинской помощи;

повышение уровня квалификации медицинских кадров;

младенческой смертности.

от онкологических заболеваний, туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Развитие массовой физической культуры и спорта

Пропаганда физической культуры и спорта, здорового образа жизни;

развитие материально-технической базы Угловской ДЮСШ;

развитие детско-юношеского спорта;

повышение эффективности спортивно-массовой работы;

поддержка спорта в сельских поселениях района.

приобретение спортивного инвентаря и оборудования для детско-юношеской спортивной школы;

приведение действующих спортивных сооружений в районе в соответствие с установленными нормами и требованиями;

4. Создание условий для получения доступного и качественного

образования

Обновление содержания образования и педагогических технологий;

развитие кадрового потенциала системы образования района;

комплексная модернизация общего и дошкольного образования как института социального развития;

обеспечение условий для развития системы воспитания и дополнительного образования детей и молодежи, в том числе формирование системы работы с одаренными детьми;

развития единой информационно-образовательный среды;

повышение качества отдыха и оздоровления детей в период летних каникул.

Мероприятия, направленные на решение поставленных задач:

материальное и техническое оснащение образовательных учреждений;

обновление методов обучения и образовательных программ на основе использования современных электронных систем;

повышение квалификации работников системы общего, дошкольного образования; обеспечение 100 % доступности дошкольного образования для детей 3-7 лет

увеличение до 80% доли школьников, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к условиям образовательного процесса;

5. Реализация молодежной политики и патриотическое воспитание

Вовлечение молодежи в социальную практику и ее информирование о потенциальных возможностях саморазвития, обеспечение поддержки научной, творческой и предпринимательской активности молодежи, повышение конкурентоспособности молодежи на рынке труда; формирование эффективной системы государственной поддержки общественно значимых молодежных инициатив, общественных молодежных объединений, интеллектуальное и физическое развитие молодежи, поддержка художественного и научно-технического творчества молодежи; поддержка института молодой семьи;

6. Формирование условий для развития духовности, культуры и

нравственного здоровья населения

Создание условий для, развития новых форм культурно-образовательных и дополнительных услуг, повышения качества культурного обслуживания жителей края и туристов; сохранение традиционной культуры народов, проживающих на территории района, возрождение традиционного народного творчества; обеспечение равного доступа жителей района к культурным благам, укрепление материально-технической базы учреждений культуры;

расширение информационного пространства путем пополнения библиотечных и музейных фондов, создание собственных электронных баз данных;

стимулирование инновационной художественно-творческой деятельности работников культуры и искусства;

7. Улучшение качества жизни социально незащищенных групп

населения

Адресная социальная поддержка малоимущих граждан и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации; создание условий для обеспечения беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и маломобильных групп населения; совершенствование работы в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, профилактики семейного неблагополучия  и социального сиротства, социальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов.

создание здоровых и безопасных условий труда; повышение эффективности социального партнерства в решении проблем в сфере труда и занятости населения;

формирование социально ответственного поведения работодателей на рынке труда.

Формирование кадрового резерва в организациях, финансируемых из му­ниципального бюджета; развитие института стажировки для выпускников учреждений профессионального образования, начинающих предпринимателей;

содействие безработным гражданам в организации собственного дела.

9. Обеспечение населения качественным и доступным жильем

Выделение свободных земельных участков под жилищное строительство;

обеспечение территорий жилой застройки объектами инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры;

подготовка документов территориального планирования, градостроительного зонирования и документации по планировке территорий.

10. Создание условий для устойчивого экономического роста

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

Создание условий для сохранения и восстановления плодородия почв, совершенствование земельных отношений, развитие мелиорации сельскохозяйственных земель; стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции; стимулирование инвестиционной деятельности в отрасли; поддержка создания и развития малых форм хозяйствования, в том числе сельскохозяйственной потребительской кооперации; повышение уровня рентабельности в сельском хозяйстве для обеспечения его устойчивого развития; улучшение кадрового обеспечения агропромышленного комплекса; диверсификация сельской экономики, повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

Содействие дальнейшему техническому переоснащению сельскохозяйственного производства; строительство новых и реконструкция существующих животноводческих помещений; поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей по созданию, восстановлению, реконструкции и модернизации внутрихозяйственных оросительных систем; оказание содействие начинающим фермерам в получении поддержки; оказание содействия в кредитование сельскохозяйственных товаропроизводителей; обеспечение среднегодового прироста производства валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах не менее 3% в год; повышение эффективности сельскохозяйственного производства; рост рентабельности сельскохозяйственных организаций; увеличение заработной платы в сельском хозяйстве.

11. Создание благоприятных условий для привлечения инвестиций.

Снижение административных барьеров и качественное улучшение условий ведения бизнеса; содействие в получение государственной поддержки инвесторов, осуществляющих деятельность на территории района; развитие практики государственно-частного партнерства; повышение эффективности бюджетных инвестиций, активное участие в реализации проектов и программ, финансируемых из краевого бюджета.

Расширение участия района в краевых целевых программах, в том числе программе «85х85»;

12. Развитие транспортного комплекса

Сохранение и развитие существующей дорожной сети общего пользования;

обеспечение населенных пунктов постоянной круглогодичной связью с сетью автомобильных дорог общего пользования по дорогам с твердым покрытием;

повышение безопасности дорожного движения.

Строительство, ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения  и искусственных сооружений, расположенных на них; оснащение объектов транспортной инфраструктуры системами безопасности.

13. Модернизация жилищно-коммунального хозяйства

Формирование комфортной среды проживания в сельских поселениях;

создание условий для обеспечения энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде и системах коммунальной инфраструктуры; улучшение жилищных условий населения района, включая переселение граждан из ветхого и аварийного жилья; улучшение качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, создание благоприятных условий для привлечения частных инвестиций в сферу жилищно-коммунального хозяйства.

Строительство, реконструкция, модернизация объектов коммунальной сферы, в том числе за счет участия в реализации региональной программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры; участие в реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилищного фонда; повышение уровня  комфортности жилья для всех категорий населения; рост эффективности и надежности функционирования жилищно-коммунального хозяйства и систем жизнеобеспечения района.