Программа Бийского городского местного отделения

Новый стимул развития наукограда

План развития наукограда, принятый 18 августа 2017 года на Конференции развития наукограда в г. Бийске, стал важнейшей частью программы Бийского городского местного отделения партии «Единая Россия» на выборах в Думу города Бийска. Партия приняла активное участие в его формировании.

План развития наукограда включает в себя перечень стратегических для Бийска задач в ключевых сферах: промышленности, образовании, культуре, строительстве, ЖКХ, благоустройстве. Его реализация позволит существенным образом изменить работу социальной сферы, производства, жилищного строительства. Но главная цель новой программы – улучшение качества жизни горожан.

План был разработан при непосредственном участии бийчан. В него вошли, в том числе, пожелания и просьбы жителей, которые были озвучены во время многочисленных встреч с действующими депутатами и кандидатами. «Единая Россия» включила План развития наукограда в свою программу на выборах в Думу г. Бийска. Главная задача нового Плана и программы Бийского городского местного отделения партии «Единая Россия» – улучшение качества жизни горожан.

Наукоград и промышленность

Промышленное производство – основа экономического развития города. И именно оно определяет в конечном итоге уровень жизни бийчан. Бийск сохранил славу мощного промышленного центра. Необходимо дополнить ее реальным содержанием, привлекая инвестиции и создавая новые рабочие места.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Сохранить и упрочить позиции в оборонной промышленности, которые всегда были сильны;
  • Продолжить работу над увеличением государственного оборонного заказа;
  • Использовать инвестиции государства по развитию оборонных технологий для расширения производственной линейки гражданской направленности;
  • Организовать производство глубокой переработки зерновых и технических культур для пищевой и фармацевтической промышленности;
  • Развивать новые промышленные площадки для предприятий различной специфики, в том числе – новых для Бийска отраслей;
  • Обеспечить повышение инновационного уровня организаций в области биофармацевтики и производства композиционных материалов;
  • Сформировать систему подготовки кадров для промышленных и инновационных предприятий, обеспечив максимальное соответствие номенклатуры профессий, по которым готовятся специалисты, потребностям экономики города.

Инновационная инфраструктура является главной опорой статуса наукограда. За счет средств, поступающих по линии наукограда, происходит развитие социальной и инженерной инфраструктуры Бийска. А инновационные предприятия города обеспечивают вывод на российский рынок новой продукции.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Создать все условия, чтобы научные разработки бийских ученых еще больше упрочили свои позиции;
  • Направлять поддержку государства на малый и средний бизнес, особенно – на начинающие инновационные предприятия;
  • Обеспечить условия для опережающего развития проектов в области биофармацевтики, полимер-композитных материалов и наноиндустрии;
  • Продолжить научные разработки по созданию нового поколения высокоэнергетических систем, делать ставку на развитие таких предприятий;
  • Активно развивать направление по утилизации и переработке вторичного сырья;
  • Обеспечить работу структур, курирующих наукоемкий бизнес – биофармкластера, полимерного композитного кластера, центра наноиндустрии, бизнес-инкубатора;
  • Создать благоприятные условия для научной и научно-практической работы студентов, ученых, аспирантов;
  • Делать ставку на популяризацию научно-исследовательской деятельности среди школьников.

Строительство и инфраструктура

Благодаря программе по переселению из ветхого и аварийного жилья тысячи бийчан переехали в новые, комфортные, квартиры. Дома, которые возводятся по программе, меняют облик города. Бийск должен продолжить работу по программе: в списке на переселение находится уже более 60 домов.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Изыскать возможности для продолжения программы по переселению из ветхого и аварийного жилья при условии софинансирования из федерального и краевого бюджетов;
  • Провести детальную проработку нормативно-правовой базы программы переселения на городском уровне и сформировать предложения для законодательной инициативы;
  • Выйти с предложением регламентировать вопросы переселения по программе, касающиеся возможности увеличения площади нового жилья за счет средств собственника;
  • Отработать процедуру проектирования и экспертизы в части уточнения сроков, упростить выделение земли под программу переселения;
  • Держать на особом контроле качество строительных работ в новостройках, включая в состав комиссии по приемке все заинтересованные стороны;
  • Решить проблему комплексной уборки территорий, на которых расположены ветхие дома;
  • Способствовать программе индивидуального жилищного строительства, в том числе для многодетных семей.

