Программа Завьяловского местного отделения

10 сентября 2017 года в Завьяловском районе Алтайского края состоятся выборы депутатов представительных органов муниципальных образований и на иные выборные должности в органы местного самоуправления.

Мы адресуем свою предвыборную программу  всем жителям по которой будет развиваться наш район в ближайшие годы.

Завьяловское местное отделение Всероссийской партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» - это более 270 членов партии и более 150 ее сторонников.

Первичные отделения Партии созданы во всех муниципальных образованиях. Нас поддерживают земляки независимо от экономического и социального статуса и вероисповедания. В партийной команде много авторитетных людей и специалистов, но не меньше их и за пределами Партии .Именно по этой причине «ЕДИНАЯ РОССИЯ» предоставила возможность принять участие в выборах всем заинтересованным в развитии района и края людям.

Основная стратегическая цель разработки программы социально-экономического развития  Завьяловского района направлена на  создание комплекса условий,  обеспечивающих рост благосостояния и качества жизни населения, в том числе благоприятной жизненной среды, создание благоприятных условий  для развития бизнеса и вложения инвестиций.

Программа социально-экономического развития ставит задачи, выполнение которых направлено на преодоление отставания и дальнейшее устойчивое экономическое  развитие  за счет эффективного использования природного и производственного потенциала территории и привлечения инвестиций, обеспечение роста реальных денежных доходов населения, повышение эффективности оказания  социальной поддержки малообеспеченным категориям населения, на устойчивое развитие жилищно-коммунального хозяйства.

1.  Цели и задачи программы по росту уровня и качества  жизни населения.

Демография, уровень  жизни населения, занятость

Цели:

• стабилизация  численности населения и формирование предпосылок к последующему демографическому росту.
  • обеспечение роста реальных доходов населения, содействие повышению заработной платы и снижению её дифференциации внутри района.
  • оптимизация спроса и предложения рабочей силы на рынке труда, эффективное использование трудового потенциала Завьяловского района.
  • увеличение и совершенствование форм социальных выплат и льгот.

Задачи :

• проведение мероприятий по снижению уровня смертности населения и создание предпосылок для стабилизации  показателей рождаемости.
  • создание условий для развития положительных миграционных процессов.
  • расширение системы поддержки молодых семей в решении жилищной проблемы.
  • создание для жителей района условий для эффективной трудовой деятельности и развития предпринимательской инициативы.
  • создание условий для роста среднедушевых доходов населения на основе роста экономики и повышения заработной платы работников, как основной составляющей доходов.
  • создание условий для повышения  размера минимальной заработной платы до величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, повышение уровня средней заработной платы  работников.
  • повышение производительности труда и создание новых рабочих мест.
  • осуществление комплекса мер по обеспечению занятости трудоспособного населения, в том числе за счет реализации программы развития  предпринимательства, программы развития личных подсобных хозяйств;
  • усиление трудовой мотивации учащейся и незанятой  молодежи, трудоустройство несовершеннолетних в летний период;
  • развитие коллективно-договорного регулирования трудовых отношений , охват крупных и средних предприятий коллективными договорами, заключение соглашений во всех отраслях экономики;

Социальная защита населения

Цели:

• обеспечение социальных гарантий, доступности социальных услуг, предоставляемых социально незащищенным категориям населения района, в том числе: пожилым гражданам, инвалидам, малообеспеченным и неполным семьям с детьми, детям, оставшимся без попечения родителей;
  •  внедрение новых технологий социального обслуживания и улучшения их качества;

Задачи:

• совершенствование системы социальной защиты, укрепление материальной базы учреждений;
  • развитие системы социальной защиты семьи и детей, организация оздоровления детей из социально незащищенных семей;
  • обеспечение адресности   предоставления социальной помощи;
  • развитие системы социальной защиты пожилых граждан и инвалидов

2 Цели и задачи по созданию благоприятного социального климата для деятельности и здорового образа жизни на территории Завьяловского района.

Здоровье населения

Цель:  Сохранение  и улучшение здоровья людей, стабилизация медико-демографической ситуации путем повышения доступности качественной и бесплатной медицинской помощи всем слоям населения, внедрения современных методов диагностики и лечения, усиления профилактической направленности здравоохранения.

