Даниил Бессарабов: Закон о правительстве усилит роль парламента, а значит, голос каждого жителя нашей страны станет слышнее

14 октября 2020, 07:34
Закон о Правительстве усилит роль парламента, а значит, голос каждого жителя нашей страны будет слышнее. Об этом во вторник, 13 октября, заявил заместитель Председателя комитета ГД по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов, выступая от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в ходе рассмотрения Госдумой в первом чтении проекта Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации». Он был внесен Президентом страны во исполнение новых норм Конституции, одобренных гражданами на Общероссийском голосовании и вступивших в силу 4 июля 2020 года.

— Подавляющее большинство граждан России приняли участие в определении дальнейшей судьбы нашей Родины и на Общероссийском голосовании поддержали изменения в Основной закон нашего государства – Конституцию. Вместе с этим, обновленная Конституция стала надежным гарантом стабильности и построения справедливого общества. И наша главная задача как законодателей, как парламентариев и в еще большей степени – как представителей наших избирателей сделать все возможное, чтобы эффективно, в максимально сжатые сроки провести работу по принятию законов, необходимых для развития закрепленных в Конституции положений. Один из ключевых законопроектов – новая редакция Федерального конституционного закона о Правительстве сегодня представлена к нашему рассмотрению, - сказал он.

По словам Бессарабова, законопроект в полной мере соответствует конституционным положениям, отражающим настроения общества на социальную справедливость, крепкую и устойчивую государственную власть во главе с Президентом России, обеспечение территориальной целостности и безопасности каждого жителя нашей страны.

— Законопроектом закрепляется положение о том, что Правительство РФ входит в единую систему публичной власти, координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти, способствует устранению разногласий между ними. И эта работа будет проходить под общим руководством Президента, который обеспечивает согласованное функционирование всех органов, входящих в единую публичную власть, - отметил Бессарабов.

Он отметил важность новых принципиальных подходов, согласно которым публичная власть – это не только федеральный и региональный уровни, это и органы местного самоуправления, которые напрямую приближены к избирателям и их проблемам. «На мой взгляд, это принципиально выстраивание вертикали власти, единой в стране», - считает депутат.

— Устанавливается новый порядок назначения на должности членов Правительства, предусматривающий усиление роли парламента. Ведь парламент – это власть народа, а депутат – представитель своих избирателей, и это необходимо для выстраивания стабильной системы власти, где слышен голос каждого жителя нашей страны. Новая процедура формирования Правительства, при которой Председатель, его заместители и федеральные министры назначаются Президентом после утверждения Госдумой представляется более прозрачной, поскольку утверждение всех членов Правительства будет происходить публично, в этом зале, в диалоге между парламентариями и представителями Правительства. На мой взгляд, это плодотворная площадка для последующего диалога ветвей власти в интересах жителей нашей страны, - подчеркнул Бессарабов.

Депутат обратил внимание, что серьезно претерпели изменения положения о полномочиях Правительства. «Это сделано как ответ на пожелания наших граждан, - сказал он. – Усилить положения о социальном государстве, закрепить принцип адресной социальной помощи, системную индексацию пенсий и пособий, установить достойный размер минимального размера оплаты труда, а также доступность первичной медицинской помощи».

В проекте прописаны полномочия Правительства Российской Федерации, относящиеся к защите и поддержке семьи и детства. «Они имеют большое значение для консолидации нашего общества, сохранения и развития духовности народов России. Тот посыл в обществе, который был на приоритет социальной поддержки детей – он ровно так и отражен в полномочиях Правительства и изложен в Федеральном конституционном законе. Сначала социальное благополучие, экономический рост, вместе с этим – развитие нашей страны», - продолжил парламентарий.

— Все это позволяет говорить о том, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает одобрение Федерального конституционного закона в представленной редакции. Поскольку это послужит главной цели – повышению уровня жизни наших граждан, - заключил он.

Новый порядок назначения

Согласно новой процедуре формирования Правительства, Председатель, его заместители и федеральные министры (кроме министров так называемого «силового блока») назначаются Президентом после их утверждения Государственной Думой. Министры «силового блока» (Минобороны, МВД, МЧС, Минюст, МИД) назначаются на должность Президентом после консультаций с Советом Федерации.

Кандидатура Председателя Правительства выдвигается Президентом, а кандидатуры вице-премьеров и министров – Председателем Правительства. Президент обязан их назначить, но вправе в последующем отстранить любого из них.

Представление по кандидатуре Председателя Правительства вносится в ГД главой государства: не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента, или после отставки Правительства, или в течение недели со дня отставки Председателя Правительства.

В случае трехкратного отклонения Госдумой кандидатур Председателя Правительства, его заместителей или федеральных министров, Президент вправе назначить их без утверждения парламентом.

Новый порядок снятия с должности

Глава государства, в соответствии с проектом закона, может отправить в отставку Председателя Правительства без роспуска Правительства.

Председатель Правительства вправе представлять Президенту предложения об освобождении от должности членов кабинета министров, а также о наложении на них дисциплинарных взысканий и об их поощрении. В свою очередь, члены Правительства вправе подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом.

В случае освобождения от должности Президентом или отставки члена Правительства глава государства может поручить этому лицу продолжать исполнять обязанности по должности или возложить их исполнение на другое лицо до соответствующего назначения.

В случае выражения недоверия Правительству Государственной Думой, Президент вправе объявить об отставке Правительства либо не согласиться с решением парламента. При повторном в течение трех месяцев выражении недоверия Президент либо объявляет об отставке Правительства, либо распускает Государственную Думу и назначает выборы.

Председатель Правительства вправе поставить вопрос о доверии Правительству перед Государственной Думой, который должен быть рассмотрен парламентом в течение 7 дней. В случае отказа в доверии Президент в течение недели вправе (но не обязан) принять решение об отставке Правительства или о роспуске Государственной Думы и назначении выборов. При повторении данной ситуации в течение трех месяцев Президент уже обязан принять либо то, либо другое решение.

Новые задачи Правительства

В проекте закона также нашла отражение конституционная поправка, в соответствии с которой Правительство обеспечивает проведение в РФ единой социально ориентированной государственной политики в области культуры, науки, здравоохранения, социального обеспечения, поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей, а также в области охраны окружающей среды.