Любое жилищное строительство сейчас – это комплексная застройка. И Бийску необходимо следовать этому правилу. Вместе с домами должна строиться вся инфраструктура в комплексе с социальными объектами. Строителям и властям необходимо работать вместе, чтобы инфраструктура не отставала от темпов возведения нового жилья.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Обеспечивать своевременное подведение коммунальных, тепловых и электрических сетей к строящимся объектам.
  • Возводить социальные объекты в комплексе с застройкой новых микрорайонов.
  • Определить критерии качественного отбора строительных компаний для возведения социальных объектов.
  • Продолжить работу по обновлению тепловых сетей города, модернизации системы теплоснабжения Бийска, в том числе – с помощью газовых котельных.
  • Разработать мероприятия по комплексной реконструкции и модернизации систем коммунальной инфраструктуры Бийска.
  • Активизировать деятельность по установлению собственников «бесхозяйных» линий и сетей.
  • Продолжить работу по подключению населения к введенным газопроводам.
  • Начать строительство новых сетей наружного освещения и реконструкцию уже действующих
  • Продолжить программу по обеспечению населения качественной питьевой водой, соответствующей современным стандартам.

ЖКХ и благоустройство

Состояние жилищно-коммунального хозяйства напрямую отражается на качестве жизни людей. Коммунальной инфраструктуре Бийска необходима модернизация. Обновление систем коммуникаций повысит эффективность работы. Для снижения энергопотерь нужно обеспечить работу систем энергосбережения в многоквартирных домах.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Усовершенствовать меры административного воздействия органов местного самоуправления по отношению к ТСЖ, управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям.
  • Добиться активного участия собственников жилья в процессах управления домовым имуществом.
  • Работать над восстановлением освещения дворовых территорий в районах города (особенно старой застройки).
  • Усовершенствовать существующую систему сбора и утилизации бытовых отходов и мусора.
  • Урегулировать работу по вывозу мусора из частного сектора, добиться ликвидации несанкционированных свалок.
  • Повысить качество производимых для потребителя коммунальных услуг, их доступность.
  • Продолжить реализацию адресной программы по капитальному ремонту с постоянным контролем по соблюдению очередности.
  • Вести работу по повышению коммунальной грамотности жителей, своевременному информированию их об изменениях в системе тарифов за ЖКУ.

Нужно приложить все усилия, чтобы работа важного для Бийска проекта «Городская среда» продолжилась. Управляющие компании вместе с жителями, кураторами проекта должны постоянно контролировать ход работ. Ремонт дорог, мостов, тротуаров – также важная составляющая благоустройства, которая формирует облик наукограда.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Уделять больше внимания благоустройству мест массового отдыха горожан.
  • Добиваться максимального включения количества дворов многоквартирных домов в программу «Городская среда».
  • Выстроить в полном объеме работы по плановой прочистке ливневой канализации.
  • Увеличить темпы восстановления и развития улично-дорожной сети.
  • Сформировать баланс между ежегодной потребностью в финансовых средствах на текущий и капитальный ремонт дорог с фактическими расходами.
  • Усовершенствовать дорожную сеть в периферийных районах города и в частном секторе.
  • Устранить дефицит пропускной способности на ряде участков улично-дорожной сети.
  • Организовать ремонт мостов и путепроводов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.
  • Провести ревизию маршрутов городского транспорта и открыть новые в отдаленные поселки.
  • Сохранить городские трамваи и провести максимально безболезненное оздоровление трамвайного управления.

