Барнаулу присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»

21 мая 2021, 06:57

Решение принято по итогам заседания Российского организационного комитета «Победа». Соответствующий указ подписал президент России Владимир Путин.

Звание присваивается российским городам «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поздравил жителей Барнаула с этим событием:

- Поздравляю барнаульцев и всех жителей Алтайского края с присвоением Барнаулу почетного звания «Город трудовой Доблести»!

Это решение было принято Президентом страны вчера! Все мы ждали его с чувством твердой уверенности в том, что краевая столица достойна этого статуса!

В годы Великой Отечественной войны Алтайский край принял более 100 предприятий. Из них 14 эвакуировали в Барнаул. Заводы возвели в кратчайшие сроки, люди работали днем и ночью, чтобы как можно скорее приступить к выпуску продукции. Наши труженики направляли на фронт патроны, двигатели для танков. обмундирование. В освобожденные от врага города и районы - продовольствие, скот, семена и технику.

«Город трудовой доблести» - это наша гордость, это дань подвигу алтайского тыла! Депутаты и активисты Партии «Единая Россия» организовали масштабную работу, в рамках которой было собрано более 190 тысяч подписей в поддержку Барнаула. Спасибо всем, кто поддерживал эту инициативу. Будем добиваться, чтобы статус «Город трудовой Доблести» получили и другие города Алтайского края.

Со словами поздравлений к барнаульцам обратился глава города Вячеслав Франк. Он поблагодарил всех, кто поддержал инициативу. «Уверен, краевая столица с честью будет носить звание города трудовой доблести, хранить память о подвиге барнаульцев, продолжая своим трудом вносить существенный вклад в развитие Алтайского края и нашей страны», - сказал Вячеслав Франк.

Напомним, весной 2020 года Барнаульское местное отделение «Единой России» и Барнаульский совет ветеранов предложили администрации краевой столицы участвовать в проекте «Город трудовой доблести» и инициировали кампанию по сбору подписей в поддержку Барнаула.

Региональное отделение партии активно включилось в реализацию проекта. Была создана интернет-площадка «Доблесть Алтая», на которой организовано онлайн голосование. Всего в очном и заочном режиме инициативу единороссов и ветеранов поддержали свыше 190 тысячи жителей Барнаула.

- Была проделана большая работа, и мы были уверены, у Барнаула имеются все шансы на получение высокого звания «Город трудовой доблести», - отметил секретарь Регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Романенко. – Теперь, когда это произошло, нам необходимо определить место, где установить стелу с изображением герба города и текстом указа Президента России о присвоении звания. Думаю, в этом решении мы также должны опираться на мнение барнаульцев.