Задачи:

• укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения;
  • повышение укомплектованности и профессионального уровня медицинского персонала;
  • улучшение качества оказания медицинских услуг и усиление контроля  за организацией  и качеством оказания медицинских услуг;
  • совершенствование базы по предупреждению заболеваний, угрожающих репродуктивному здоровью, здоровью матерей и детей; заболеваний, приводящих к преждевременной смертности и инвалидности; заболеваний, представляющих социальную опасность ( туберкулез, наркомания, ВИЧ);
  • гарантированное обеспечение населения района лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения;
  • реализация приоритетного национального проекта « Здоровье»

Образование

Цель:  Создание правовых, экономических и организационных условий для обеспечения доступности получения качественного образования, отвечающего потребности личности и общества.

Задачи:

• сохранение сети  образовательных учреждений, позволяющих обеспечить гарантии прав детей на образование;
  • создание условий для стабильного функционирования дошкольных учреждений, расширение предшкольного обучения;
  • формирование условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся;
  • обеспечение общего образования детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • совершенствование образовательных программ, повышение качества образования через внедрение в образовательный процесс новых педагогических технологий, опирающихся на современные телекоммуникационные возможности;
  • укрепление преподавательского состава, повышение квалификации педагогов и управленческих кадров;
  • создание условий для организации учебно-воспитательного процесса, развитие и укрепление учебно-материальной базы всех образовательных учреждений района;
  • формирование эффективной системы профилактики безнадзорности, правонарушений, противодействия распространению алкоголизма, наркотических средств и табакокурения среди обучающихся;
  • воспитание патриотизма, гражданственности, повышение нравственности подрастающего поколения;

Культура

Цель:  Сохранение и развитие культурного потенциала  и культурного наследия района.

Задачи:

• модернизация объектов культуры, повышение уровня технико-технологического и материального оснащения учреждений культуры района. В настоящее время реализуется федеральный партийный проект  «Местный дом культуры» на базе Светловского сельского Дома культуры.
  • развитие системы библиотечного обслуживания населения;
  • сохранение и развитие системы дополнительного образования детей в сфере художественного и музыкального образования;
  • поддержка народного творчества, традиционных народных ремесел и культурно – досуговой  деятельности;
  • организация и проведение массовых мероприятий, участие в районных и региональных конкурсах.

Физическая культура и спорт

Цель:  Формирование здорового образа жизни населения, создание оптимальных условий для развития массовой физической культуры и спорта.

Задачи:

• укрепление и развитие сети физкультурно-оздоровительных объектов, оснащение их инвентарем и оборудованием;
  • развитие массовой физической культуры и спорта, формирование ценностей здоровья и здорового образа жизни, развитие и привлечение детей, подростков и молодежи к занятиям физической культурой и спортом. Продолжить участие  в федеральных программах и проектах с целью привлечения дополнительных средств на финансирование модернизации спортивной инфраструктуры. Участие в проекте «ЕДИНОЙ РОССИИ»  «Детский спорт» позволило оснащению спортивным инвентарем на сумму 400 тыс. рублей Завьяловскую СОШ.

Обеспечение законности и правопорядка

Цель:  Повышение  уровня безопасности населения, усиление законных прав и интересов граждан, обеспечение правопорядка на территории Завьяловского района.

Задачи:

• Разработка и внедрение системы  профилактических мер по устранению причин и условий совершения преступлений;
  • проведение целевых мероприятий по предупреждению и пресечению экономических и бытовых преступлений, преступности среди несовершеннолетних, распространению наркомании и пьянства.
  • принятие комплексных  мер по усилению охраны систем жизнеобеспечения района, по противодействию терроризму.

Средства массовой информации

Цель: Информирование жителей Завьяловского  района об общественно-политической жизни в районе, крае и стране, деятельности администрации района по подготовке и принятию управленческих решений и предпринятых действий.

Задачи:

• организация планомерной и системной работы с населением района посредством СМИ при участии руководителей администрации района;
  • увеличение тиражных показателей районной газеты и повышение экономической эффективности ее издания;
  • дальнейшее формирование и обеспечение функционирования телевещательной сети Завьяловского района.

3  Цели и задачи развития экономического потенциала.

Сельское хозяйство

Цели:

• обеспечение стабильного устойчивого развития сельского хозяйства;
  • финансовое оздоровление и реформирование неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий;
  • решение социальных проблем села;
  • содействие развитию личных подсобных и крестьянских - фермерских хозяйств, как одного из источников поступления сырья и продовольствия на рынок и обеспечения занятости на селе;

Задачи:

• реализация комплекса агротехнических и других мер, обеспечивающих рост производства основных видов продукции растениеводства: повышение плодородия почв, эффективное использование пашни и других сельскохозяйственных угодий, повышение урожайности культур, внедрение высокоурожайных сортов, зарекомендовавших себя  в  климатических условиях района;
  • создание необходимых условий для наращивания продукции животноводства, развитие и совершенствование селекционно-племенной работы;
  • создание прочной кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление скота;
  • повышение продуктивности дойного стада в сельскохозяйственных организациях, рост объемов производства животноводческой продукции;

улучшение материально-технической базы сельскохозяйственных предприятий, обновление техники за счет эффективного использования механизма лизинга и других финансово-кредитных механизмов;

• продолжение финансового оздоровления сельскохозяйственных организаций, восстановление платежной дисциплины в отношениях с партнерами и государством;
  • увеличение производства сельскохозяйственной продукции в личных подсобных хозяйствах и крестьянских – фермерских хозяйствах;
  •  поддержка личных подсобных хозяйств, обеспечение их молодняком скота и птицы, кормами, семенным материалом,  развитие и совершенствование сети заготовительных пунктов и системы закупок; оказание зооветеринарных услуг,  а также оказание консультативной помощи в вопросах кредитования ;
  • развитие сети сельской потребительской кредитной кооперации, содействие внедрению ипотечного кредитования;
  • улучшение социально-экономического положения работников сельского хозяйства;
  •  обеспечение сельскохозяйственных предприятий высококвалифицированными специалистами и закрепление их на селе; развитие социальной инфраструктуры села;

Промышленность

Цель – Формирование динамично развивающегося промышленного производства на базе имеющегося производственного, ресурсного и трудового потенциала муниципального образования « Завьяловский район»  для повышения налогооблагаемой базы и создания дополнительных рабочих мест.

Задачи:

• формирование экономических условий, обеспечивающих эффективное развитие промышленных предприятий;
  • техническое перевооружение и модернизация действующих производств, внедрение новых технологий, повышающих конкурентоспособность продукции;
  • обеспечение притока инвестиций;
  • осуществление мероприятий по финансовому оздоровлению промышленных предприятий района;
  • формирование устойчивой сырьевой базы для перерабатывающих предприятий, стимулирование хозяйств, в том числе фермерских и личных подсобных, на поставку сырья для переработки;
  • обеспечение притока инвестиций;
  • создание благоприятного климата для развития новых производств, малого бизнеса в сфере производства промышленной продукции.

Малый бизнес

Цель:  Создание благоприятных условий для развития малого предпринимательства, повышение конкурентоспособности предпринимательской среды в районе.

Повышение налоговых доходов бюджета от малого бизнеса, а также  повышение занятости за счет открытия новых рабочих мест.

Задачи:

• оказание поддержки развитию субъектов малого предпринимательства;
  • оказание содействия развитию системы кредитования малого бизнеса;
  • развитие системы социального партнерства между субъектами малого предпринимательства и администрацией муниципального района;
  • увеличение валового выпуска продукции, работ и услуг за счет развития малого бизнеса, увеличение доли малых предприятий в валовом выпуске продукции, работ и услуг;
  • снижение уровня безработицы за счет увеличения числа занятого населения на предприятиях малого бизнеса;

Строительный комплекс

Цель: Создание благоприятных условий для строительного комплекса.

Задачи:

• улучшение жилищных условий жителей района, ежегодное увеличение объемов жилищного строительства;
  • осуществление строительства жилья для молодых семей;
  • развитие индивидуального жилищного строительства на основе денежного кредитования, ипотеки;
  • проведение капитальных ремонтов и реконструкции объетов социальной сферы.

