Модернизация образования

Проект «Модернизация образования» на сайте проектов Партии

Сайт проекта

Координатор проекта: БУЛАЕВ Николай Иванович, Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Руководитель/Соруководитель проекта:

МАНУЙЛОВА Ирина Викторовна, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию

УШАКОВА Елена Юрьевна, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Руководитель проекта в регионе: БЕССАРАБОВ Даниил Владимирович, Член Президиума РПС, Депутат Государственной Думы седьмого созыва

Цель проекта:

• Содействие реализации государственной политики модернизации системы общего образования.
  • Мониторинг практики применения Федерального Закона  № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
  • Мониторинг эффективности расходования средств федерального  и регионального бюджета на образование.

Задачи проекта:

1. Мониторинг за состоянием уровня средней заработной платы педагогических работников в сфере образования:
    • для учителей не ниже уровня средней заработной платы по экономике в соответствующем регионе,
    • для педагогических работников дошкольного образования до уровня средней заработной платы педагогических работников в сфере общего образования;
    • для педагогических работников среднего и высшего профессионального образования, дополнительного образования в соответствии с показателями, утвержденными в Государственной программе Российской Федерации «Развитие образования» на 2013 - 2020 годы.
  2. Мониторинг за инфраструктурными преобразованиями в сфере общего образования для обеспечения условий, соответствующих требованиям ФГОС основного и среднего общего образования. Мониторинг за эффективностью расходования средств, выделенных на реконструкцию спортивных залов сельских школ.
  3. Дальнейшее изучение и распространение опыта по внедрению современных информационных технологий обучения в систему общего и профессионального образования.
  4. Мониторинг создания условий для обеспечения доступности получения среднего профессионального образования в регионах.
  5. Мониторинг за проведением модернизации среднего профессионального образования в регионах (новые образовательные программы и технологии, современная материально-техническая база, взаимодействие с работодателем в период обучения, востребованность специалистов на рынке труда в регионе).
  6. Мониторинг эффективности структурных преобразований в системе высшего профессионального образования.
  7. Мониторинг размера платы в студенческих общежитиях.
  8. Совершенствование критериев оценки эффективности вузов.
  9. Мониторинг охвата бесплатным дополнительным образованием детей и молодежи в возрасте от 5 до 23 лет.
    Мониторинг за проведением модернизации дополнительного образования.
  10. Мониторинг удовлетворенности качеством услуг в сфере образования.

Система образования Алтайского края. Итоги 2014 года

В Алтайском крае принята программа «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014-2020 годы. Начал функционировать краевой портал «Информационные системы Алтайского края» как единая точка доступа к информационным системам образования Алтайского края. Все школы региона оснащены компьютерным и учебно-лабораторным оборудованием для реализации ФГОС.

В 2014 году результаты ЕГЭ по русскому языку и математике у выпускников Алтайского края выше, чем в среднем по стране.

Согласно мониторингу заработной платы работников общеобразовательных учреждений в условиях новой системы оплаты труда, проводимому Главным управлением образования и молодежной политики Алтайского края, по данным на 01.12.2014 составляет:

- средняя заработная плата педагогических работников общеобразовательных учреждений  - 18928 рублей;

- средняя заработная плата работников в сфере общего образования – 14992 рубля.

Государственной программой Алтайского края «Развитие образования и молодежной политики в Алтайском крае» на 2014 – 2020 годы в 2015 году предусмотрены средства на модернизацию системы образования в размере 28292,0 (тыс. рублей).

В 2014 году введена в эксплуатацию школа на 176 учащихся в с. Утянка Хабарского района, в 2015 году планируется завершить строительство школы на 140 учащихся в с. Солоновка Новичихинского района.

В Алтайском крае в текущем учебном году в 193 общеобразовательных организациях открыто 274 группы продленного дня.

В Алтайском крае реализуются программы внеурочной деятельности учащихся в следующих формах:

- естественнонаучные практики (в т.ч. на школьных приусадебных участках, в полевых условиях и др.) – 920 общеобразовательных организаций;

- общественно полезные практики – 1005;

- клубы (спортивные, дискуссионные, туристические и др.) – 970;

- студии (театральные, вокальные, хореографические и др.) – 366;

- подготовка к олимпиадам, конкурсам, спортивным соревнованиям, учебно-поисковые исследования – 1026;

- предметные недели (декады) – 1038;

- школьные СМИ (радио, телевидение, пресса) – 260;

- музейная (в т.ч. экскурсионная) деятельность – 1012;

- коррекционные занятия с учащимися с ограниченными возможностями здоровья – 503.

В Алтайском крае функционирует 317 организаций дополнительного образования детей всех ведомств. Охват детей от 5 до 18 лет дополнительными общеобразовательными программами в общем числе детей этого возраста за 9 месяцев  2014 года составил 62% (в 2013 году – 59%).

В системе образования сеть организаций дополнительного образования на начало 2014-2015 учебного года представлена 157 организациями дополнительного образования детей. Наиболее востребованными направлениями в организациях дополнительного образования являются художественное, физкультурно-спортивное, где соответственно заняты 34% и 28,9% от общего числа обучающихся. Техническим творчеством занято 7,7%, туристско-краеведческим направлением – 6,3%.

970 школ (92,8% от общего количества школ)  во второй половине дня реализуют программы дополнительного образования. Отмечается тенденция интеграции основного и дополнительного образования при реализации федеральных государственных образовательных стандартов. Доля школ, в которых ФГОС реализуется с участием организаций дополнительного образования, составляет 26,45%.

Развивается деятельность школьных спортивных клубов, патриотических объединений, школьных музеев.

В 2014 году зарегистрировано 203 школьных спортивных клуба (117 – в 2013 году), 638 (625 – в 2013 году), 643 музея (641 – в 2013 году).

Отчет о реализации проекта «Модернизация образования» в 2011-2013 г.

Паспорт проекта «Модернизация образования 2014-2016»

Перечень поручений Президента по реализации Послания ФС РФ в области образования

Развитие образования. Государственная программа на 2013-2018 гг.

«Дорожная карта» мероприятий, направленных на повышение эффективности образования и науки в Алтайском крае.

(2)
(15)