Денис Голобородько вместе с общественниками провел рейд по исследованию цен на «борщевой» набор

29 июля 2021, 07:06

Представители партии «Единая Россия» и Общественной палаты Алтайского края провели рейд по торговым точкам Барнаула. Они изучили стоимость продуктов, так называемого «борщевого набора». В него входят морковь, лук, картофель, свекла и капуста. Потребительские цены на эти овощи поднимались активнее всех остальных за последний год.

Председатель комитета АКЗС по правовой политике, руководитель исполкома регионального отделения «Единой России» Денис Голобородько и заместитель председателя общественной палаты региона Василий Куц посетили как городскую торговую сеть, так и рынок, чтобы разобраться в ценообразовании продуктов. Предприниматели показали им закупочные цены и отметили, что наценка на овощи не превышает 20%. Это не так много, если учесть, что в крупных федеральных розничных сетях она может достигать 200-300%.

По словам Дениса Голобородько, очень важно предоставлять фермерам возможность реализовывать свою продукцию на ярмарках.

«Уверен, что те продукты, которые являются продуктами первой необходимости, должны быть по приемлемым ценам. Это не те товары, на которых нужно зарабатывать. Необходимый социальный набор овощей должен быть доступен. На этой теме сегодня заострил внимание президент, наши депутаты со своей стороны будут контролировать этот вопрос. Тема, которую мы обсуждали на прошедшей неделе – развитие ярмарочной сети, мест, где можно реализовать свою продукцию непосредственно товаропроизводителям, небольшим фермерским хозяйствам. Оно позволить снизить цену не только непосредственно для отдельных потребителей, но цены в сетевых магазинах пойдут вниз, мы в этом уверены», - сказал депутат.

По итогам рейда депутаты сформируют предложения по снижению цен. Одним из эффективных методов называют развитие рыночных и ярмарочных форм, что поможет исключить лишние надбавки. В ближайшее время ценовую политику торговых сетей обсудят на краевом уровне.

Напомним, во время визита в Алтайский край первый вице-премьер Совета Федерации, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал власти региона оказать поддержку фермерам для стабилизации ситуации с ценами. Он объяснил, что имеет ввиду не финансирование, которое и так идет по программам господдержки, а развитие ярморочной торговли. Расширение числа ярмарок даст больший доступ жителей к продукции сельхозпроизводителей и снизит торговые наценки. Ранее президент Владимир Путин поддержал предложение обеспечить прямой доступ аграриев на ярмарки и рынки.

Голобородько Денис Александрович
Член Президиума РПС, депутат АКЗС, Руководитель Регионального исполнительного комитета АРО ВПП «Единая Россия»