Потребительский рынок

Цели:  Удовлетворение покупательского спроса населения в качественных товарах и услугах.

Задачи:

• расширение стационарной торговли за счет открытия новых магазинов;
  • развитие и расширение сферы общественного питания;
  • развитие предприятий системы потребкооперации, использование их для оказания социально-значимых бытовых услуг жителям отдаленных сел и поселков района;
  • обеспечение населения бытовыми услугами по заявкам жителей через сельские советы, организация бытовых услуг на выездной основе.

Транспорт и связь

Цель: Эффективное развитие транспортной системы и различных видов связи.

Задачи:

• обеспечение устойчивого сообщения  со всеми населенными пунктами района;
  • содержание и строительство автомобильных дорог общего пользования между населенными пунктами;
  • модернизация автотранспортного парка;
  • модернизация и обеспечение роста номерной емкости телефонной сети;
  • обеспечение продвижения новых услуг связи ( Интернет).

4  Цели и задачи улучшения среды обитания населения.

Цель: Создание комфортных  условий для  проживания населения Завьяловского района: благоустройство и озеленение территории, охрана окружающей среды.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Цель: Достижение высокого уровня надежности и устойчивости функционирования жилищно-коммунального комплекса поселения.

Задачи :

• улучшение качества предоставляемых услуг при одновременном снижении затрат на их предоставление;
  • повышение эффективности использования топливно-энергетических ресурсов;
  • модернизация и замена отслужившего срок технологического оборудования муниципальной системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Реконструкция котельных  на более эффективные миникотельные, строительство водопровода с.Завьялово;
  • реализация в районе целевых программ «Устойчивое развитие сельских поселений Завьяловского района», « Энергосбережение Завьяловского района», «Модернизация ЖКХ».

Благоустройство и экология.

Задачи:

• достижение уровня благоустройства и озеленения района в соответствии с установленными нормативами;
  • достижение уровня освещенности всей территории поселения;
  • рекультивация свалок в райцентре и селах, санитарная очистка территорий предприятий и населенных пунктов, ремонт и наведение санитарного порядка на водозаборах, подъездных дорогах, ограждениях скважин, проведение текущего ремонта водопроводных сетей текущих мероприятий по поддержанию оборудования, чистка трасс канализации;
  • проведение мероприятий, обеспечивающих снижение негативного воздействия на окружающую среду: выбросы и сбросы вредных веществ.

5.  Взаимодействие с сельскими поселениями

Цель: Совершенствование взаимодействия и координации работы органов местного самоуправления Завьяловского района с органами местного самоуправления района  и сельских поселений.

Осуществление планомерного перехода от поддержки становления власти на местном уровне к поддержке развития сельских поселений Завьяловского муниципального района.

Задачи:

• обеспечение необходимых условий для вовлечения граждан в управление развитием территории Завьяловского муниципального района и входящих  в его состав сельских поселений;
  • завершение формирования правовой, территориальной, организационной, финансово-экономической и имущественной основ местного самоуправления на территории Завьяловского муниципального района;
  • создать условия эффективного использования имущественного комплекса и земельных ресурсов;
  • завершить структурирование полномочий по решению вопросов местного значения между органами местного самоуправления муниципального района и поселений;
  • содействовать межмуниципальному сотрудничеству, совершенствованию размещения производительных сил, создавать условия для развития     «точек роста» , содействовать реализации инвестиционных проектов, развитию малого предпринимательства, организации занятости населения.

Мероприятия Программы определяют направления деятельности органов местного самоуправления, субъектов экономической деятельности,  направленных на достижение поставленных целей и решение необходимых задач.

Финансовое обеспечение реализации программных мероприятий ориентировано преимущественно на использование собственных средств предприятий и организаций,  а также средств федерального, регионального и местного бюджета.

Впереди –насыщенный избирательный цикл - выборы депутатов. Задача «ЕДИНОЙ РОССИИ»  не только победить на выборах,  но и сохранить  и оправдать доверие избирателей.