Культура и молодежная политика

Укрепление материально-технической базы учреждений культуры, повышение уровня оплаты труда должны стать приоритетными направлениями работы в культурной и досуговой деятельности. Несмотря на ряд позитивных изменений, проблема состояния некоторых зданий учреждений культуры по-прежнему стоит на повестке дня.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Принять меры по обновлению технических средств и музыкальных инструментов в учреждениях культуры.
  • Уделить особое внимание необходимости проведения капитальных ремонтов учреждений, обновлению оборудования, мебели.
  • Своевременно обновлять компьютерное оборудование и подключить к сети Интернет муниципальные учреждения культуры.
  • Разработать программу по возрождению социально-культурной деятельности предприятий.
  • Определить механизмы привлечения инвестиций предприятий в развитие сферы культуры.
  • Создать условия для развития культурно-досуговой деятельности в отдаленных городских поселках.
  • Решить проблему уровня оплаты труда в отрасли.
  • Достичь возрастной сбалансированности состава кадров.
  • Обеспечить повышение квалификации работников учреждений культуры.

Молодежную политику следует рассматривать как инструмент формирования конкурентоспособного человеческого капитала, на который будет ориентироваться экономика Бийска. Молодежь должна участвовать в социально-экономическом развитии города. При этом необходимо создавать условия для ее становления и социальной самореализации.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Совершенствовать систему подготовки активных и перспективных кадров в молодежной среде – в вузах, ссузах и на предприятиях.
  • Разработать реализацию комплексного плана мероприятий по совместной работе среди обучающихся вузов, профессиональных образовательных организаций и школ.
  • Продолжить проведение конкурса социальных проектов на предоставление грантов в сфере молодежной политики.
  • Продолжить оказание информационной поддержки молодежным общественным объединениям по проведению мероприятий различной направленности.
  • Необходимо совершенствовать систему досуга и отдыха молодежи.
  • Продолжить проведение образовательно-познавательных летних школ, молодежных лагерей, выездных встреч, которые будут способствовать развитию сетевого взаимодействия между участниками.
  • Продолжить на более высоком по охвату населения уровне программу «Обеспечение жильем молодых семей».

Образование и спорт

Очевидно, что развитие системы образования в городе должно идти в рамках задач, поставленных Президентом РФ и Губернатором Алтайского края. В первую очередь, нужно продолжить поддержку педагогов в вопросах профессионального роста, развития социальных мер, повышения престижа учительской профессии.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Сохранить статус системы образования в Бийске как одной из лучших в крае. Это подтверждается независимой оценкой качества образования, прошедшей в школах региона.
  • Повысить уровень мотивации молодых специалистов к педагогической деятельности
  • Продолжить реализацию государственной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях, особенно для новых микрорайонов.
  • Обеспечить переход на обучение в одну смену и внедрение новых стандартов в дошкольном и в общем образовании,
  • Закрыть потребность в дошкольном образовании для детей ясельного возраста.
  • Сохранить темпы капитального и текущего ремонта образовательных учреждений города.
  • Обеспечить дальнейшее развитие системы дополнительного образования детей, в том числе – в области научно-исследовательского и технического творчества.
  • Продолжить выстраивать систему подготовки специалистов в вузах с учетом потребностей научных и инновационных предприятий.

Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что спорт должен быть доступен для каждого. Поэтому ключевая задача в этом направлении – поднятие интереса к регулярным занятиям, к активной жизни. Необходимо увеличивать спектр услуг и мероприятий, чтобы вовлечь в систематические занятия физической культурой не только детей, но и взрослых.

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» предлагает:

• Поднять интерес к регулярным занятиям спортом и физкультурой, к активному образу жизни.
  • Решить проблему материально-технического состояния спортивных учреждений.
  • Обеспечить достойное обеспечение спортивных школ для участия в турнирах и в выездных спортивно-тренировочных сборах.
  • Рассмотреть вопрос учреждения специальных спортивных стипендий тем ребятам, которые стремятся к результатам, хорошо учатся в школе.
  • Разработать программу для решения проблемы с нехваткой спортивных учреждений в отдельных микрорайонах Бийска.
  • Рассмотреть вопрос о строительстве в городе спортивного комплекса для единоборств и игровых видов спорта.
  • Обеспечить работу дворовых тренеров, разработав программу, куда входят общая физическая подготовка, игровые виды спорта, спортивные эстафеты, соревнования, конкурсы и дисциплины ГТО. Такие проекты должны быть для детей доступны и бесплатны.