Алтайский сенатор предложил развивать производство продуктов, обогащенных витаминами и минералами

17 ноября 2020, 17:39

Член Совета Федерации от Алтайского края, заместитель председателя Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов провел совещание по вопросам развития производства функциональных и специализированных продуктов питания в России.

Сенатор отметил, что по информации Всемирной организации здравоохранения, нездоровое питание и недостаток физической активности - основные факторы риска для здоровья во всем мире. Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация, изменяющийся образ жизни наряду со снижением пищевой ценности многих продуктов животного и растительного происхождения привели к сдвигу в моделях питания людей.

- В настоящее время политика государства, как никогда ранее, ориентирована на человека, народосбережение и создание условий для активного долголетия, - подчеркнул Сергей Белоусов. - Теме качества и безопасности продуктов питания уделяется особое внимание.

Помочь решить задачу оптимизации питания россиян для ликвидации микронутриентной недостаточности и повышения качества жизни позволило бы включение в ежедневные рационы продуктов функционального питания во всех слоях населения.

По словам сенатора, отсутствие четкой регламентации в этом вопросе, приводит к появлению на рынке продуктов, не обладающих заявленными свойствами.

- Вызывает обеспокоенность ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности и не содержат требований к показателям пищевой ценности, физико-химическим и органолептическим показателям, - подчеркнул он.

Белоусов уверен, законодательный механизм регулирования рынка функциональных и специализированных продуктов питания требует совершенствования.

- Сейчас это особенно актуально, когда мода на так называемые «супер-фуды», захватила весь мир и добралась до России. Отдельные недобросовестные производители этим пользуются, вводя в заблуждение потребителей относительно уникальных свойств тех или иных продуктов, — сказал он.

Также, по мнению Сергея Белоусова, сегмент функциональных и специализированных продуктов питания затрагивает не только социальный аспект, но и экономический.

- Мировой рынок функциональных продуктов интенсивно развивается, ежегодно увеличиваясь на 15–20 % и в перспективе будет только расти. Это направление может стать основой для развития новых возможностей переработки пищевых ингредиентов и послужить толчком для развития отечественной индустрии пищевой отрасли в целом, - отметил он, добавив, что развитие направления будет способствовать укреплению здоровья россиян, повышению качества их жизни, а также росту отечественного агропромышленного производства и обеспечению продовольственной безопасности.

Белоусов Сергей Владимирович
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию