Белоусов: у регионов есть потребность в системной государственной поддержке развития моногородов

04 декабря 2020, 06:50

Зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов принял участие в заседании рабочей группы по вопросам развития моногородов.

Участники заседания обсудили проект подпрограммы «Развитие моногородов», планируемой к запуску в рамках госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика», разработанный во исполнение Плана реализации Стратегии пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года.

Как рассказал сенатор, членов рабочей группы интересовали текущий статус, ключевые направления подпрограммы в разрезе основных мероприятий и показатели ее эффективности.

Белоусов отметил особую потребность в продолжении системной государственной поддержки развития моногородов со стороны регионов. Только в Алтайском крае 5 населенных пунктов: г. Алейск, г. Заринск, г. Новоалтайск, г. Яровое, р.п. Степное Озеро включены в перечень монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации. Все моногорода региона отнесены ко второй категории муниципальных образований, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения. «За годы реализации  приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» удалось добиться привлечения в экономику моногородов дополнительных инвестиций и достижения целевых показателей  по созданию рабочих мест. Значимым результатом реализации приоритетного проекта стало создание в границах моногородов Новоалтайска и Заринска территорий опережающего социально-экономического развития», -сообщил парламентарий.

По мнению сенатора создание на государственном уровне соответствующих условий, направленных на формирование современной городской экономики, создание рабочих мест, привлечение инвестиций, а также эффективное     использование     всех     инструментов     поддержки будет способствовать дальнейшему стабильному развитию моногородов.

Также, членам рабочей группы был представлен доклад о деятельности некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» за 2019 год на основе  утвержденных показателей эффективности деятельности НКО и ожидаемых показателях 2020-го.

Со слов Сергея Белоусова анализ текущего состояния и системный подход в этом вопросе позволяют адекватно оценить эффективность основных направлений деятельности с точки зрения влияния на ситуацию в моногородах и сформировать стратегию действий на перспективу.