Алтайский край
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Денис Голобородько: «В Алтайском крае нужно ввести ответственность за нарушение противопожарного режима»

16 мая 2022, 12:37

Введение штрафов за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности в период особого противопожарного режима планируют ввести в Алтайском крае. Поправки в краевой закон инициируют депутаты Алтайского Заксобрания и ГУ МЧС по региону. 

Как подчеркнул заместитель руководителя регионального отделения «Единой России», вице-спикер АКЗС Денис Голобородько, введение административной ответственности за нарушение дополнительных требований пожарной безопасности на период действия особого противопожарного режима поможет повысить ответственность жителей и избежать трагических последствий.  

«На прошедших майских праздниках в крае было зафиксировано более тысячи пожаров, в Первомайском районе даже погиб ребенок. В большинстве случаев самой распространенной причиной возникновения пожаров является человеческий фактор. Невыполнение элементарных правил влечет огромный материальный ущерб и ставит под угрозу человеческие жизни», – сказал вице-спикер.

За 2021 год в крае зарегистрировано 3337 возгораний сухой растительности. Основной причиной возникновения является человеческий фактор. По статистике, наиболее тяжкие последствия наступают в период действия на территории субъектов Российской Федерации особого противопожарного режима.

Напомним, с 12 апреля 2022 года в Алтайском крае установлено начало пожароопасного сезона, гражданам запрещено разводить костры в лесах. За нарушение противопожарного режима федеральным законодательством предусмотрена ответственность. Депутаты предлагают ввести штрафы за нарушение дополнительных требований на краевом уровне. 

Законопроект предусматривает изменения в краевой закон «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края». Предлагается предусмотреть ответственность в виде административного штрафа: для граждан – в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей, для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей, для юридических лиц – от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законопроект планируется рассмотреть на ближайших сессиях АКЗС.

 

Общественная приемная