«Борщевой» набор в регионах подешевеет: «Единая Россия» предложила меры по снижению цен на сезонные овощи

21 июля 2021, 08:17

19 июля на площадке «Единой России» прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости на так называемый «борщевой набор», в который входят капуста, лук, картофель, морковь, свекла, а также дополнительно огурцы и помидоры.

Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в «Единой России» намерены подвести уже через две недели. Это конкретные меры, у которых одна цель — уменьшение стоимости сезонных продуктов. Об этом заявил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на совещании, посвященном ситуации с ростом цен на продовольствие.

«За эти выходные мы провели мониторинг во всех регионах, регионы дали свои предложения по стабилизации ситуации и снижению цен. Хочу подчеркнуть, что задача — именно снижение. Именно это наша с вами конечная цель», — подчеркнул он.

Для реализации мер по снижению цен и контроля за рынком продуктов создана рабочая группа. Её возглавил заместитель председателя Госдумы Алексей Гордеев (фракция "Единой России"). Аналогичные структуры до конца недели появятся в каждом регионе.

«Необходимо организовать поставки сельхозпродукции от производителей для ее реализации на городских рынках и ярмарках напрямую населению. Без посредников. Сделать это на весь сезон уборки урожая текущего года», — считает Алексей Гордеев.

Инициативы по ценообразованию в торговых сетях, увеличению объемов продаж на рынках и ярмарках поддержали в кабмине. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, снижения цен на плодоовощную продукцию можно добиться двукратным увеличением количества ярмарок в регионах. И такие возможности в стране есть.

«В конце 2020 года Правительство РФ подготовило соответствующее распоряжение. Сегодня 77 субъектов РФ откликнулись и свои «зеркальные» нормативные акты по организации ярмарочной торговли подготовили. Ожидаем, что все регионы активно подключатся к этой работе с необходимой помощью Минпромторга», — сказала она. И отметила, что представители Правительства также будут активно участвовать в деятельности рабочей группы по контролю за ценами на продукты питания.По словам председателя комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергея Серова, "Единая Россия", для того, чтбы разобраться в ценообразовании, в Алтайском крае проведет мониторинг стоимости продктов из "борщевого" набора.

- В нашем крае сезонные цены на овощную проукцию от производителя невысоки. Так, например, осенью прошлого года килограмм моркови владельцы личных подсобных хозяйств сдавали перекупщикам за 20-25 рублей. Сегодня же мы видим в розничных сетях, что килограмм моркови стоит в 4-5 раз и достигает 120 рулей. Такого разбега цен быть не должно. Чтобы разобраться в ценообразовании, мы создали рабочую группу, которая в проведет ряд мероприятий, в том числе рейды в торговые сети, - рассказал Сергей Серов. Он добавил, что одним из путей снижения цен на плодоовощную продукцию в регионе может стать изменение законодательства. "Убежден, что торговая наценка на продукты первой необходимости,произведенные в регионе, к которым относится и «борщевой набор», должна регулироваться законом и не превышать 10%", - заключил Серов.

Серов Сергей Николаевич
Член Президиума РПС, депутат АКЗС